Как сделать верховую снасть на хариуса

Как сделать верховую снасть на хариуса

Как сделать верховую снасть на хариуса

Верховая снасть применяется в том случае, если необходимо перемещение искусственных мух по поверхности водоема. При верховом методе применяют сухие приманки, успешно работающие по различным рыбинам – тайменю, ельцу, хариусу, сороге, окуню, ленку. Для этого уместен деревянный наплыв со свинцовой огрузкой.

Подобным способом оснастку возможно спустить на расстояние 40-50 м от береговой кромки. Метают снасть поперек водоема и, располагаясь в одной точке, за счет катушки описывают ею часть окружности, конечная точка которой получается у берега либо плавсредства, если ужение ведется с него.

Правильная ловля хариуса на верховую снасть

Поверхностный метод получил свое наименование потому, что приманки ведут чуть утопленными от поверхности водоема. Дело в том, что если присутствует достаточное течение, плавающие мухи отбрасывают следы, которых рыбина пугается. Для его ликвидации у крайней мушки крепят дробину, она несколько притапливает оснастку.

Лучше всего подобный настрой работает летом, когда у водоема множество летающих и ползающих насекомых. Если верховая снасть используется весной, сразу после схода льда, мушки вяжут темных окрасок, так как в это время на берегу проявляется метляк – личинка, а затем и бабочка-однодневка. А вот когда пойдет тополиный пух, предпочтения отдают светлым тонам, маскируясь под короеда.

Правильная ловля хариуса на верховую снастьВ жару количество расцветок значительно увеличивается, главное, чтобы на реке водились соответствующие насекомые. Верховой настрой возможно применять как на небольшой речушке, так и на огромном водохранилище. Наплав выполняют из дерева конической геометрии, его утяжеляют свинчаткой и ставят монофилку с отводами в стороны, к которым вяжут сухих мух.

Ловля хариуса на верховую снасть происходит следующим образом: закидывание оснастки ведут напротив себя, затем, слегка склонив удильник, совершают проводку таким образом, чтобы приманка слегка утапливалась. При этом монофил должен быть натянутым, удерживая наплав от начальной до конечной точки.

Поскольку хариус воспринимает муху за живой объект, который в любую секунду может исчезнуть из поля зрения, поклевка происходит резко. Так как наплав находится под некоторым сопротивлением по отношению к воде за счет натянутой лески, крючки легко сапоподсекают рыбу.

Именно поэтому не требуется никаких подергиваний удочкой и тем более подсечек. Поднимаясь к поверхности, хариус быстро хватает приманку и моментально стремится на дно, таща за собой всю оснастку, включая деревянный наплав. Минус верховой снасти в том, что напуганные рыбины, наблюдая необычное поведение сородича, перестают браться.

Чтобы избежать пустых проводок, забросы приходится совершать в различные стороны на малые и большие дистанции, а после облова участка необходимо перейти на новое место. К сожалению, при ужении происходит немало пустых поклевок и даже сходов рыбы.

Дело в том, что крючок находится жалом вниз и при поклевке протыкает нижнюю губу рыбы, которая гораздо слабее верхней. Пытаясь избежать подобных случаев, рыболовы вяжут тройники и двойники. Это несколько снижает количество сходов, однако наряду с этим сокращаются и поклевки.

Как сделать верховую снасть на хариуса самостоятельно

Ужение хариуса на искусственные мушки ведется много лет. Вот только не везде приживается нахлыстовый лов из-за ряда факторов, в числе которых – большая цена на снасти, трудность их самостоятельного изготовления и ограниченность применения. Все это заставляет рыболовов искать свои пути добычи хищника.

На небольших речках можно использовать короткую маховую удочку с монофильной леской сечением 0,35-0,4 мм. Окончание ее вяжется петелькой, к которой монтируется метровый поводок методом «петля в петлю». Сечение его 0,18-0,2 мм. Наплав в 5-7 см крепят над монтажом поводка с помощью накидной петельки.

Как сделать верховую снасть на хариуса самостоятельно

На окончание поводка вяжется искусственная муха, выполненная на крючке 4-5 номера. Расцветка приманки обязательно должна быть схожа с колером насекомых, которые в этот период сезона наличествуют у воды. Подойдут коричневые, черные и серые оттенки наряду с петушиными перьями. 

Верховая снасть на хариуса, изготовление которой немногим отличается для ужения на приличных реках, изготавливается большей величины, потому что дистанция заброса увеличивается. Главный поводок достигает двух и более метров, сечение монофилки – 0,25-0,3 мм. Под мушки делают не более трех боковых отводов, а длина наплава – доходит до 15 см.

Забрасывание подобной оснастки ведут спиннинговым удильником с установленной инерционной катушкой по типу «невская». На катушку достаточно уложить в пределах семидесяти метров монофилки сечением 0,4 мм. Леса должна быть не только крепкой на разрыв, но и весьма гибкой, что предотвратит обрыв при ее перебежке на барабане.

70 метров – это как раз тот необходимый порог, который при превышении ведет к увеличению массы катушки и, в конечном итоге, усилению центробежной силы, что, в конечном итоге, чревато различными неприятностями, в том числе перебежкой и образованием бород.

