Ходовая рыбалка на фидер весной

Ходовая рыбалка на фидер весной

Ходовая рыбалка на фидер весной

Рыбалка ранней весной на фидер начинается сразу после освобождения водоемов от ледяного панциря. Рыбу следует искать ориентируясь на степень прозрачности воды. Большие экземпляры мирной рыбы ищут укрытие на глубине, среди неровностей дна. Достать их можно фидерной оснасткой.

Эффективность этой снасти заключается не только в дальнобойности, но и возможности доставлять корм к месту лова. Удят фидером практически на любом водоеме с условием, что дно не очень обросло водной растительностью и не покрыто корягами.

Весенняя рыбалка на фидер с грамотной оснасткой

Весенняя рыбалка на фидер Ранняя весна отмечается проблематичностью в выборе места лова. Допустим, льда на большом водоеме уже нет, однако температура воды несколько низкая. Заливы пока только начинают освобождаться ото льда, и эта вода смешивается с русловой водой. Рыба в этот период недостаточно активна.

Как только солнце начинает достаточно пригревать, температура в водоеме распределяется неравномерно. Наиболее высокая она на мелководье. Там же можно встретить растительность. Если подобная зона расположена в достаточном удалении от берега, то здесь возможна рыбалка ранней весной на фидер, так как все эти условия создают у рыбы ощущение безопасности.

Шансы значительно повысятся, если удастся отыскать место сброса теплых вод с промышленных предприятий или теплоцентралей, о чем мы писали в статье «Зимняя рыбалка на фидер со льда и на открытом водоеме». Фидерная оснастка – одна из немногих, которая не позволит остаться ранней весной без улова.

  1. Фидерная ловля весной влияет на выбор кормушки. При сильном течении ее вес должен быть увеличен, форма – прямоугольная. Однако если с массой переусердствовать, снасть потеряет свою чувствительность. Следует помнить еще об одном моменте: на закоряженном дне необходимо применять пластиковую кормушку, которая быстрее всплывает.
  2. Так как фидерная рыбалка весной ведется на небольших глубинах, оптимальной будет монофилка с тестом на разрыв три килограмма. Такая характеристика допускает совершать дальние забросы и вываживать крупную рыбу. Леса спокойно выдерживает 80-граммовую кормушку.
  3. Когда идет фидерная ловля ранней весной, с крючками определиться трудно – то их размер слишком маленький, то достаточно большой. Во всяком случае, первое, на что обращают внимание, - качество и острота. Форма и размер вторичны и зависят от вида вылавливаемой рыбы.
  4. А вот поводков в запасе должно быть с избытком. Фидерная рыбалка ранней весной предполагает большой выбор в плане диаметра, длины и материала изготовления. Достаточно часто их выполняют из флюорокарбона. Важно помнить, что нередко за одну рыбалку их можно потерять более десятка поводков.

И еще один элемент оснастки. Вершинок для фидера может быть от трех и больше. Сильный ветер, быстрое течение и другие факторы влияют на их жесткость. Степень упругости можно определить по нанесенной маркировке либо самостоятельно, зажав один конец в руке и изгибая второй.

Весенняя фидерная рыбалка от марта до мая

К сожалению или к счастью, ранней весной не рыба находится в поисках насадки, а рыболов активно отыскивает рыбу. Фидер считается одним из мобильных видов рыбалки, который позволяет без проблем менять участки для ужения. Да и разлившиеся реки не всегда позволяют облавливать перспективные зоны из-за трудностей к подходу к воде.

Первая рыбалка на фидер в марте

Фидерная рыбалка веснойВ марте в прибрежной зоне, особенно если она насыщена обилием холмов, начинается таяние снега. К водоему устремляется большое количество ручейков, несущих личинок, насекомых, разнообразный мусор. В водоемах возникают кардинальные изменения.

  • постепенно увеличивается уровень воды;
  • нарастает сила течения;
  • даже при отсутствии солнечных дней температура неуклонно повышается;
  • меняется состав воды, она становится мутной;
  • кормовая база увеличивается.

