Как выбрать безынерционную катушку для спиннинга по различным характеристикам

Как выбрать безынерционную катушку для спиннинга по различным характеристикам

Как выбрать безынерционную катушку для спиннинга по различным характеристикам

Как выбрать безынерционную катушку – вопрос для множества рыболовов непраздный. Грамотно выбранная катушка должна отвечать целому ряду требований: отличный баланс снасти, эффективная проводка, соответствие условиям лова и величине рыбы, хорошая отработка при вываживании.

Но не менее важный фактор – ее долговечность, ибо нередко приобретенное устройство начинает разочаровывать рыболова спустя один-два сезона. В большинстве случаев лишь брендовые модели отличаются тщательностью изготовления и подгонки всех узлов, если учесть, что количество деталей в катушке – около ста.

Какими параметрами обладают лучшие безынерционные катушки

Выбор безынерционной катушки, об устройстве которой мы писали в статье «Fixed spool reel: намотка лески на безынерционную катушку», зависит от нескольких параметров, влияющих на эффективность рыбалки:

  • размер безынерционки;
  • вместимость лесы шпулей;
  • масса катушки;
  • число подшипников;
  • расположение фрикционного тормоза;
  • передаточное соотношение.

Чтобы понять, какую безынерционную катушку выбрать, начать необходимо с ее размеров, от которых, в том числе, зависит и показатель мощности. Так называемый типоразмер, шаг которого составляет 500 единиц, как раз и характеризует ее классификацию. Так, типоразмер 1000-2500 применяют с легкими спиннингами, 3000-5000 – с более солидными.

Какими параметрами обладают лучшие безынерционные катушки

Солидные фирмы свои лучшие безынерционные катушки для спиннинга стараются выполнить из достаточно прочных и при этом легких материалов, именно поэтому в ходу модели, изготовленные из титанового либо алюминиевого сплава, а также полимеров. То есть среди конкурентов эти безынерционки будут отличаться меньшей массой. 

Раздумывая, как правильно выбрать безынерционную катушку для спиннинга, стоит узнать, каким числом подшипников располагает изделие. Именно за счет них устройство может иметь гладкий ход и отсутствие люфтов. Правда, при этом следует учесть, что не всегда достаточное число подшипников говорит о качестве, ибо «левые» фирмы ставят их куда не надо.

Следующая характеристика, которой должны обладать лучшие бюджетные безынерционные катушки, - хороший механизм укладки лесы. На сегодняшний день их существуют два:

  • основанный на кривошипно-шатунной передаче;
  • укладка идет за счет червячной передачи.

Также существует два способа намотки лесы, однако нельзя сказать, какая безынерционная катушка лучше – с перекрестной намоткой или прямой. Прямая обеспечивает укладку виток к витку, при этом из-за провалов леса может застревать между витками. Перекрестная более надежная, вот только лесоемкость шпули снижается.

Если решается вопрос, как правильно выбрать безынерционную катушку в зависимости от передаточного числа, то необходимо помнить, что все они делятся на три типа. Передаточное отношение определяется числом оборотов катушки за один виток ее рукояти. Силовые мясорубки применимы при лове троллингом либо вываживании трофейных экземпляров, скоростные уместны при ловле на сверхдальних расстояниях, например, при матче.

Топ безынерционных катушек для различного лова рыбы

Для каждого вида лова можно составить свой рейтинг безынерционных катушек. Как всегда на высоте такие бренды, как Shimano, Mikado, Daiwa, Salmo, Banax. Удилища, выпускаемые этими фирмами, обладают прекрасными характеристиками.

Лучшие безынерционные катушки для спиннинга рейтинг брендов

Daiwa Sweepfire X. Бюджетные безынерционные катушки рейтинг возглавляет именно эта модель. Весьма долговечна и с хорошим качеством исполнения. Предназначена для лова на монофильную нить под равномерную проводку. Правда, имеется минус – страдает качество намотки лесы, к тому же имеет в составе один подшипник.

