Как совершить правильный промер глубины при матчевой ловле

Как совершить правильный промер глубины при матчевой ловле

Как совершить правильный промер глубины при матчевой ловле

Промер глубины при матчевой ловле является определяющим фактором при выборе оснастки и способа лова, которые самым непосредственным образом могут повлиять на конечный результат. Неопытные рыболовы убеждены, что чем дальше они закинут снасть, тем успешнее будет заброс, хотя на самом деле это далеко не так.

Прежде всего, необходимо тщательно изучить перспективные для лова места, ведь рыба находится не по всему водоему, затем исследовать рельеф дна и уже после начинать прикармливать. Важно помнить, что стартовый заброс прикормки может составлять до девяносто процентов от общей массы.

Почему необходимо изучить водоем

Сами понимаете, что в случае ошибки выбора уловистого участка водоема есть риск остаться без прикормки, а, в итоге, и без успешной рыбалки. Именно поэтому важно внимательно изучить водоем, предназначенный для ловли.

В первую очередь необходимо вычислить русло реки. Главное правило: оно всегда проходит у более крутого берега. Если же берега совершенно одинаковы, то русло прилегает к правому берегу по определенным законам. У излучины русло следует искать у наружного берега.

На что еще следует обратить внимание – скорость течения.

Почему необходимо изучить водоем
  • Как известно, движение воды убыстряется там, где сужаются берега.
  • Кстати, если этого не происходит, значит, здесь существенно увеличивается глубина водоема.
  • Соответственно, если при равноудаленных берегах на значительном протяжении заметно убыстрение течения, здесь можно обнаружить отмели.
  • Отмели еще можно обнаружить по ряби на поверхности воды в штилевую погоду.

Использование глубомера, о котором мы писали в статье «Базовые знания, при которых ловля матчевой удочкой становится успешной», оправдано в том случае, если идет точная настройка насадки относительно дна водоема. Подобное необходимо при большинстве поклевок во время падения наживки. Чтобы увеличить время погружения наживки, подпасок приподнимают.

Если насадка лежит на дне, достаточно спустить весь груз к вертлюгу, чтобы промерить глубину лова. Поводок, а нередко и частично подпасок, кладется на грунт при достаточном течении, чтобы заякорить оснастку, либо при ловле леща. Метод также эффективен при скользящей оснастке, потому как при повышенном спуске, когда груз располагается на дне, поплавок ложится.

Именно поэтому, не сдвигая ваглер, возможно отыскивать перепады до метра. Это тем более подходяще, если ужение происходит на неравномерном рельефе, и правильное расположение насадки очень актуально. Если перепады незначительные или дно равномерно опускается, достаточно сделать не больше десятка промеров.

Основные способы определения глубины

Нет спору, как важно среди рельефа дна отыскать тот заветный участок, который способен принести желанную добычу. А ведь нередки случаи, когда неопытные рыболовы, не сумев выставить необходимую глубину на матчевой оснастке, навсегда от нее отказываются. Совершенно противоположный пример, когда вроде бы посреди ровного дна получается отыскать небольшое углубление, привлекающее рыбу. И тогда на зависть окружающим поклевки идут одна за другой.

Промер глубины маркерным поплавком

Промер глубины маркерным поплавкомЛеса пропускается через кольцо маркерного груза и вяжется к поплавку. После того как груз ляжет на грунт, к нему притягивается поплавок. Стаскивая вручную лесу от катушки до маркированной отметки либо кольца на удилище до всплытия поплавка, легко высчитываем глубину.

Та же оснастка, но промер идет с точностью до наоборот. Забрасываем снасть в нужное место и после всплытия поплавка сматываем катушку до тех пор, пока поплавок не коснется груза. Сосчитав обороты катушки, вычисляем глубину. Так даже легче определить рельеф дна: промерили в одном месте, подтянули груз, вновь проверили, и так необходимое количество раз.

Стоит заметить, что подобный способ не очень подходит для быстрого течения, так как поплавок сносит вниз. Из-за крепления в нижней точке он всплывает под углом и его практически не видно. При подтягивании лесы он совсем уходит под воду.

Как измерить глубину с помощью груза

На течении можно применить другой способ определения глубины. Делается это так:

  • после заброса груза считываем время его достижения грунта;
  • делаем два оборота катушкой, шнур цепляем за клипсу;
  • снасть сматываем и снова закидываем до клипсы, также отчитывая время;
  • повторяя действия, вычисляем рельеф.

К сожалению, подобным методом нельзя вычислить какое дно – каменистое, песчаное, глинистое и так далее. Да и времени на промеры уходит достаточно много. Например, если необходимо изучить рельеф на расстоянии тридцать метров, необходимо совершить порядка пятнадцати замеров. Если на каждый будет уходить в пределах пары минут, нетрудно подсчитать затраченное время.

Меряем глубину матчевым поплавком

Меряем глубину матчевым поплавкомВ этом случае крепится поплавок грузоподъемностью в пять граммов с длинной антенной. Под подпаском монтируется десятиграммовое грузило. Вместо него можно применить фабричный прищепочный груз. Делаем заброс не далее тридцати метров, так как промер ведем с глухой оснасткой.

Ваглер выставляем на максимальную глубину – 3 метра. Подтягиваем лесу, пока поплавок не всплывет, и маркером наносим отметку. Опускаем ваглер на полметра и вновь делаем заброс по маркеру. Поплавок, естественно, не всплывает, поэтому вновь подтягиваем лесу. Таким способом можно измерить глубину на всей дистанции лова.

Можно согласиться, что все вышеперечисленные манипуляции отнимают уйму времени, иногда не менее часа. Одну и ту же дистанцию приходится перепроверять, и не раз, а в целом исследовать более сотни метров. Но промер глубины при матчевой ловле с лихвой окупит все затраты при найденном уловистом месте, тем более если ловить здесь придется не один раз.