Как сделать шнек для ледобура своими руками

Как сделать шнек для ледобура своими руками

Как сделать шнек для ледобура своими руками

Как сделать шнек для ледобура, который представляет собой трубку из металла с приваренной спиралевидной полосой с определенным шагом. В принципе, изготовить возможно все что угодно, но вот в какие затраты все это станет, и даже не столько в плане финансовом, а, скорее, моральном.

Проблема такова, что для его изготовления понадобится как минимум токарный либо иной станок, а вот его отыскать у рядового рыбака проблематично. Но даже при его наличии очень трудно выполнить ровный шаг шнека, который бы способствовал легкому отводу ледяной крошки из лунки.

Плюсы и минусы различных модификаций

Как сделать шнек для ледобура своими рукамиРассмотрим, какие бывают диаметры механизмов. В первую очередь ориентируются между зарубежными и российскими аналогами в ценовом диапазоне, то есть далеко не каждый рыболов при всем своем желании может выбрать дорогостоящий импортный ледобур. Второй фактор, определяющий выбор, - диаметр. На него влияет размер рыбы, на которую ведется охота.

Диаметр до 10 см предпочитают любители ходовой рыбалки. С ним комфортно сверлить большое количество лунок, в которые с легкостью протискиваются плотвичка, и ельцы, и окуни до 0,7 кг, а также килограммовая щука. Однако у таких небольших диаметров есть и минус – на морозе лунка быстро обмерзает, сужаясь.

Наиболее универсальным считаются диаметры от 10 до 13 см. Подобные лунки пригодны как под мормышку, так и под балансир. Через отверстие можно извлечь подлещиков, судаков, щук среднего размера. В случае поимки лещей свыше кило, хищников до 6 кг придется бурить 15-сантиметровую лунку. Надо заметить, что имеются в продаже и 20-сантиметровые ледобуры.

Изделия российской промышленности

Отечественные механизмы. Имеют бюджетную стоимость, сменные лезвия взаимозаменяемы на многих моделях, ножи прекрасно поддаются заточке. Однако не обойтись и без недостатков:

  • окраска элементов ледобура не всегда на должном уровне;
  • ножи выполнены зачастую из низкокачественных материалов, способных к быстрому затупливанию;
  • бурить отверстия во льду гораздо сложнее, чем импортными механизмами;
  • крепежные винты лезвий требуют постоянного контроля, поскольку имеют свойство выкручиваться и теряться;
  • в разложенном состоянии присутствует люфт.

При всех своих недостатках и недоработках отечественные изделия пользуются большой популярностью, и приобретают их не из чувства патриотизма, а за то, что они справляются с возложенными на них задачами. Как с ними правильно обращаться, посвящена наша статья «Как работать ледобуром и не повредить его элементы».

Продукция зарубежных коллег

Импортные ледорубы с легкостью вгрызаются в любой лед, сделаны из хороших материалов, отличаются качеством сборки, имеют меньшую массу. Среди лидеров отечественного рынка – шведы и финны. У шведских изделий изменено направление вращения – по часовой стрелке, к чему приходится привыкать.

Какие минусы отмечаются при эксплуатации в России:

  • значительная стоимость изделия;
  • заточить лезвия достаточно проблематично, а порой и невозможно;
  • пройдясь по льду с песчаными вкраплениями, кромки быстро тупеют;
  • цена на зарубежные ножи иногда сопоставима со стоимостью отечественного ледобура.

Шведские Mora распространены по всему миру. Кампания производит 26 моделей, которые отличаются диаметром, расцветкой, высотой шнековой части, габаритами, системой сложения. Ножи полусферические со сложными дугообразными лезвиями.

От лопатки до шнековой системы

Как сделать шнек для ледобура своими рукамиКак мы уже говорили, в продаже имеется большое количество буров как отечественных, так и зарубежных производителей в различных ценовых сегментах. Поэтому разрабатывать шнек ледобур своими руками не совсем практично. Однако находятся умельцы, которые показывают чудеса изобретательности.

Конечно, можно при должных навыках и необходимом оборудовании смастерить конструкцию, но вот насколько она будет работоспособной, никто не даст гарантии. Об общих принципах изготовления мы писали в статье «Как сделать ледобур из подручных средств».

При изготовлении самодельного ледобура можно скопировать размеры с оригинала. На металлическую трубку приваривается спираль из полотна. Один из способов, как изготовить шнек, - нарезать металлические кольца и развести вверх-вниз концы. Окончание одного кольца приваривается к началу следующего, и так до той поры, пока не получится шнек необходимой высоты.

Еще один вариант самодельного бура – модификация в виде лопатки. На стальную трубку с коловоротом в верхней части (ее можно взять от вышедшего из строя ледобура) приваривается полусферическая лопатка. Заточку лопатки производят только с одной стороны. Конечно, по своим характеристикам он будет уступать шнековым моделям, однако отверстие во льду сделать можно.

Какой должна быть высота устройства

Необходимая длина бура, при которой приходится не сильно наклоняться, когда ножи достигают воды, определяется положением рукоятей. Верхняя должна располагаться ориентировочно по уровень плеч, нижняя – в районе солнечного сплетения. Подобное местоположение рукоятей по отношению к туловищу рыболова считается наиболее комфортным при всем прохождении лунки.

В том случае, если верхняя рукоятка располагается в районе носа и выше, сверлить лед значительно неудобнее, поскольку приходится затрачивать значительные усилия, которые распределяются даже не на вращательные движения, а на удержание механизма по вертикали, что удается не так часто. В результате бур уходит в лед под углом и в конце сверления его подклинивает.

С коротким буром удобно сверлить лед в начальной фазе, однако по мере погружения рыболову приходится неестественно наклоняться. Кроме того, чем ниже механизм уходит в лед, тем большее давление на него оказывается, а это зачастую не оправдано, ведь при правильно настроенном ледобуре давление должно быть минимальным.

Все буры, которые не имеют регулировки по высоте, а их подавляющее большинство, изготовлены под среднестатистического рыболова ростом 180 см. Если за всю рыбалку приходится сверлить десяток-другой лунок, то подобные нагрузки не столь утомительны, а вот сотня-другая может и не оставить сил на саму ловлю.

Многие модели ледобуров, даже отечественного производства, имеют систему регулировки по высоте. Однако при этом стоит учитывать, что подобные механизмы оснащены дополнительными узлами, которые прочности всему устройству явно не придадут.