Как сделать выбор кастингового удилища для джига

Как сделать выбор кастингового удилища для джига

Как сделать выбор кастингового удилища для джига

Кастинговое удилище для джига вызывает немалый интерес среди рыболовов, давно освоивших в совершенстве спиннинговую ловлю. Любопытство инициирует и тот факт, что по телевизору неоднократно приходится наблюдать рыболовов, оснащенных курковым спиннингом.

Отличия каста от обычного спина не такие уж и существенные. На рукояти присутствует специальный выступ, именуемый курком, для лучшего захвата рукояти и во избежание проворачивания бланка. Диаметр пропускных колец несколько меньший для снижения общего веса и увеличения дальнобойности спина.

Курковое кастинговое удилище для джига

На всех кастинговых спинах катушка и кольца размещены сверху. Катушка используется мультипликаторная. Более подробно об оснастке кастов можно ознакомиться в статье «Для чего нужно кастинговое удилище и как его правильно выбрать».

Как и любой другой, бланк выбирается в зависимости от его предназначения – где ловить, что ловить, чем ловить. В сущности, их можно поделить по модификациям:

  • легкий с тестом до 16 г;
  • средний – до 21 г;
  • средне-тяжелый - до 28 граммов;
  • тяжелый – до 45 граммов.

Курковое кастинговое удилище для джигаВыпускают модели и для более высоких тестов, но это уже выделяется в другое направление ловли – джеркинг. В первую очередь при выборе спиннинга обращают внимание на материал изготовление, что влияет в конечном итоге на его цену. Наиболее бюджетное стекловолокно, правда, его масса оставляет желать лучшего. В соотношении цена/качество наибольшей популярностью пользуются углепластиковые спины.

Если интересует выбор кастингового удилища для джига в зависимости от его строя, то и здесь нет никаких отличий от обычного спиннинга. Существуют быстрые и сверхбыстрые бланки, а есть и параболические, изгиб которых происходит от ручки. Важно знать, что если в руках быстрый спин, то заброс должен производиться резко, медленному хлысту придается ускорение по нарастающей.

Оснащая удилище, помните, что кастинговые шнуры бывают жесткие и мягкие. Состоит шнур из переплетенных полиэтиленовых волокон, спаянных в единое целое. Несмотря на небольшой диаметр волокон, они достаточно крепкие. При изготовлении шнур подвергается растяжению до 80 процентов.

Катушки выпускаются узкопрофильные, которые уместны для лова легкими приманками до 20 г, и широкопрофильные. Последние также подразделяются на работу с приманкой до 70 г – массивные воблеры, джиги и джеркбейты, и до 180 г, назначение которых – троллинг.

Фирменный выбор кастингового удилища для джига

При джиговой ловле рыбы основное внимание придается чувствительности хлыста. Если в обыкновенном спине эта характеристика зависит от качества самого бланка и использования плетенки, которая из-за нерастяжимости более чутко реагирует на поклевку, то в касте не такие суровые запросы.

В кастинге большая чувствительность достигается за счет хвата, когда шнур зажимается пальцами в момент остановки. За счет подобных манипуляций рыболов тактильно ощущает любую, даже саму слабую, поклевку хищника.

Фирменный выбор кастингового удилища для джигаДжиговый лов предъявляет свои требования и к тактике. На глубине водоема рыболов заставляет как бы выплясывать приманку, делая зигзагообразные движения и зачастую опуская ее на дно. Подобное возможно за счет подмотки лесы катушкой либо подтягиванием спиннингом.

При выборе длины спина важно учитывать свою способность к дальним забросам и условия лова. В принципе, универсальным можно назвать бланк размером 240-270 см, его можно использовать как при ловле с лодки, так и при береговой рыбалке. Тест можно подобрать до 40 г.

Рассматривая кастинговые удилища для джига рейтинг которых возглавляют такие кампании, как Shimano, Black hole, Major Graft, Abu Garcia и Norstream, можно отметить следующие характеристики.

  • Shimano Biomaster. Огромный модельный ряд, включая спины для морской ловли. Отлично зарекомендовали себя не только на легкой рыбалке, но и при ловле тунца, отличающегося бойцовским характером. Можно использовать в оснастке с мягкими приманками.
  • Norstream Standard 661M. Бланк задуман для ужения в трудных местах. Его характерное отличие – постепенное перераспределение нагрузки от кончика до рукояти. Жесткая вершинка способствует забросу небольших воблеров и резкой подсечке.
  • Major Craft Basspara BPC-702X. Считается лидером бренда, универсальны в работе и имеют различную мощность от медиум-лайта до лайта.
  • Abu garcia Fantasista Suisho. Этот бланк вполне успешно работает с различными приманками - воблерами, спинербейтами, крэнками и дипами.

Выбирая под себя курковое удилище, внимательно его изучите. Современные спины совершенно легко переносят чрезмерные нагрузки на изгиб, однако весьма ломки при ударах, поэтому даже небольшая царапина может привести к фатальным последствиям. Досконально прочитайте все надписи на бланке, которые дадут точную информацию о его технических характеристиках.