Как тесты кастинговых удилищ влияют на оснастку

Как тесты кастинговых удилищ влияют на оснастку

Как тесты кастинговых удилищ влияют на оснастку

Тесты кастинговых удилищ наглядно показывают их сходство с обычной спиннинговой снастью. В последнее время даже стало бытовать мнение, что касты массово распространяются среди рыболовов и неуклонно вытесняют с рынка рядовые спиннинги. С этой точкой зрений можно не согласиться, особенно если дело касается легких приманок, по которым касты работают не на должном уровне.

И все-таки, в чем их различие? Скажем так, что в несколько меньшем диаметре пропускных колец, имеющих низкую посадку, держателя под мультипликаторную катушку и триггера, предназначенного для удобного захвата спина, так как кольца и катушка вынесены вверх.

Самостоятельное тестирование кастингового спиннинга

Каждая приманка имеет собственный вес, и этот диапазон очень сильно разнится. Один и тот же бланк не может работать с разными весами, слишком легкие будет улетать недалеко, а тяжелые могут привести к дефекту и перелому удилища. Поэтому производители выпускают бланки с различными тестовыми характеристиками.

Самостоятельное тестирование кастингового спиннингаЕсли это разобрать на примере, то в первоначальной точке, когда удильник отклоняется назад под действием приманки, вершинка его изгибается. При поступательном движении вперед вершинка меняет угол наклона, что в конечном итоге придает приманке дополнительное ускорение при забросе.

Что же происходит с приманками, не проходящими по нижнему тесту удилища? Слишком легкая не в состоянии будет отклонить вершинку, и угол в начальной и конечной точке окажется значительно меньшим. В итоге рассчитывать на приличную дальность заброса не приходится.

Тяжелая приманка, наоборот, создаст излишний прогиб вершинки, при этом в момент ее выброса упругих свойств хлыста будет недостаточно, чтобы придать объекту дополнительный импульс. В таком случае кончик удилища может либо не выдержать нагрузки и переломиться, либо дальнобойность будет недостаточной.

Производители спиннингов не всегда точно указывают тесты, и, быть может, не из злого умысла, а конвейерного способа изготовления. Когда же на руках оказывается контрафактный продукт, то здесь даже о примерной точности не всегда идет речь. Мы останавливались на этом подробно в статье «Новичок на перепутье: какой тест спиннинга выбрать для ловли щуки».

Простейший способ протестировать кастинговый бланк самостоятельно.

  1. Закрепите спиннинг на стене горизонтально по центру и в районе ручки.
  2. Сделайте отметку в начальной точке вершинки.
  3. Крепите к кончику удилища поочередно различные веса грузов, начиная с малого.
  4. Груз, отклонивший вершинку на 20-30 мм – нижний предел теста.
  5. Верхний предел показывает груз, согнувший кончик на 200-250 мм.

Конечно, нельзя сказать, что подобный метод отличается высокой точностью, но, по крайней мере, он поможет определиться с весами приманок, используемых для этого бланка.

Оснастка куркового спиннинга

Мы описывали в статье «О чем говорят кастинговые удилища» разновидности бланков и их рейтинг, поэтому более предметно остановимся на оснастке. Триггерный спиннинг обладает превосходными техническими характеристиками, среди которых маленький вес, увеличенная прочность и великолепная чувствительность.

Оснастка куркового спиннинга

На отечественном рынке присутствуют телескопические и штекерные типы соединений колен. Опытные рыболовы, несмотря на некоторый дискомфорт в транспортировке, отдают предпочтение штекерам за их надежность. Более того, большой популярностью, особенно в Америке, пользуются одночастники. 

Как уже говорилось выше, кастинговые удилища используются вкупе с мультипликаторной катушкой, которая имеет ряд преимуществ перед безынерционной:

  • уложенная на шпулю леса при размотке не принимает вид колец;
  • способна работать с достаточно большими грузами, что позволяет использовать ее при троллинге;
  • допускает использование толстой лески без потери дальнобойности закидывания приманки;
  • имеет хорошую сопротивляемость резким рывкам.

В зависимости от размера добываемой рыбы использовать можно узкопрофильные мульты, рассчитанные на приманки до 20 г, и широкопрофильные, направление которых – веса от 40 г. Существуют и более мощные катушки, предназначенные для массивных джигов, джеркбейтов до 70 г и модели для троллинговой рыбалки.

Оснастка куркового спиннингаСовременные технологии добрались и до шнуров, предназначенных для кастинговой ловли. Производят их из переплетенных между собой волокон, которые в процессе изготовления растягивают до 80 процентов. В конечном итоге выходит изделие с высокой устойчивостью к истиранию и достаточной жесткостью.

Неплохие рекомендации имеет шнур PE, сделанный по гибридным технологиям. Его отличают долгий срок службы и высокая практичность.

Если выбор кастингового удилища идет по технике проводки, то важно знать, что джиговый кастинг обязан мгновенно реагировать на поклевку, совершать быструю подсечку и отличаться дальнобойностью для доставки приманки в нужное место.

Твичинговый кастинг, помимо перечисленных качеств, должен чутко реагировать на воблера, игра которого весьма разносторонняя, а направление движения может постоянно изменяться. Для этого можно подобрать легкий спин быстрого строя длиной 2,4 м.