Катушка мультипликатор - как закидывать

Катушка мультипликатор - как закидывать

Катушка мультипликатор - как закидывать

Катушка мультипликатор как закидывать – таким вопросом нередко задаются новички, вертя в руках это чудо инженерной мысли. Считается, что мультипликатор – модернизированная инерционная катушка, напичканная различными механизмами, облегчающими жизнь рыболова.

Мульты на самом деле имеют широкую область применения на различных видах рыбалки – твичингом, джеркбейтом, в отвес, троллингом. Благодаря новейшим разработкам небольшие мыльницы стали использовать в лайте и даже ультралайте. И те поклонники, которые освоили мульт, ощутили, насколько удобный это инструмент.

Несколько слов в пользу мультипликаторов

Несколько слов в пользу мультипликаторовКонструкция мультов значительнее проще, чем у безынерционок, в которых количество элементов может доходить до сотни, о чем мы писали в статье «Как пользоваться мультипликаторной катушкой для спиннинга и ее принцип работы». Но и в этом случае она требует достаточно бережного обращения и ухода. Нельзя допускать попадания ее в воду, если же такого избежать не удалось, катушку необходимо открыть и тщательно прочистить.

  1. Довольно часто можно услышать, что катушку необходимо выбирать только дорогую, поскольку дешевые плохо работают. На самом деле это не так, 80 процентов американцев используют мульты от 50 долларов.
  2. Рыболовов настораживает тот факт, что практически после каждой рыбаки необходимо делать техническое обслуживание. Это неправда, мультипликатор прекрасно отрабатывает весь рыболовный сезон, исключение составляет, если она булькнула в воду.
  3. Про закидывание снасти с мультом написана масса статей, после прочтения которых начинаешь осознавать, насколько сложен заброс с такой катушкой. На самом деле все обстоит с точностью наоборот. Главное, настроить тормоз под приманку, которая будет использоваться при ловле.
  4. Бланк под мультипликатор может быть только дорогостоящим. Утверждение не совсем верное, чувствительность больше определяется катушкой и тактильной передачей в руку рыболова.
  5. Нить можно применять любого сечения, и это не повлияет на дальнобойность снасти.
  6. Боязнь мультов может быть вызвана еще одним фактором – образование бород. При достаточном умении избежать этого не сложно, да и распутать узел часто бывает довольно просто.

На рыболовных состязаниях спортсмены предпочитают работать именно с мультипликаторными катушками, способными сделать дальний заброс, при этом точно уложиться в место лова. Современные мульты оснащаются рукоятями как с левой стороны, так и с правой.

Регулировка тормозов катушки мультипликатора

Регулировка тормозов катушки мультипликатораНередко случается у неопытного рыболова, что заброс не удается и лесы сходит больше необходимого, излишек которой путается и образует бороду. Подобное характеризуется несколькими факторами:

  • неимение навыков заброса приманки либо опыт работы с другим типом катушки;
  • неправильно отрегулированные фрикционные тормоза мультипликатора;
  • неверно подобранная оснастка, к примеру, сечение лесу больше указанной на маркировке катушки.

Первый тормозной механизм контролирует скорость вращения шпули во время заброса. То есть рыболов, посылая приманку вперед, заставляет вращаться барабан с высокой скоростью, которая может обогнать сход лесы. Межосевая тормозная система останавливает барабан после приводнения оснастки, когда приманка уже остановилась, а шпуля еще вращается.

Для успешной рыбалки тормоза достаточно выставить один раз. Механический тормоз ставится на половину усилия и затем в ходе ловли подстраивается более точно в зависимости от того, как ведет себя мультипликатор. Магнитный тормоз регулируется так, чтобы во время соприкосновения приманки с водоемом барабан выполнял один оборот.

Что необходимо знать перед забросом мультипликаторной катушки

Как мы уже писали в статье «Как тесты кастинговых удилищ влияют на оснастку», для каждого спиннинга существует свой рассчитанный вес приманок, работать с которыми наиболее эффективно. Если отойти от этих правил, дальнобойность существенно снизится. В принципе, наилучшей считается приманка из середины весового диапазона.

Заброс мультипликаторной катушкойТак, если тест бланка заявлен 10-30 г, то 20-граммовая приманка будет наиболее оптимальной. Если работать с приманками на грани фола, последствия могут быть нелицеприятными – от порванной лесы до сломанного удилища. Нижние весовые диапазоны тоже ничего хорошего не принесут, приманка будет попросту шлепаться под ноги.

Мультипликатор в момент начала закидывания снасти обладает сопротивлением. Груз на конце лесы начинает раскручивать шпулю, преодолевая силу трения различных механизмов. Набрав максимальную скорость, барабан начинает вращаться по инерции. Не стоит забывать и о работающем лесораспределителе, который негативно влияет на заброс.

Такая проблема возникает с классикой мультипликаторов – широкошпульным барабаном. В мыльнице на забросы влияет положение распределителя лесы относительно шпули, самое оптимальное которое – посередине. Возможно, дальнобойность бы увеличилась, если использовать бланк для безынерционки, однако помехой служат несколько факторов:

  • провис лесы;
  • неподходящий строй;
  • нехарактерное распределение усилия на бланк.

Для мясорубок подобные характеристики необходимы, при этом сила инерции компенсируется мощностью броска. В мультах определенную роль играет человеческий фактор. Так, практически невыполнима точная настройка обоих видов тормозов, все равно будет присутствовать ненужное подтормаживание.

К этим двум видам тормозов необходимо добавить еще и притормаживание пальцем, в результате гасится значительное количество так нужной энергии. В продаже имеется катушка с автоматической настройкой, однако рыболовы не сильно ее жалуют.

Если используется леса небольшого сечения и массивная приманка, обрыв может произойти в любую минуту, поэтому снасть всегда нужно грамотно настраивать. Вес приманки должен приходится на середину тестового диапазона. И не нужно бояться ставить толстую лесу, это не повлияет на дальность забросов.