Если приходится ловить на реках с быстрым течением и со значительной глубиной, вяжут 4-метровый поводок сечением 0,3 мм. Количество боковых поводков увеличивают до четырех штук, выполненных на лесе 0,25 мм. Верховой наплав в этом случае может достигать двадцати сантиметров. Забрасывать утяжеленную оснастку приходится упругим и прочным спиннингом с соответствующей катушкой.

Верховой настрой с поплавком

Это одна из разновидностей оснастки, заточенной под хариуса. Поплавок изготавливают своими руками, он имеет сходство с бомбардой, о которой мы рассказывали в статье «Бомбарда: ловля хищника на спиннинг сверхлегкими приманками». Крепят его на конце центральной лески.

  • Верховой настрой с поплавкомНемного выше вяжут небольшие поводочки с мушками, в другом варианте их размещают на окончании центрального шнура. Для изготовления поплавка допустимо воспользоваться деревом либо пенопластом. Также подойдут любые другие исходные материалы, способные плавать – пластик, резина или пробка.
  • Форма поплавка конусовидная, снизу его огружают свинчаткой так, чтобы он наполовину торчал из воды. Длина настроя лежит в пределах одного метра, поскольку более длинной снастью удить не совсем удобно. Поводков – два-три из отрезков лесы 6-8 см и сечением 0,18-0,20 мм. Толщина основного шнура – 0,30 мм.
  • Для верхового строя используют спиннинг 2,7-3,0 метра, более громоздким удилищем достаточно трудно работать, так как часто ужение ведется на заросших обильной растительностью берегах. Спиннинг допускается снабдить безынерционной катушкой.

Поклевка рыбины выражается резкой потяжкой, иногда ударом. За мушки нередко хватают сразу две особи, поэтому верховая снасть на хариуса своими руками должна располагать определенным запасом прочности. Удят с береговой линии, забрасывая приманки на перекат, затем спускают по окружности, неторопливо выбирая лесу, пока снасть не вынесет к берегу.

Как связать простейшую муху для хариуса

Рыболовы достаточно успешно наловчились вязать искусственные мушки. Вынудили их к этому трудности с добыванием и хранением естественных наживок. Добившись определенного мастерства в своем деле, они поняли, что, имея в наличии минимум материалов, можно с большим успехом делать прекрасные имитации.

Все приманки условно разделяют на две категории. Сухие напоминают поведение насекомых, попавших в водоем извне – мотыльки, стрекозы, осы, мухи. Их характерная особенность – пушистое оперение, которого достигают с помощью птичьего пера и меха животных. Крючки выбирают небольшие, изготовленные из тонкой проволоки.

Мокрые мухи схожи с животными объектами, обитающими непосредственно в водоеме – жуки, головастики, ручейники, личинки, куколки, нимфы. В этом случае используется минимум оперения в сочетании с толстыми крючками. Для увеличения массы нередко используют проволоку из металла.

В каждом водоеме у рыбы имеется своя кормовая база, к которой уже выработалась годами привычка. При этом нет смысла макать в весенней воде те имитации животных объектов, которые появятся лишь поздним летом. То есть предлагаемые в данные момент мухи должны соответствовать своему времени.

  • Многие рыболовы предпочитают имитацию ручейника, которого применяют как на озерах, так и в горных речках. Кроме того, эта приманка считается всесезонной.
  • Весенней порой используют приманку, имитирующую поденку. Ведя лов на водоеме в момент вылета насекомого, возможно прилично обрыбиться.
  • Летом охоту на хариусов ведут с помощью нимфы. В это время рыба рассредоточивается у самого дна либо в средних горизонтах, и плавно тонущая приманка с удовольствием атакуется хищником.
  • Универсальной приманкой считается личинка овсянки. Применяют ее весь сезон открытой воды, главное, угадать с расцветкой в тот или иной период времени.

Как связать простейшую муху для хариусаСвязать самостоятельно простейшую муху не составляет особого труда. Из инструментов необходимы небольшие тисочки, пинцет и ножницы, в качестве составляющих понадобятся шерсть, перышки, бусины, нитки и клей. Очередность изготовления следующая.

Зажимаем в тисках крючок и нанизываем на него бусину, которая станет выполнять роль головки. На цевье навиваем черную нитку от бусины и до изгиба. Это будет подложка. Чтобы смастерить хвостик, понадобится перо птицы. Четыре бородки накладываются на крючок и заматываются ниткой до головы приманки.

У самой бусины ненужные части пера обрезаются, затем нить ведут в обратном направлении. Тело мухи выполняют из дайвинга, его сначала накладывают на нить, после совершают витки в два слоя на цевье. Наложив перо птицы, бородки отводят от головы и нитью закрепляют переднюю часть.

После этого перо и нитку оборачивают несколько раз вокруг цевья. У самой головы нить подматывают. Перышко выравнивают ножницами, удаляя ненужное. Для прочной фиксации нитки ее обмазывают водостойким клеем. Получился простейший вариант мушки для ловли хариуса.