Кастинговая ловля хищников и мирной рыбы

Кастинговая ловля хищников и мирной рыбы

Кастинговая ловля хищников и мирной рыбы

Удилище для кастинговой ловли окуня предпочтительнее было бы полупараболическое, однако оно окажется неподходящим для микроджига., так как создает множество ненужных вибраций. Поэтому лучше подобрать жесткий хлыст, имеющий среднебыстрый строй.

Выбирая свое первое удилище, редко кто из начинающих рыболовов угадает правильно с его характеристиками. Так и хочется взять бланк помощнее, с запасом на вылов крупных экземпляров, вот только потом оказывается, что такие особи попадаются не так часто, как хотелось бы, зато легкие приманки закинуть невозможно.

Кастинговая ловля спиннингом с различными характеристиками

На кастинговое удилище ловля окуня требует не только применение различных джиговых приманок, но и особенной проводки, которая ведется у самого дна и называется ступенчатой. Силикон отрывается от грунта, продвигается несколько метров и на некоторое время вновь замирает. Так одновременно изучается рельеф и ведется поиск хищника.

Несколько другие параметры у бланка, предназначенного для рыбалки на другого хищника. На кастинговое удилище ловля щуки может вестись с различным тестовым диапазоном. Так, если в водоеме обитает небольшая травянка, бланк подойдет с тестом до 20 г. Для поимки более крупных экземпляров его необходимо увеличить.

Кастинговая ловля спиннингом Удилище для кастинговой ловли щуки и других рыб различается по длине в зависимости от береговой рыбалки либо лова с плавсредства, о чем можно ознакомиться в статье «Посреди водоема: ловля щуки с лодки на спиннинг». Если в первом случае уместен хлыст 210-240 см, то во втором достаточно 180-210 см.

На более длинное кастинговое удилище ловля для начинающих покажется несколько затруднительной, ибо, не говоря о том, что с увеличением длины возрастет его масса, и забросы вскоре приведут к утомлению, размашистым бланком гораздо сложнее вести верную проводку.

Сторонники лососевой рыбалки, подбирая удилище для кастинговой ловли форели, могут остановиться на варианте MC Trapara TPS 602 UL. Для прудовой рыбалки спин можно оснастить мультипликатором Калькутта Конквест 50 С и флюрокарбоновой лесой 4 lb. С подобной оснасткой эффективными будут забросы колебалок от 1,6 г, небольших воблерков и неогруженных силиконов.

На кастинговое удилище ловля жереха также приносит неплохие результаты. Мультовая катушка позволяет совершать более медленную проводку. Учитывая небольшую скорость, подбираются соответствующие приманки:

  • озерная резина с мягким хвостом;
  • колебалка с изогнутой геометрией;
  • корнетовская вертушка;
  • воблер, имитирующий спокойную игру.

Удилище для кастинговой ловли жереха оснащается леской с сечением 0,15-0,2 мм либо плетенкой 0,08-0,1 мм. Намотка ведется на низкопрофильную мультипликаторную катушку с ручным тормозом. Тест бланка достаточен до 15 г.

Кастинговая ловля рыбы некоторых видов

Добыча леща на спиннинг не так актуальна, как на хищника, ведь берется он блесну всего пару недель в году, когда идет малек. На кастинговое удилище ловля леща возможна на вращающуюся блесну с желтым лепестком. Тройной крючок желательно замаскировать кембриком и красными нитями.

Вполне оптимальное удилище для кастинговой ловли леща - Shimano Crucial 66MH с тестовым диапазоном от 7 до 21 г. Одночастный бланк достаточно мощный, позволяет делать приличные забросы, а самое главное, он очень четко контролирует управление приманкой.

Кастинговая ловля спиннингом Удилище для кастинговой ловли голавля также подобрать довольно-таки несложно. Свой выбор можно остановить на линейке Grafitleader либо на более бюджетных – Basspara. На небольших водоемах, особенно перегороженных плотиной, где встречаются стаи голавлей, успешной станет ловля на крекджек, проводка при этом совершается в верхнем горизонте воды.

