Карась на мормышку весной

Карась на мормышку весной

Ловля карася на мормышку весной весьма продуктивна в плане поимки этого серебристого красавца. Почему серебристого? Дело в том, что, несмотря на высокую выживаемость этой рыбы, золотистый, настоящий, карась практически исчезает из водоемов, в отличие от своего серебряного собрата.

Многие рыболовы серебристого карася считают гибридом, поскольку икра самок легко оплодотворяется молоками других видов рыб. Наследственность, якобы, при этом не передается, однако природа способна на генетический сбой, в результате чего и появился серебристый вид.

Ловим карася весной на мормышку: как подобрать оснастку

Ловим карася весной на мормышкуПоймать эту рыбину можно практически в любом водоеме. Поражает его способность к выживанию: если пруд осушить на пару лет, а затем вновь залить, можно смело выходить с удочкой – очнувшаяся от спячки рыба выберется из ила и будет, как ни в чем не бывало, продолжать свое существование.

К числу особенностей вида относится отсутствие желудка, что ведет к постоянному поиску кормовой базы, тем более весной, после половодья, когда водоемы набирают температуру и на носу нерест, который ориентировочно случается с середины мая. В это время года наиболее распространены поплавочная удочка и фидер, вот только на них часто можно надергать мелочевки.

Однако мелочевкой рыболовы не гнушаются лишь зимней порой, когда любая рыбка считается достойным экземпляров, а вот по открытой воде такие размеры уже не способны удовлетворить, поскольку хочется чего-то большего. В этом случае и способна на выручку прийти мормышка.

Бланк для ловли на мормышку

Выбирать что-то особенное для этого лова не обязательно, вполне уместно любое удилище, которое без усилий можно держать на весу в течение длительного времени. Поэтому чем оно легче, тем меньше конечная усталость рыболова к концу рыбалки. Что касается длины бланка, то для берегового ужения подойдет удилище 6-8 м, для лова с плавсредства более уместно 4-метровое.

В этом отношении по всем параметрам хорошо отрабатывает углепластик. Например, можно воспользоваться удочкой для матча, о которой мы писали в статье «Рыбалка на матчевое удилище, необходимые аксессуары и оснастка». Наряду с легкостью он обладает приличной прочностью.

Пропускные кольца на нем смонтированы на высоких ножках, что не позволяет намокшей лесе прилипать к хлысту. Оборудуют бланк небольшой безынерционной катушкой с типоразмером 2000-2500. Впрочем, подойдет и любая другая, которая имеется в наличии, даже маленькая пластиковая инерционка.

Какую выбрать леску

Какую выбрать лескуПонятное дело, что чем меньше сечение лесы, тем уловистее она считается. Наименее тонкая леска для карася не слишком заметна, что в конечном итоге ведет к увеличению поклевок. Однако уменьшение ее сечения связано с потерей прочностных характеристик, поэтому велик шанс упустить крупный экземпляр рыбы.

Выбирают лесу по следующим характеристикам:

  • сечение:
  • нагрузка на разрыв;
  • способность к растяжению;
  • цветовой оттенок.

Само собой, что чем больше диаметр лесы, тем она прочнее окажется. Хотя при этом следует учитывать, что технологии не стоят на месте, и современные изделия небольшого сечения значительно превосходят по своим параметрам толстые старые лески. В принципе, для подобной оснастки достаточно будет 0,1-0,15 мм.

Правильный выбор мормышки

Когда ловим карася весной на мормышку, то приходится постоянно экспериментировать, поскольку карповые весьма привередливы. Именно по этой причине безнасадочные приманки можно сразу не брать в расчет, особенно с грузилами самых невероятных геометрий. Для успешной ловли форма должна быть максимально приближена к естественному корму водоема.

Выбрать есть из чего:

  • уралочка;
  • мормыш;
  • капелька;
  • бочонок;
  • крыло;
  • клопик;
  • лодочка;
  • чечевица;
  • муравей;
  • коза;
  • овсянка.

Если ужение ведется на мелководье, да еще в солнечную погоду, уместнее использовать мормышки темных расцветок – серый, коричневый, черный. Если же глубина превышает два метра, карась может позариться на золотистые и серебристые приманки, выполненные из вольфрама. В ночное время или в ненастную погоду рыба может соблазниться светящейся мормышкой, грузило которой покрыто люминесцентной краской.

