Катушка мультипликатор плюсы и минусы мини-лебедки

Катушка мультипликатор плюсы и минусы мини-лебедки

Катушка мультипликатор плюсы и минусы мини-лебедки

Катушка мультипликатор выбрать которую для новичка достаточно сложно, достаточно часто используются профессионалами. Следует отметить, что в Соединенных Штатах, согласно статистике, их предпочитают 80 процентов рыболовов независимо от предпочитаемого вида ужения.

В нашей стране в первую очередь смотрят на предпочтения, способа лова и вид рыб, на которых идет охота. Мультипликаторы зарекомендовали себя как крайне надежные устройства, способные выдерживать приличные нагрузки. Правда, за их надежность приходится платить.

Краткий анализ, какая катушка лучше мультипликатор или безынерционная

какая катушка лучше мультипликатор или безынерционнаяБлагоприятная погода с небольшим ветром хорошо подходит для лова с мльтипликатором, который не допускает перекручивания лесы. Однако заброс требует максимальной концентрации внимания, так как работать с ней несколько сложнее, чем с безынерционкой, тем более в ночное время.

Считается, что рыболов, хорошо владеющий мультом, гораздо дальше метнет приманку, но и у мясорубки есть свои несомненные достоинства. Скорость выматывания лесы у безынерционных катушек существенно выше, о чем мы писали в статье «Катушка для джиговой ловли как залог успешной рыбалки».

Этот фактор влияет на быстроту извлечения приманки из воды, а в конечном итоге на время активной рыбалки. То есть если обнаружена хорошая стая рыбы, а время лова ограничено ее постоянной миграцией, с помощью мясорубки время на подмотку лесы и последующий заброс значительно сокращается. Кроме того, чем выше скорость, тем ниже риск зацепов.

Достоинства и недостатки обоих типов катушек

Несомненное достоинство мультипликаторных катушек – их надежность, долговечность и, что самое главное, мощность. С другой стороны, рыболовная индустрия не топчется на одном месте, и многие безынерционки, благодаря новейшим разработкам, также повысили надежность и способность к дальним броскам.

  1. Мультипликаторы устроены так, что их конструкция допускает вести лов достаточно крупными приманками с рывковой проводкой и небольшой скоростью подмотки. Если для этого использовать безынерционную катушку того же класса, она попросту не потянет такие веса приманок.
  2. Мульты из-за прямой передачи, когда оси входного и выходного валов параллельны, спокойно способны на извлекание крупных экземпляров рыбы. Эта микролебедка способна перебороть 60-килограммовую рыбину. У безынерционки в этом случае никто не даст гарантию сохранности пружин и зубьев шестерен.
  3. Мультипликатор – это та же невская инерционная катушка, которая не способна крутить лесу. В мясорубках до сей поры присутствует данная проблема. Ролики способны лишь снизить скручивание.
  4. Мульт, расположенный сверху бланка, как на кастинговых удилищах, существенно повышает чувствительность снасти.
  5. Сечение лесы никоим образом не влияет на дальнобойность в мультипликаторных катушках.
  6. Стоимость безынерционок существенно ниже.
  7. Мультипликатором гораздо сложнее научиться работать, чем мясорубкой.
  8. Бланк с безынерционной катушкой проще удерживать в руке, чем мультипликатор с верхним монтажом. Для облегчения на кастинговых удилищах ставится курок.

Мультипликаторы по сущности своей прекрасно отрабатывают на дальних дистанциях. Однако если лов ведется на средних и ближних дистанциях, гораздо эффективнее покажут себя безынерционка. Последный также окажется незаменимой при скоростной рыбалке.

Катушка мультипликатор как выбрать и на какие характеристики обратить внимание

Катушка мультипликатор как выбрать и на какие характеристики обратить вниманиеПравильный выбор мульта зависит от многих факторов. Чтобы продлить срок службы катушки, предпочесть лучше металлический корпус, хотя стоимость подобных девайсов несколько выше, чем пластиковых.

Современные катушки располагают двойной тормозной системой, о которой мы писали в статье «Как пользоваться мультипликаторной катушкой для спиннинга и ее принцип работы». Один тормоз срабатывает в начале заброса, когда шпуля резко ускоряется, второй начинает тормозить во время касания приманкой водоема.

  1. Магнитная система торможения. В подобной системе слишком быстрое вращение шпули гасится магнитами, установленными в корпусе. Перед забросом необходимо сделать регулировку исходя из массы используемой приманки.
  2. Центробежная система торможения. Ей обладают мультипликаторы другой модификации. Препятствуют излишнему ускорению выскакивающие грузики, в движение которые приводит центробежная сила, образующаяся при вращении. Снижение скорости происходит из-за трения грузиками о втулку.
  3. Механическая система торможения. Встроена во все без исключения мульты, отрабатывает в конечной точке заброса. Ее работу можно наблюдать при дальнобойном забросе: катушка ощущает увеличивающую слабину лесы и снижает вращение шпули.

Неплохие показатели имеет катушка с укладывателем лесы – небольшая каретка, которая, перемещаясь с одного края на другой, равномерно кладет лесу. С одной стороны, это снижает дефекты нити, с другой стороны, дальность забросов падает на 15 процентов. Можно выбрать вариант с отключаемым бегунком, в этом случае при забросе трение уменьшится.

Если некоторое время назад в продаже были мультипликаторные катушки только с правосторонней ручкой, то теперь у рыболовов появился выбор. Главное, помнить об этом в момент покупки, иначе придется долго переучиваться, и рыбалка станет сущим мучением.