Катушка с байтранером - ловля

Катушка с байтранером - ловля

Ловля катушкой с байтранером насколько целесообразна в фидерной ловле? А при лове карпа этот механизм тоже вызывает немало вопросов. Одни считают, что это новшество абсолютно бесполезно, другие не мыслят себе рыбалки без этого устройства, особенно после того, как пришлось понырять за уплывающим удилищем.

Однозначно здесь никак не ответить. Если рассматривать классическое фидерное ужение, то здесь активно используется только единственный бланк, с которого рыболов не спускает глаз. Однако нередко при ужении используется несколько удилищ, расставленных на расстоянии друг от друга. В этом случае без байтраннера не обойтись.

Насколько необходим байтраннер

Насколько необходим байтраннерНе будем вдаваться в подробности, описывая устройство байраннера, просто обрисуем принцип его работы. Выполнен он в виде рычажка, при нажатии на который подключается дополнительная тормозная система. Механизм позволяет шпуле свободно вращаться, что бывает не только комфортно, но иногда и необходимо при поимке крупной рыбы.

Возвращаясь к целесообразности данного девайса, перед покупкой следует оценить возможности:

  1. Поскольку безынерционки, оснащенные байтраннером, конструктивнее сложнее, в конечном итоге это сказывается на их цене.
  2. Также отремонтировать их труднее, а ремонт у специалиста может вылиться в круглую сумму.
  3. Масса несколько больше, хотя при фидерной ловле и карп-фишинге это не имеет принципиального значения.

Механизм моментального отключения тормоза, конечно, удобен, однако у него можно обнаружить некоторые ограничения. Допустим, ведется ужение на небольшой реке, где нет необходимости в дальнобойных забросах. Применение небольших грузов в пределах 90 граммов и шок-лидера из монофилки позволяет не затягивать основной тормоз до упора, поскольку возможность порезать палец не так уж велика.

Поэтому после закидывания оснастки остается просто включить механизм байтраннера. Заметив поклевку, необходимо сделать оборот рукоятью катушки, чтобы деактивировать его, и тогда отрабатывать начнет фрикцион. Мы об этом писали в статье «Рейтинг катушек с байтранером для вылова крупной рыбы».

Если ведется лов тяжелыми бланками, ориентированными на дальние забросы, и оснащенные массивными грузилами и лидерами из плетенки, то, несмотря на байтраннер, фрикцион необходимо затянуть до предела, ибо плетеный лидер легко поранит палец, если замешкаться и отпустить его несколько позднее.

В этом случае после установки снасти на подставку необходимо не только активировать байтраннер, но и отпустить фрикцион, в противном случае после поклевки механизм выключиться, и большая рыбина легко оборвет плетенку. Понятно, что приходится совершать двойное действие.

Именно поэтому функциональнее применять обычную безынерционку, закручивая фрикционный тормоз до заброса и отключая его после выполненного действия. После того, как рыба оказалась на крючке, шпуля зажимается пальцем с одновременной регулировкой фрикциона.

Распространенные ошибки при работе с катушкой

Имея катушку с байтраннером, необходимо помнить еще об одном моменте. Этот механизм настраивают несколько более мягко, чем фрикционный тормоз, лишь тогда взявшаяся на крючок рыба сможет стравливать лесу. Если же его перетянуть, леса сходить будет, однако при отключении вступит в работу фрикцион, который настроен боле слабо по отношению к байтраннеру и поэтому сход лесы не прекратится.

Какие ошибки могут быть совершены при работе с безынерциокой:Распространенные ошибки при работе с катушкой

  1. После закидывания снасти выключается дополнительный фрикционный тормоз, а центральный остается затянутым. Взявшаяся на крючок рыбина после рывка рвет лесу.
  2. Подсечка совершается без поворота рукояти катушки, из-за чего шпуля легко вращается, что приводит к образованию бороды либо сходу рыбы.
  3. При отсутствии байтраннера фрикционный тормоз не ослабляется, что может привести к обрыву оснастки при поимке рыбы либо попаданию удилища в водоем.
  4. Рыболов забывает затянуть основной фрикцион перед забрасыванием. При тяжелой оснастке с использованием плетенки существует вероятность травмировать палец.
  5. Леса путается о тюльпан, ломая бланк либо обрывая оснастку. Для предотвращения перед закидыванием проверяется проходимость лесы сквозь пропускные кольца.
  6. Рыболов, забрасывая снасть, не замечает защелкнувшегося лесоукладывателя, что также ведет к негативным последствиям.

Байтраннер хорошо себя зарекомендовал при лове карпа. Если работать с обычным фрикционом и настроить его на достаточно крупную рыбину, можно лишиться удилища из-за большого сопротивления. Однако если после заброса включить байтраннер, рыба начнет спокойно снимать лесу с барабана.

Регулировка тормозов несложная и не занимает много времени. Для начала крепим конец лесы к дереву, подтягиваем лесу и закручиваем фрикцион до той поры, пока не ощутим приличное натяжение. Затем немого отпускаем фрикционный тормоз – можно считать его настроенным, порвать лесу рыбине уже не удастся.

Теперь черед байтраннера. Позади корпуса имеется небольшой барабанчик, вращением которого возможно отрегулировать дополнительный тормоз. Необходимо добиться, чтобы шпуля легко вращалась при его включении, а после оборота рукояти вновь возвращалась к заданному натяжению.

На отечественном рынке присутствует немало катушек, снабженных этим механизмом. Важно помнить, что он существенно влияет на стоимость продукта, поэтому перед покупкой лучше определиться, насколько он необходим.