Карась – мормышка: зима

Карась – мормышка: зима

Карась мормышка зима – эти понятия настолько сладостны для рыболова, с нетерпением ждущего, когда на водоеме станет лед, что он еще с лета извлекает из рыболовного ящика все свои аксессуары и начинает с упоением их перебирать, вспоминая удачи и не очень приятные моменты минувшего сезона.

Вот только не всем эта рыба доступна в холодное время года. Дело в том, что карась перед зимней спячкой любит зарываться в ил на глубину до семидесяти сантиметров, однако, к большой радости рыболовов, не везде это возможно. И тогда рыбе остается зимовать в ямах либо других укрытиях, откуда ее гоняет хищник.

Оснастка для ловли карася мормышкой

Оснастка для ловли карася мормышкойЗимой карась гораздо осторожнее. Это видно по тому, что прежде чем подсечь его, придется долго наблюдать, как поплавок ходит в лунке от края до края. Это рыба сначала пытается распробовать насадку, после чего засасывает ее в рот. Основная наживка для его поимки – мотыль, реже червь.

Для оснастки подойдет обычный удильник, как магазинный, так и самодельный, которым можно удить на различной глубине. Чаще в качестве индикатора поклевки используется поплавок, однако и кивковая снасть ни в чем не уступает. Кивок должен быть средней жесткости, выполненный из пластика либо лавсана.

Поскольку рыба клюет осторожно, кивок необходимо настроить максимально чувствительно, чтобы фиксировать все потычики. Сечение лесы зависит от размеров предполагаемой добычи, диапазон ее не так уж и велик – 0,1-0,15 мм. Чем она тоньше, тем больше шансов на успех, к тому же карась зимой не так активно сопротивляется, и на лесу 0,1 мм можно извлечь килограммовую рыбину.

Мормышка монтируется одна, но иногда выше по лесе фиксируют вторую, небольшого размера, либо обыкновенный крючок. Удочка должна устойчиво располагаться у лунки, если лов идет на неподвижную снасть. На играющую приманку рыба отзывается значительно реже, в отличие от окуня.

Достаточно распространенное явление, когда любопытные караси стайкой собираются у колеблящейся наживки, однако ни один не решается атаковать первым. Однако стоит насадке успокоится, моментально следует поклевка. Кстати, опытные рыболовы умудряются успешно удить на безнасадочную мормышку.

Поплавочная удочка для поимки карася

Некоторые рыболовы отдают предпочтение поплавочной оснастке, считая, что она более информативна и при должной настройке становится очень чувствительной. При этом совсем необязательно на конец лесы вязать мормышку. Снасть может быть выполнена по аналогии с летней – поводок или даже два с крючками и грузилом, о чем мы писали в статье «Ловля карася на мормышку летом там, где не клюет».

После погружения оснастки в лунку крючок с наживкой должен едва касаться грунта водоема. Неважно, крючком оснащена леса или мормышкой, в конечном итоге поплавочная снасть является стационарной. Обычное явление, когда недалеко друг от друга сверлятся лунки и ставится палатка.

Кстати, из палатки весьма удобно удить карася в ночное время. Важно только помнить, что уровень света необходимо свести до минимума, поскольку освещение, если лов ведется на небольших глубинах, способно отпугнуть рыбу. Не помешает иметь под рукой багорик, так как может взяться вполне достойный экземпляр.

Как отыскать и выловить карася

Как отыскать и выловить карасяЕсли изучить повадки карповой рыбы, становится понятно, что караси весьма теплолюбивы и способны впадать в зимнюю спячку, зарывшись в илистое дно. Однако нередко в силу особенностей водоема он предпочитает коротать зиму в ямах или укрытиях вместе со своими сородичами.

В таких местах часто появляется хищник, и рыбе приходится спасаться бегством. Это влечет за собой увеличенный расход энергии, которую необходимо восполнять с помощью корма. Как следствие – клев карася в зимнее время, и рыболову остается грамотно воспользоваться этим моментом.

Разумеется, необходимо учитывать, что наиболее продуктивными являются периоды с начала становления льда на водоеме и до января, затем наступает глухозимье и дальнейший активный период с марта до ледосхода. Хорошими поклевками отмечаются солнечные, с длительной оттепелью деньки.

