Катушка для джиговой ловли как залог успешной рыбалки

Катушка для джиговой ловли как залог успешной рыбалки

Катушка для джиговой ловли как залог успешной рыбалки

Катушка для джиговой ловли имеет такое же важное значение, как спиннинг или леска. Начинающий рыболов всегда сталкивается с вопросами, насколько правильно подобран тот или иной элемент оснастки. Рекомендуется спиннинг покупать одновременно с катушкой, чтобы на месте добиться верной балансировки снасти.

В первую очередь делается упор на чувствительность катушки. Самая распространенная джиговая проводка – ступенчатая, для ее исполнения лучше всего подходит мультипликатор. Если выбор пал на него, соответственно подбирается бланк. Однако стоит не забывать, что универсальной больше является безынерционка.

Мультипликаторная катушка лучше для джиговой ловли

Так какая катушка лучше для джиговой ловли – мультовая или мясорубка? Не будет ратовать за ту либо иную модификацию, просто распишем все их прелести и недостатки. Кстати, кастинговые спиннинги оснащаются только мультипликаторными катушками, о чем можно почитать в статье «Как тесты кастинговых удилищ влияют на оснастку».

Мультипликаторы подразделяются на «бочонки» и «мыльницы», последние по форме сильно напоминают предмет для личной гигиены, за что и получили свое название. Бочкообразные считаются надежными и практичными, особенно при береговой ловле. С ними возможно использование монофилки сечением 0,3-0,4 мм либо тонких плетенок.

Мультипликаторы более чувствительны, чем мясорубки. При подмотке одна рука крутит рукоятку катушки, пальцы второй в это время считывают информацию с лесы. При остановке леса перегибается между пальцев, воспринимая тактильно, что происходит на другом конце снасти.

Мультипликаторная катушка лучше для джиговой ловлиОщутимо мультипликаторная катушка выручает при сильном ветре. Достаточно макнуть кончик спиннинга в воду и пальцами чувствовать не только поклевку, но и изменения в рельефе дна. Кроме того, если довелось оснастить палку с отвратительными характеристиками, вновь на выручку придет бочонок, позволяющий распознать слабенькую поклевку.

До сих пор не утихают жаркие споры, что лучше – плетенка или монофилка? Дело индивидуальное, кому что больше нравится. Важно помнить, что плетенка довольно скользкая, поэтому перед тем, как намотать ее, на шпулю делают несколько витков лейкопластыря. В противном случае при вываживании трофейных экземпляров плеть станет проворачиваться.

Мультипликаторная катушка допускает использование плетеной лесы с большим сечением свыше 0,2 мм. Такая леса не дает массивной приманке погружаться в воду слишком быстро, что при джиговании увеличивает шансы на поклевку. Дело в том, что хищной рыбе в таком случае легче атаковать приманку.

Кроме того, увеличенное сечение плетенки если и влияет на дальнобойность заброса, то совсем незначительно. Сейчас применяются леса нового поколения, так называемая FAIRLINE. Ее особенность – поверхностное покрытие, которое не допускает проникновения внутрь различных частиц. Она гораздо мягче предыдущих аналогов и практически не лохматится.

Минус таких лесок – они отталкивают различные пропитки. К примеру, при наступлении заморозков на плетенку наносят специальное масло либо вазелин, иначе она впитает воду и замерзнет. Не говоря о том, что ловить в данном случае станет совершенно невозможно, такая плеть быстро выходит из строя.

Безынерционные катушки предпочитают за универсальность

Раздумывая, какую катушку выбрать для джиговой ловли, важно учитывать, что ошибочный выбор создаст целую массу неприятностей на всех этапах рыбалки: заброс, проводка, подсечка, вываживание. Начинающим рыболовом рекомендуется оснащать свой бланк безынерционными катушками.

Условно все безынерционки можно разбить на два типа – одни обладают скоростными характеристиками, вторые – тяговыми. Не стоит подробно расписывать это, названия говорят сами за себя. Оптимальное передаточное число, которое имеет большинство мясорубок, - 5,1:1.

Большее внимание стоит уделить типоразмеру, то есть характеристикам, показывающим вес, размер и мощность катушек. Грубо говоря, чем он выше, тем мощнее безынерционка.

  • Типоразмеры с показателями от 1000 до 2000 предназначены для легких бланков и небольших приманок до 8 г.
  • Диапазон от 2500 до 3000 позволяет удить джигами 10-17 г.
  • Безынерционки типоразмера свыше 3500 рассчитаны на достаточно тяжелые приманки и для лова трофейных экземпляров.

Безынерционные катушки предпочитают за универсальностьВ микроджиге и ультралайте применяются мелкошпульные катушки под плетенки небольшого сечения, глубокая шпуля предназначена под мощный шнур и для лова в тяжелых условиях. Лесу укладывают с таким расчетом, чтобы от буртика до верхних витков расстояние составляло два миллиметра.

Если типоразмер катушки не будет соответствовать массе приманки, она легко сломается из-за чрезмерных нагрузок. И наоборот, небольшие веса приманок при мощной катушке приведут к потере чувствительности. Чем это чревато, можно почитать в статье «Джиговая ловля: от бланка до приманки».

Для джиговой ловли катушка кобра является одним из самых дешевых вариантов среди фирменных изделий. По отзывам рыболовов, они нередко не уступают по параметрам брендовым моделям и при бережном отношении способны работать много лет. Все модели этой серии оснащены задним фрикционным тормозом.

Рейтинг катушек для джиговой ловли в первую очередь составляется по их надежности и небольшого веса. Достигают кампании это разными способами. Первый – уменьшить число подшипников, однако в этом случае теряется плавность хода. Второй – монтируют необходимое их количество, усиливая герметичность. Вес снижают за счет замены металла корпуса на углепластик и другие сплавы.