На кастинговое удилище ловля хариуса ведется с помощью различных приманок. Если рыба некрупная, достаточно вращающихся блесен с номером два ноля. Возможно использование и крупных при условии, что клев хороший и рыбы в водоеме много. На течение используются воблеры с полуметровой глубиной погружения, главное, чтобы их не выбрасывало на поверхность.

При ужении с лодки удилище для кастинговой ловли хариуса не превышает 180 см, при береговой рыбалке можно использовать достаточно длинное, до трех метров. Строй средний либо быстрый, катушка, естественно, мультипликаторная, с лесой 0,1 мм.

На кастинговое удилище ловля язя очень мало распространена, его больше предпочитают удить на спиннинг. Но в любом случае более уместен мягкий хлыст, ведь у жереха ротовая полость не очень крепкая. Кастинг выбирается как для джиговой ловли, так и для твичинговой.

Неплохо себя зарекомендовали небольшие блесенки, которые должны иметь:

  • Необходимый вес для осуществления дальнего заброса.
  • Предельно легкий ход.
  • Малый размер.
  • Способность держать уровень, не валясь в штопор.

Более мощным должно быть удилище для кастинговой ловли толстолобика. Рыба отличается бойцовским характером и способна выпрыгивать из воды достаточно высоко. Ловля на него – долгий и сложный процесс, требующий определенного творчества. Заарканить толстолобика непросто, требуется правильно подобранное удилище и хорошая оснастка.

Невозможно найти удилище для кастинговой ловли чехони, о чем так много интересуются начинающие рыболовы. Добиться клева этой рыбы можно только с применением поплавошки либо оснастки сбирулино, о которой мы писали в статье «Бомбарда: ловля хищника на спиннинг сверхлегкими приманками».

Удилище для кастинговой ловли рыбы: техника заброса с мультипликатором

Все без исключения триггерные бланки снабжены курковой рукоятью, облегчающей удерживание спиннинга в нужном положении. Связано это с тем, что кольца и катушка размещаются сверху, за счет чего увеличивается чувствительность хлыста. По мнению специалистов, курок не играет роли в двуручном спиннинге.

Механизм, удерживающий мультипликаторную катушку, смонтирован таким образом, что дозволяет контролировать удилище и пропускать сквозь руку кастинговый шнур. Таким образом, все движения приманки и ее игру легко ощущать тактильно. Контролируют его в двух случаях:

  • во время погружения приманки шнур скользит между указательным и большим пальцами;
  • при проводке шнур движется между подушечками пальцев, что позволяет реагировать на самую слабую поклевку.

техника заброса с мультипликаторомВ последнем случае немудрено порезаться, поэтому минимальное сечение шнура - 0,19 мм. Мультовые катушки оснащаются тормозами – ручным и центробежным. При центробежном торможении магнитами замедляется вращательное движение шпули при забросе.

Забросы спиннинга с мультипликатором несколько иные, чем с безынерционкой. Совершают их плавно, чтобы избежать отстрела. В конечной точке спиннинг должен находиться на одной линии с лесой, в этом случае существенно снизиться ее трение о кольца, и дальнобойность возрастет.

Закидывать рекомендуется из-за головы, удерживая катушку боком. При первом забросе желательно установить 20-граммовую приманку, снижая парусность до минимума. Под левой крышкой мультипликатора выставляем три единицы, а осевой шпульный люфт затягиваем на треть.

В ходе упорных тренировок ослабляйте люфт и снижайте число грузиков под крышкой. На кастинговое удилище ловля рыбы может производиться несколькими вариантами забросов:

  • меткий заброс недлинным спиннингом, распространен при ловле большеротого окуня;
  • заброс из-под себя, когда совершить иной не позволяют обстоятельства. Правда, дальнобойность при этом – метров 15, не больше;
  • заброс вершинкой бланка.

Лов с лодки гораздо удобнее: меньше подстраиваешься под ветер, да и позади отсутствует высокая растительность, снижающая эффективный замах. Однако опытному рыболову подобные помехи вряд ли станут преградой, особенно если в нескольких десятках метров отчетливо просматривается стайка желанных рыб.