Ловля карася весной на кивок с мормышкой с берега

Ловля карася весной на кивок с мормышкой с берегаКарась в любое время года замечательно отзывается на мормышку. Даже в летнюю жару, когда жор давно миновал, эта приманка способна принести достойный улов. Вероятнее всего, связывают это с миниатюрностью мормышки и хорошей чувствительности кивка, за счет которого можно мгновенно подсечь рыбу, когда она осторожно пытается распробовать предложенную ей насадку.

Существует спорное мнение, будто бы карповые не очень благосклонно относятся к горизонтальным перемещениям наживки. В качестве доказательства приводится тот факт, что при лове донкой либо поплавочной оснасткой, когда крючок неподвижен, больше шансов дождаться поклевки.

Здесь, как говорится, рыболову самому решать, протаскивать наживку по дну или нет, хотя карась иногда принимает подобные движения за ползущего по грунту водоема водного обитателя. Кстати, есть даже такой способ проводки, о котором мы писали в статье «Ловля карася на мормышку летом там, где не клюет».

Зато бесспорным остается тот факт, что карась хорошо реагирует на игру маленькой мормышки в вертикальной плоскости. И привлекательна она не только ранним утром или до захода солнца, порой можно обрыбиться в течение всего светового дня, когда активность несколько падает, а то и вовсе сходит на нет.

Ловля карася весной на мормышку с кивком очень увлекательна. При непосредственном лове с берега достичь стабильных поклевок гораздо сложнее: вблизи мало перспективных участков, а чуть подальше дотянуться проблематично. В этом случае лучше зайти в воду насколько это возможно.

Правда, расположившихся среди водной растительности рыбин, особенно крупных размеров, легко спугнуть, тем более если день безветренный. Караси переместятся в другое место или залягут у самого дна. Нетерпеливый рыбак, не дождавшийся поклевки в течение нескольких минут, начинает передвигаться на новый участок, и картина вновь повторяется.

Выход только один – терпеливо ждать, пока рыбка не успокоится и более-менее привыкнет к постороннему предмету, который по любому будет постоянно видеть. Чтобы снизить физические нагрузки от постоянного удерживания удилища, впереди можно воткнуть рогулю, на который кладут бланк.

Тактика ужения карася на мормышку

Тактика ужения карася на мормышкуРыбалить на мормышку можно двумя способами – либо забросить приманку и терпеливо ожидать поклевку, либо вести заманчивую для карася игру, провоцируя его на атаку. Второй вариант более предпочтителен и зачастую уловист. Однако здесь тоже нужно знать меру, поскольку чрезмерные колебания способны привлечь лишь мелочевку.

Лучше выбрать следующую тактику: плавный подъем, порядка на сантиметр за секунду, с постоянными паузами, во время которых можно проводить колебательные движения небольшой амплитуды. Подобная тактика уместна и во время спуска мормышки. И в это время поклевок происходит значительно больше.

Многие рыболовы уверены, что карась более оказывает предпочтение размерам и форме мормышки, чем ее цвету, в любом случае экспериментировать всегда необходимо. Хорошо работает в летний период муравей. А вообще длина груза должна лежать в пределах шести миллиметров.

Не стоит увлекаться блестящими приманками, они более эффективны зимой, летом же уместны матовые и темные оттенки. Можно попробовать и медную, сильно потускневшую, мормышку. А вот в период полного бесклевья, что случается в июле-августе, необходимо монтировать небольшие вольфрамовые приманки.

Хороший клев случается при раздувшемся ветерке, однако сразу же наступает другая проблема – невозможно подвести легкую оснастку в оконце среди водной растительности. Следующий момент – водоем изобилует ряской, под которой так любит расположиться рыба, обгладывающая молодые побеги, только вот мормышка никак не может пробить ее.

В этом случае на выручку придет маленькое грузило, которое привязывают в полуметре ниже основной приманки. Масса его должна быть вдвое больше. В любом случае на кончике удилища располагают достаточно чувствительный кивок, который моментально отзывается на поклевку.

При этом кивок обязательно должен быть боковым. Вариантов его монтажа несколько, самый простейший – согнуть стальную проволоку под прямым углом. Одна сторона крепится к концу бланка, на другую приспосабливается лавсановый либо пластиковый кивок. Также проволоку изгибают под двумя прямыми углами. Получаются три части, первая из которых будет располагаться вдоль бланка, средняя уходить вверх, последняя загибаться вбок. То есть в этом случае кивок будет располагаться выше удилища.