Как сделать правильный выбор кастингового удилища

Как сделать правильный выбор кастингового удилища

Как сделать правильный выбор кастингового удилища

Обзор кастинговых удилищ помогает сделать вывод, что они имеют ряд параметров, отличающих их от обычных спиннинговых бланков. Так, катушкодержатель более предназначен под мультипликаторную катушку, на рукояти располагается триггер, или курок, кольца имею низкую посадку и небольшой диаметр.

Кроме того, катушка и кольца расположены по верху хлыста, и именно курковый выступ помогает удилищу не проворачиваться в руках. Подобная конструкция несколько повышает чувствительность бланка и дает некоторые преимущества перед спиннингом. Например, касты незаменимы при ловле на джеркбейты.

Выбор кастингового удилища в зависимости от материала

Требования к бланку двойственны: с одной стороны он должен обладать прочностью, с другой – не должны при этом пострадать его легкость и чувствительность. Кстати, дополнительная восприимчивость к поклевкам достигается небольшим секретом: во время паузы в проводке рыболов зажимает лесу пальцами, тактильно ощущая потычики рыбы.

Современное производство позволяет достигать всех этих качеств за счет изготовления из различных композитов – достаточно прочных волокон на клеевой основе. Наиболее распространены углепластик и стекловолокно, а также их вариации. Обо всех характеристиках бланков можно почитать в статье «Выбор спиннинга в зависимости от его характеристик».

  • Стекловолокно достаточно прочное, однако обладает повышенной массой с более низкой степенью упругости.
  • Значительно легче углепластиковое удилище, обладающее приличной упругостью.
  • Графит используется вкупе с углепластиком и служит для увеличения жесткости.
  • Достаточно прочен синтетический кевлар, способный поглощать энергию ударов. С его помощью усиливают поверхность хлыста.
  • Бор используют для оплетки графитовых спинов. Имеет приличную прочность, однако влияет на стоимость изделия.
  • Для придания сопротивляемости поперечным нагрузкам удилища могут наполнять вискером.

Выбор кастингового удилища в зависимости от материалаНа рынке встречаются одноколенные бланки, но это, скорее, исключение из правил, штекеры производят, в зависимости от длины, от двух и более колен. Они обладают большей прочностью и другими характеристиками по сравнению с телескопическими бланками. Кроме того, важно знать, что каждое соединение – потенциально возможное место поломки.

Спросом среди рыболовов пользуются полупараболические спины, однако, в конечном итоге, выбор всегда дело индивидуальное. Главное, не забывать, что мягкое удилище требует заброса с нарастающим ускорением, заброс быстрым напоминает щелчок кнута.

Обзор кастинговых удилищ бюджетных вариантов

Подбирая под себя кастинговый спиннинг, в первую очередь следует исходить из такой его характеристики, как строй, то есть способности подвергаться изгибу заявленной части бланка. Американские обозначения переводятся достаточно просто.

  • параболики сгибаются по всей своей длине и имеют маркировку slow;
  • полупараболические спины, соответственно, способны гнуться половиной бланка. Маркируются как moderate. Пользуются повышенным спросом;
  • на треть своей длины изгибаются удилища fast;
  • одна четвертая верхней части гнется у спинов extra fast.

В принципе, мы уже описывали данные характеристики в статье «Для чего нужно кастинговое удилище и как его правильно выбрать». Добавим лишь, что если рассматривается мощность бланка, то речи об его универсальности уже не идет и придется подбирать два варианта – для легких и массивных приманок.

Если провести краткий обзор кастингов, то признанным лидером в их производстве по праву считается фирма Abu Garsia. По цене изделия доступны широкому кругу рыболовов, наиболее подойдут людям, впервые осваивающим данный вид рыбалки.

Обзор кастинговых удилищ бюджетных вариантовВ линейке бюджетных вариантов находятся спины серии Gad от кампании Ponton 21. Ну и куда без таких брендов, как Daiwa и Black Hole. Кстати, первая выпускает свои изделия не только в широком ценовом диапазоне, но и производит выпуск мультипликаторов для них.

Отлично отрабатывает свои заявленные характеристики кастинговое удилище Harrier GAD HRC762MXF, более заточенное под джиговую ловлю. А вот Abu Garcia Vendetta 762ML Cast возможно использовать не только с джиговыми приманками, но и воблерами миноу при твичинговых проводках.

Не зря кастинговые бланки массово используются на различных рыболовных соревнованиях, ведь они способны не только совершать более точные забросы, но и сводят время вываживания рыбы к минимуму. Главное, перед покупкой более предметно определиться с местами лова и приманками, и лишь тогда совершать осознанный выбор.