Лучшие безынерционные катушки для спиннинга рейтинг брендовDaiwa Megaforce A. На первый взгляд увесистая катушка имеет отличную эргономику и замечательные качества. Механизм снабжен пятью подшипниками, есть стопор обратного хода. Подходит как для лова монофилкой, так и плетенкой.

Shimano Nasci13 HG. Входит в рейтинг производителей безынерционных катушек. Из-за плоского корпуса легко отличить среди конкурентов. Снабжается алюминиевой шпулей. Ролик укладывателя лесы выполнен с изгибом, за счет которого захлесты за него лесы минимальны.

Okuma Artics RTX. При наличии восьми подшипников имеет небольшую массу. Ротор выполнен из графита, все другие составляющие – из алюминиевыв сплавов, что в совокупности дает мягкий ход и продолжительную эксплуатацию. Входит в рейтинг за счет специального механизма, оберегающего фрикцион от влаги и абразивов.

Daiwa 10 Revros MX. Завершает обзор безынерционных катушек очень легкая модель, имеющая планетарную систему укладки. Снабжена четырьмя подшипниками. Различные модификации отличаются передаточным соотношением. Вот только, по мнению рыболовов, присутствует небольшой люфт, от которого невозможно избавиться.

Рейтинг безынерционных катушек для джига: лучшие из лучших

Джиговое ужение предполагает использование не только безынерционных мясорубок, но и мультипликаторов. Считается, что если масса приманка не превышает пятнадцати граммов, то более комфортно ловить с безынерционкой, хотя существуют модели, которые неплохо отрабатывают с большими весами.

DaiwaCertate Hyper Custom 3000. Самая лучшая безынерционная катушка с соответствующей стоимостью. Механизм надежно укрыт от влаги и песка, имеет в составе двенадцать подшипников. Очень легкая шпуля с титановыми бортиками. При небольшой массе отличается достаточной мощностью.

Рейтинг безынерционных катушек для джига: лучшие из лучшихRyobi Excia MX 3000. Модель больше предназначена для профессионального лова рыбы. С девятью подшипниками имеет передаточное число 4,9:1. Фрикцион расположен спереди корпуса, в зависимости от сечения лесы вместимость шпули доходит до 300 м. Запасная шпуля не предусмотрена. Входит в топ безынерционных катушек для спиннинга бюджетного класса.

Shimano Twin Power 4000 PG. Считается силовой безынерционкой, передаточное число – 4,2:1. Имеет очень мощные характеристики, благодаря которым способна выдержать большие нагрузки. Наиболее подходит для тяжелых джигов.

DaiwaTD-SOL. Нельзя сказать, что она входит в рейтинг недорогих безынерционных катушек, однако цена вполне приемлема для ее класса. Алюминиевый корпус и шпуля с обратной конусностью. Передний фрикцион с приличной чувствительностью. Передаточное число – 4,7:1, семь подшипников. В комплекте есть дополнительная шпуля.

Shimano Biomaster FB. Безынерционка легко переносит морскую воду. Достаточно мощная мясорубка с плавным ходом. Семь подшипников, передаточное отношение – 5,2:1. Леса на барабан наматывается перекрестным способом.

Безынерционная катушка для твичинга рейтинг лучших

Выше был составлен топ 10 лучших безынерционных катушек. Попробуем добавить еще пару мясорубок, чье предназначение – твичинг. При этом способе лова приманки то держат лесу в натяжении, то ослабляют ее, что в результате ведет к образованию бород и сбрасыванию петель. Именно поэтому для твичинга необходима мясорубка с хорошим укладыванием лесы.

SHIMANO TWIN POWER 15 2500S. Возглавляет обзор безынерционных катушек для спиннинга. Это устройство относится к премиальным. Оно вобрало в себя максимум передовых и инновационных разработок. В число отличительных черт входят прочностные характеристики корпуса, влагонепроницаемость и потрясающая мощность.

