Катушка мультипликатор - что это такое

Катушка мультипликатор - что это такое

 Катушка мультипликатор - что это такое

Катушка мультипликатор что это такое и насколько существенны ее отличия от привычной всем безынерционки. На самом деле разница между этими типами катушек очень велика, они даже построены на различных принципах, о чем говорят сами названия – инерционка и безынерционка.

По сути, мультипликатор – это сильно модифицированная инерционная катушка класса «Невская» или «ленинградка». Конструкция ее схожа с мини-лебедкой. Однако в любом случае, прежде чем приобретать мульт, необходимо определиться с видом ловли и величиной рыбы, на которую ведется охота.

Предпочтительные характеристики мультипликатора

Предпочтительные характеристики мультипликатораНе рекомендуется монтировать мультипликатор на обычный спиннинг, предназначенный для безынерционки, поскольку количества пропускных колец будет явно недостаточно. Для мультов хорошо подходит кастинговый бланк, о котором мы писали в статье «Как тесты кастинговых удилищ влияют на оснастку».

При покупке следует опираться на следующие характеристики:

  1. Небольшие мыльницы весят в пределах 0,3-0,7 кг, тогда как солидные бочонки могут иметь массу в полтора килограмма.
  2. При чрезмерном затягивании колесико передач способно выйти из строя, поскольку оно принимает на себя основную нагрузку.
  3. На большинстве мультипликаторов смонтирована система, которая предотвращает намотку лесы в противоположном направлении.
  4. Во всех подобных моделях имеется устройство, разъединяющее барабан и редуктор.
  5. Передаточное соотношение лежит в диапазоне от 2,5 до 6,5. Важно помнить: чем выше соотношение, тем меньше тяговое усилие.

Низкопрофильные мультипликаторы разработаны для совершения дальних и точных бросков с возможностью использования небольших весов приманок. Их минус – они не предназначены для ловли, допускающей сильные нагрузки. Подобные модели нередко снабжаются различными элементами, призванными облегчить жизнь рыболова. Один из таких – чувствительный магнитный тормоз.

Фрикционный тормоз мультипликатора

Механизм располагается прямо под ручкой. В ходе извлечения рыбы с его помощью возможно изматывать рыбу, значительно сокращая ее стремление к рывкам и освобождению. Качество этого устройство и точность настройки способствует эффективности ужения.

В классических катушках имеется возможность подключения трещотки. Однако необходимо учитывать, что шестеренка лесораспределителя выполнена из пластмассы. Если механизм включить в режим трещотки, то она станет контактировать с пластиной, выполненной из металла. Если постоянно использовать этот режим, шестерня станет изнашиваться, поэтому пользуясь им при донной ловле либо троллинге, после подсечки его требуется деактивировать.

Центробежный тормоз классического мультипликатора

Центробежный тормоз классического мультипликатораЭтого механизма не встретить в катушке с магнитным тормозом. Однако классические мульты наряду с механическим тормозом снабжаются и центробежным. Его устройство достаточно простое – крестовина и пластиковые грузы небольших размеров. В исходном состоянии грузы лежат ближе к середине, а тормоз находится в отключенном состоянии.

Регулировка грузов позволяет вести подстройку инерции. Если сдвинуть грузы кверху – инерция станет слабее, и наоборот. К сожалению, не на всех мультипликаторах имеется возможность эффективно подрегулировать грузы. Порой случается, что малейшая попытка подрегулировать положение грузов ведет либо к чрезмерной, либо слабой инерции.

Брендовые производители мультипликаторов

Выбирая мультипликаторную катушку, опытные рыболовы нередко отдают предпочтения брендовым моделям. На рынке существует достаточно производителей, и, выбирая катушку, необходимо руководствоваться некоторыми правилами:

  1. Выбор делают по тому спиннингу, с помощью которого будет вестись лов.
  2. Предпочтение отдается мультам, выполненным из металла, это придаст механизму надежность и долговечность.
  3. Тормозное устройство должно иметь шесть грузов, их количеством можно регулировать инерцию под массу рыбы.
  4. Бюджетные катушки требует обкатать, лишь со временем, когда элементы притрутся, дальнобойность увеличится.
  5. Не стоит тратить деньги на китайские модели, которые изготовлены из пластика.

Важно уметь правильно соединять и отключать редуктор и барабан на силовых мультипликаторах. Сделать подобное возможно лишь вручную – переключением рычажка на редукторной щечке корпуса. Это как в автомобиле – переключить коробку передач можно только при выжатом сцеплении. 

В мультипликаторе роль сцепления играет большой палец: зажали лесу на барабане, остановили кручение, затем ставим редуктор на подмотку. Теперь рассмотрим производителей и их изделия, которые хорошо зарекомендовали себя на отечественном рынке.

  1. Abu Garcia. Шведская фирма создана в первой половине XIX века и выпускает чуть ли не половину рыболовных принадлежностей на мировом рынке. Их стартовый вариант мультипликатора – «Амбассадор» и его различные модификации в дальнейшем. Первые модели заняли почетное место на полках коллекционеров.
  2. Shimano. Японцы начали выпуск продукции в семидесятых годах прошлого столетия. Aero – именно тот мультипликатор, отличившийся рекордом по дальности, о котором мы писали в статье «Как пользоваться мультипликаторной катушкой для спиннинга и ее принцип работы».
  3. Daiwa. Еще одна японская кампания, начавшая свою деятельность в 1946 году. Из классики мультипликаторов наиболее известны Millionaire, TD-Luna и Bayard. Современные их разработки, завоевавшие весь мир, - Steez, TD Zillion, Smak.
  4. Banax. Корейская фирма вышла на рынок в начале семидесятых годов. Поначалу позиционировалась как филиал Daiwa, от которой впоследствии отпочковалась.
  5. Salmo. Латвийцы, славящиеся такими мультипликаторами, как Diamond Venture, Elite Magforce, вышли на рынок более двадцати лет назад.
  6. Penn international. Фирма считается признанным лидером по изготовлению мультов и бланков как в бюджетном сегменте, так и в элитном. Основана в 1932 году.
  7. Okuma. Корейцы основали свою фирму спустя полвека после американцев и полтора десятка лет исполняли заказы на изготовление мультипликаторов. Сейчас кампания работает под своим брендом.

Положительных отзывов о работе мультипликаторных катушек достаточно много, и исходят они от рыбаков, которые в силу своей любознательности перепробовали различные устройства и были терпеливы в постижении сиих девайсов. Ну а плохие отзывы исходят от тех людей, которым не хватило терпения изучить на практике все тонкости этих механизмов.