Январь и февраль с метелями и крепкими морозами практически на нет сводят всю рыбалку. Если рассматривать по времени суток, наиболее успешны часы при восходе солнца и его закате. Хотя нередко и ночной порой можно обрыбиться, но это если знать водоем и его характеристики.

  1. Караси предпочитают те водоемы, дно которых состоит из песка либо ила, в них можно закопаться при наступлении холодов.
  2. Чем больше водоем, тем активнее в нем карась. Нередко рыбу вываживают с большой глубины, хотя все же она предпочитает мелкие, насыщенные илом участки.
  3. Если круглый год водоем беден кормовой базой, в зимнее время рыба активна.
  4. Чем больше в водоеме хищной рыбы, тем более активна мирная.  К тому же большое количество хищника указывает на обилие кислорода, который благотворно влияет на усиление клева.
  5. Хорошо удить рыбу в местах сброса теплых вод у теплоцентралей и других промышленных объектов.

Одна из рыболовных хитростей – грамотное расположение лунок. Карповые предпочитают перемещаться небольшими стайками. Застолбив место, нужно сразу проделать несколько лунок и пытаться удить различными способами, пытаясь выяснить оптимальный.

Ловят не только на неподвижную приманку, но и пытаются поиграть мормышкой в вертикальной плоскости. Если после отменных поклевок наступает затишье, метрах в десяти ниже по течению сверлят еще несколько лунок.

Как подобрать прикормку на карася

Наживки для карасейЗимой прикормка не всегда бывает эффективной, поэтому, чтобы добиться более-менее стабильных поклевок, кормить нужно часто, но небольшими порциями. Караси считаются достаточно ленивыми рыбами, при этом обладающими прекрасным обонянием. И если прикормка на дне аппетитно благоухает, она способна привлечь и удержать водных обитателей на продолжительное время.

Максимального эффекта можно добиться в том случае, если одну и ту же зону прикармливать в течение нескольких дней. При этом важно помнить, что прикормку нельзя готовить из скоропортящихся продуктов, иначе рыба просто разбежится от тщательно подготовленного места.

Лучше непосредственно перед рыбалкой делать свежий замес, исходя из предпочтений рыбы в данном водоеме. Составы могут быть следующими:

  • каша, сваренная из перловки, гречки или пшенки;
  • домашний творог, который спускают на дно в мелкоячеистой сетке;
  • распаренный комбикорм;
  • гороховая каша;
  • распаренная в кипятке макуха;
  • растертые до мелких фракций сухари с перекрученными в мясорубке поджаренными семечками;
  • перемолотая кукуруза.

Смеси станут гораздо привлекательнее, если прямо на льду, смочив водой из лунки, в них капнуть анисовым либо мятным маслом. Иногда хорошие результаты дают валериана и ваниль. Лишь бы не увлечься, иначе тонкое обоняние рыбы даст прямо противоположный эффект. Более подробно об этом можно прочитать в статье «Продуктивная ловля на мормышку в любое время года».

Наживки для карасей

Карась не сказать, что всеяден, однако с удовольствием пополняет свой рацион рачками, моллюсками, разнообразными личинками, в числе которых и мотыль. При недостаточной кормовой базе не брезгует он и мальком. Однако основная его пища – водоросли и другая растительность.

На что в основном ловят рыбу:

  1. Главная наживка в любое время года – мотыль. На крючок нанизывают личинок после каждой поклевки, иначе новой поклевки не дождаться.
  2. Хорошо себя зарекомендовали навозные черви, на крючок они одеваются чулком.
  3. Из растительных насадок можно наживить пару-тройку перловых зернышек, которые гармонируют с прикормкой.
  4. Вместе с мотылем можно использовать личинку мясной мухи – опарыша, которого прокалывают только у головы.
  5. Можно замешать тесто с яичным желтком и толикой меда.
  6. Пенопластовый шарик.

Хорошо себя зарекомендовала комбинированная наживка, так называемый бутерброд: сначала аккуратно нанизывают на жало опарыша, затем наживляют мотыля, оставляя кончик свободным. Возможно использовать других личинок, которых удастся раздобыть в зимнее время.