Безынерционная катушка для твичинга рейтинг лучших

Десять подшипников делают работу всех механизмов плавной и мягкой. Фрикционный тормоз имеет переднее расположение, при этом небольшая масса в 240 г не нарушает балансировки снасти. Передаточное отношение 5,2:1 причисляет устройство к универсальным. Для защиты на элементы нанесено двенадцать видов покрытий.

STINGER PRIORITY 2500. Можно добавить в топ бюджетных безынерционных катушек из-за маленькой стоимости, нисколько не сказывающейся на отличных данных. Считается наиболее приемлемой версией для начинающих рыбаков, к тому же имеет хорошую укладку лесы.

В комплектацию входит запасной барабан с меньшей глубиной. Масса небольшая – 245 граммов, передаточное отношение – 5,2:1. Катушка располагает достаточно нежным ходом благодаря шариковым и роликовым подшипникам.

Если рассматривать рейтинг безынерционных катушек для фидера, то здесь лидерами становятся те производители, которые в первую очередь рассматривают надежность этих устройств, способных работать с большими весами. Дело в том, что в фидере используются кормушки, которые необходимо забрасывать на далекие расстояния.

Чем отличается инерционная катушка от безынерционной в принципе

Несмотря на многовековое увлечение рыбалкой, массовое применение катушка получила лишь в XIX веке. Конструкции была примитивной: на ось корпуса надевался барабан с лесой, снабженный парой небольших ручек. При забросе барабан раскручивался по инерции, отсюда и пошло название.

Чем отличается инерционная катушка от безынерционной в принципеБезынерционки появились столетие спустя и до сей поры не претерпели значительных изменений. Леса сходит с неподвижной шпули, подмотка осуществляется за счет лесоукладывателя, совершающего обороты вокруг нее. Это вкратце, если рассмотреть катушки инерционные и безынерционные в чем разница.

К современной мясорубке приноровиться несложно, поэтому сейчас даже не возникает вопрос, какая катушка лучше инерционная или безынерционная. В числе преимуществ последней – существенная разница в дальности заброса оснастки и меньший риск образования бороды на лесе.

Чем отличаются безынерционные катушки, так это геометрией шпули, о которой мы писали в статье «Как отрегулировать безынерционную катушку во время рыбалки», и высоким свойством укладки лесы. В инерционке лесу по шпуле приходится направлять вручную.

Итак, если подвести итог, чем разнятся надежная безынерционная катушка и инерционная:

  • Последнюю рыболовы начали осваивать на столетие раньше.
  • Инерционки имеют достаточно простую конструкцию.
  • Они гораздо дешевле при покупке.
  • Мясорубка способна на очень дальний заброс.
  • Вероятность спутывания лесы у ней сведена к минимуму.

Другой вопрос: рыболовные катушки безынерционные как выбрать, чтобы рыбалка не только стала комфортной, но и обеспечила хорошим уловом. Думается, эта тема была раскрыта в первой части нашего повествования.

Рассмотрим, какая катушка лучше мультипликаторная или безынерционная

В среде рыболовов существует мнение, что мультипликатор гораздо лучше мясорубки. Можно с уверенностью заявить, что верно оно не на все сто процентов. Нельзя так ставить вопрос: какая катушка лучше мультипликатор или безынерционная, поскольку у каждой есть недостатки и достоинства.

К тому же не стоит забывать о том, какой снастью располагает рыболов, на какую рыбу планируется охота и какими приманками. Рассмотрим подробно, что лучше мультипликаторная или безынерционная катушка.

  • Рассмотрим, какая катушка лучше мультипликаторная или безынерционнаяМультипликаторы стоят на порядок выше в ценовом сегменте.
  • Недорогие мясорубки боятся влаги и абразивов, проникающих внутрь.
  • Безынерционка эффективнее скидывает лесу и сматывает ее. Это довольно существенно при определенном виде лова.
  • Небольшую приманку проще забросить безынерционкой, особенно если место неудачное.
  • Мультипликатор считается более чувствительным, так как позволяет ощущать лесу тактильно.
  • Мультипликатор требует освоения работы по лесе пальцами. Техника забрасывания снасти отличается от заброса другими катушками.
  • Мультипликатор предназначен для массивных приманок и силовой борьбы с рыбой.
  • На дальность заброса влияет диаметр лесы, если стоит безынерционная катушка. С мультипликаторной разница несущественна.