Фидерная ловля в марте не так успешна, ведь часть рыб готовится к икромету, другая находится в фазе нереста. К сожалению, эти факторы не благоприятствуют активному клеву, поэтому приходится применять особую технику лова. Добыть в это время можно уклейку, густеру, леща и плотву. В апреле на крючок попадаются карп и карась.

Фидерная рыбалка в марте требует применения животных насадок – мотыля, опарыша, червя. Однако не стоит забывать и о растительной. Приоритеты рыбы порой сложно угадать, и распаренная перловка либо консервированная кукуруза иногда способны принести достойные результаты.

Ходовая рыбалка в апреле на фидер

Апрельская рыбалка мало чем отличается от мартовской. Все так же ловятся лещ и густера. Вот только плотва, сбившись в большие стаи, просто отлично берется на фидер. Неопытные рыболовы уверены, что весной ловить плотву – занятие немудреное, только закидывай да вытаскивай. Однако это не совсем так.

Ходовая рыбалка в апрелеФидерная ловля в апреле ведется легким бланком, о параметрах которого мы писали в статье «Рыбалка на фидер летом различных видов рыб». Чтобы лов был наиболее успешным, необходимо выполнять некоторые рекомендации.

  1. Ходовая рыбалка – вот главный фактор успеха, определяющий тонкости рыбалки на фидер весной. Не стоит сидеть на одном месте, безрезультатно ожидая поклевки. Рыбу нужно искать.
  2. Особое внимание необходимо обратить на течение. Малейшее изменение температуры воды влияет на характер поведения рыб. Даже значительный ветер приводит к смешиванию вод с различной температурой.
  3. Миграция многих рыб происходит стайно, поэтому необходимо, обнаружив косяк, максимально обловить это место и с окончанием клева переместиться в другую зону.

Не менее важно не боятся экспериментировать, пытаясь нащупать самую эффективную насадку и прикормку. Облавливать стоит не только дальние участки, но и места у берега. Рыбалка на фидер в начале апреля станет успешной только в том случае, если к рыбе удастся найти подход.

Еще раз повторимся: фидерная ловля рыбы в апреле, точнее, тактика лова, не должна основываться на ожиданиях, что рыба никуда не денется от предложенной привады. Нужно, по крайней мере, немного изучить рельеф водоема, чтобы попросту не расходовать прикормку, метая ее куда попало.

Рыбалка в мае на фидер на леща

 фидер на лещаВ мае успешно охотятся на леща. Для этого отыскивают водоемы с глинистым или каменистым дном с глубиной более одного метра. Если имеются отмели с ракушечником, это тоже привлекает рыбу. В тихую погоду лещ покидает ямы и бродит поблизости в поисках корма.

Первое правило рыбалки: тщательно изучить рельеф дна. Камни, коряги, утопленные деревья, любые перепады глубины делают место перспективным. Не стоит говорить о том, что весенняя фидерная рыбалка должна проходить в спокойных и безлюдных местах. Случается так, что подходящий рельеф дна не обнаружен, в таком случае остается надеяться, что рыбу привлечет грамотно приготовленная привада.

Не следует забывать, что начало рыбалки на фидер характеризуется стартовым прикормом. Лещу нравится сладкий состав, поэтому стоит добавлять сахаросодержащие элементы. Можно скомбинировать кукурузу, ваниль, корицу. Есть расхожее мнение, что светлая прикормка на темном грунте водоема отпугивает мелкую рыбу, привлекая крупные экземпляры.

Рассмотрев все аспекты ужения в марте, апреле и мае, можно сделать вывод, когда начинать рыбалку на фидер весной и когда лучше клев. Ранневесенняя ловля начинается с преднерестовой миграции рыб. Существует даже поговорка: «Лед тронулся вниз – язь двинулся вверх».

Начало фидерной рыбалки весной отмечается движением крупных рыб массой от полутора килограммов и выше. Далее начинают мигрировать средние – голавль, плотва и другие. Небольшая рыба не ходит на дальние расстояния, занимая укромные места поблизости. Весенняя рыбалка делится на несколько этапов: преднерестовый жор, икромет, посленерестовая активность.