Если подвести итог, можно отметить, что мясорубка достаточно универсальна, тогда как мульт – это надежная катушка, требующая некоторого профессионализма. Например, на заросших водоемах, где даже по берегу непросто передвигаться, сразу придет понимание, чем отличается мультипликаторная катушка от безынерционной.

Правильный выбор безынерционной катушки для спиннинга

Невозможно представить себе большинство видов рыбалки без безынерционной катушки. Она принимает самое непосредственное участие в закидывании снасти и хорошо помогает при подтаскивании рыбы, особенно трофейных экземпляров. Конструкции их сложны, но легки в управлении. Также необходимо разуметь, что существуют троллинговые модели и для поплавочных снастей, и между ними имеются существенные различия.

Характеристики, как выбрать безынерционную катушку для фидера

При фидерном лове она используется достаточно интенсивно, в особенности если учесть массу забрасываемой кормушки. Часто используется плетеный шнур, который снижает парусность и более восприимчив к поклевкам. Все это сильно нагружает шпулю.

Поэтому необходимо выбирать лучшие безынерционные катушки для фидера, способные прослужить несколько сезонов. Примерные характеристики будут таковы: типоразмер от 3000 до 4000, передаточное отношение 4,5:1-5,2:1. Шпуля уместна металлическая, стопор обратного хода должен срабатывать моментально.

Какую безынерционную катушку выбрать для троллинга - прочную

Параметры, как выбрать безынерционную катушку для поплавочной удочкиВ этом виде лова первостепенный критерий – прочность и способность выдерживать мощные нагрузки. Это объясняется тем, что ужение ведется на крупные экземпляры рыбы. Лучше выбирать те модели, которые обладают системой безоткатного тормоза, который срабатывает при подсечке.

Лучшая безынерционная катушка для троллинга должна обладать качественным роликом на лесоукладывателе. Большим плюсом будет, если он смонтирован на подшипнике, что несколько снизит перекручивание лесы при ее выборе из воды. Катушка должна быть силовой, в троллинге нет необходимости в быстром ведении приманок.

Параметры, как выбрать безынерционную катушку для поплавочной удочки

Использование безынерционки в поплавочном ужении дает неоспоримые преимущества, если сравнивать с глухой оснасткой. В этом случае возможно вести лов на значительных расстояниях и на немаленькой глубине. Неплохие результаты показывают лучшие китайские безынерционные катушки.

Совершая выбор, стоит придать значение шпуле, которая должна быть гладкой, без различных шероховатостей и засечек. Зная диаметр используемой монофилки, можно подобрать шпулю с необходимой лесоемкостью. Заполняют ее так, чтобы до края бортиков оставалось не более двух миллиметров, чтобы обеспечить свободный сход лесы.

Рассмотрим, какая безынерционная катушка лучше для джига

Рассмотрим, какая безынерционная катушка лучше для джигаДжиговая мясорубка не обязательно должна быть дорогой и навороченной. Она обязана обладать минимальными требуемыми характеристиками, подходящими под условия лова. Задумываясь, какую безынерционную катушку выбрать для спиннинга, важно знать, что в джиге можно использовать как силовые, так и скоростные модели.

Лучшие бюджетные безынерционные катушки для спиннинга могут иметь в комплекте дополнительную шпулю другой глубины. Если первая имеет слишком большую вместимость, то, чтобы не делать бэкинг, можно для лесок небольшого сечения использовать шпулю с маленькой глубиной.

Так что, полагаем, нам удалось достаточно объемно и полно ответить на вопрос, какая безынерционная катушка лучше для спиннинга. Даже среди бюджетных моделей возможно подобрать весьма удачные варианты, которые верой и правдой прослужат не один сезон.