Классика подледного лова: огрузка зимней поплавочной удочки

Классика подледного лова: огрузка зимней поплавочной удочки

Классика подледного лова: огрузка зимней поплавочной удочки

Огрузка зимней поплавочной удочки имеет множество вариантов. При этом неважно, для каких целей предназначена снасть – для ловли плотвы или леща, густеры или карася. Зимой вся нехищная рыба становится малоподвижной и вялой, поэтому, чтобы заинтересовать ее, приходится применять более нежную оснастку.

Для кастовой рати лещатников поплавочная удочка – основное орудие для добычи, но думать, что снасть элементарна и неприхотлива – большое заблуждение. Устройство поплавошки хоть и немудреное, однако требует точной настройки и умелого обращения. По опыту рыболовов, бывают моменты, когда ловля на мормышку не приносит должного результата. Вот тогда на выручку приходит поплавочная снасть.

Залог успеха - верная огрузка зимней поплавочной удочки

Огрузка поплавка подразумевает применение минимально двух грузиков – основного и подпаска. Щепетильная настройка предполагает возможное увеличение количества грузил, это зависит в первую очередь от опытности рыболова, а во вторую - от условий лова.

Грузики лучше использовать правильной формы – дробинки либо оливки. Правильная их центровка не спровоцирует увод приманки в сторону при погружении. Огружение поплавочной удочки – процесс не сиюминутный и требует знаний и внимания. Зная условия лова, подыскивается сигнализатор поклевки необходимой формы и грузоподъемности. Место крепление у него должно быть единственным.

Поплавок прикрепляется к основной лесе за счет кембрика с такой степенью сжатия, чтобы он без проблем мог регулироваться по высоте. Ниже цепляется основной грузик, его вес подбирается на 0,2 грамма ниже грузоподъемности поплавка. Не забывайте, что поплавок должен располагаться под водой и свободно держать грузик.

К чему может привести неправильная огрузка:

  • большой вес груза будет топить поплавок;
  • часть поплавка всплывет над урезом воды при недостаточном весе груза.

Залог успеха - верная огрузка зимней поплавочной удочкиФинальная огрузка поплавка зимней удочки совершается с помощью подпаска, одним либо двумя-тремя грузами массой 0,2-0,5 г. Подпасок находится выше крючка на 2-4 см. В случае, когда поплавок отказывается погружаться, увеличить можно как массу основного грузика, так и подпаска. Главное не забывать: тяжелый подпасок в разы уменьшает количество поклевок, а при легком восприимчивость поплавковой снасти становится низкой.

Огрузка зимней поплавочной удочки может вестись не только дробинками и оливками. При небольшой глубине роль груза может играть мормышка. В случае приличной глубина, но малом течении выше приманки на 6-8 см можно расположить дополнительный груз.

В случае если на водоеме присутствует значительное течение, для огрузки снасти может применяться оливка. Она должна скользить по лесе между бусинами, которые твердо закреплены на расстоянии 10 см между собой. В случае поклевки рыба будет тянуть леску через оливку и утянет сигнализатор поклевки вглубь.

Огрузка составного поплавка зимней удочки аналогична вышеописанному способу. Отличие составного поплавка в том, что к вершинке посредством шарнира крепится второй подобной или иной формы. Их минус в том, что они менее чувствительны и осторожная поклевка может остаться незаметной.

Огрузка коромысла зимней удочки в домашних условиях

Снасть в первую очередь предназначена для разведения насадки в разные стороны. При обладании определенных навыков мастерства коромысло можно изготовить своими руками. Для изготовления плечей необходимо взять 10-сантиметровый отрезок струны и согнуть его пополам так, чтобы на сгибе образовалась петля для продевания лески.

Плечи должны быть равной длинны. На поводок привязываем сначала один крючок, затем нанизываем кембрики и вяжем второй. Длинна поводков на выходе должна составлять 50-70 мм. Самый оптимальный вариант крепления коромысла на лесе – за счет карабина, так возможно без помех менять в случае изменений условий лова.

Огрузка коромысла зимней удочки в домашних условияхСледующий способ изготовления коромысла своими руками – с применением косметических палочек, из которых получаются хорошие трубки. С помощью раскаленной иглы проделываем посередине трубки отверстие. Подготовленную проволоку обжимаем вокруг гвоздя так, чтобы в центре вышла петля.

Концы проволоки продеваются в проделанное отверстие трубки, выступать они должны не более полусантиметра. Загибаем их внутрь. Длину поводков оставляем такую, чтобы они выступали за пределы трубки не больше, чем 30-40 мм, иначе они запутаются.

Оснастка удочки с коромыслом не имеет принципиальных различий с классической зимней удочкой:

  1. Удилище берется любое, какое имеется в наличии, длина хлыстика значения не имеет. Сторожок применять лучше чувствительный.
  2. Если используется монофильная леса, то ее сечение составляет 0,12-015 мм, в случае оснастки плетенкой – 0,07-0,09 мм.
  3. Огрузка коромысла зимней удочки рекомендуется за счет дроби, масса которых зависят от условий лова.

О выборе чувствительного кивка и способах его регулировки мы писали в статье «Настройка зимней удочки: варианты оснастки и способы лова».  А вот огрузка коромысла зимней удочки может вестись двумя способами. Первый, самый распространенный, когда груз цепляется на основную леску либо прямо на центр коромысла. Второй вариант менее популярен: по одному грузику обжимается пассатижами под срезом трубочки на каждом поводке. Бытует мнение, что коромысло с боковой огрузкой наиболее чувствительно к поклевкам рыбы, чем первый вариант.

К чему приведет неправильная огрузка зимней удочки с кивком

Бывает немало случаев, когда на реке присутствует сильное течение и большая глубина. И, как назло, именно в этом месте расположилась рыба. Из снастей – удочка с кивковым сигнализатором клева и мормышки. Как добыть рыбу, если сильное течение сносит приманку?

Если привязать массивную мормышку, то вряд ли ловля будет успешной, так как рыбе трудно ее засосать. В таком случае огрузка зимней удочки с кивком будет эффективной, если использовать комбинацию «мормышка плюс груз». Сущность ее в том, что выше мормышки крепиться небольшое грузило.

К чему приведет неправильная огрузка зимней удочки с кивкомСнасть будет работать правильно в том случае, если вес грузила будет меньше массы мормышки, в противном случае на грунт водоема в случае ошибки рыболова ляжет не только груз, но и приманка, расстояние до которой - 18-20 см. Если поклевка случится, заметить ее будет просто невозможно.

Важный момент: грузило стопорить на леске лучше с помощью узла, от него необходимо привязать поводок из более тонкого сечения лески.

В случае сильно заиленного грунта водоема опускание приманки на дно не принесет должного результата. Ее лучше заменить на груз, а выше привязать поводок с крючком. Скользящий вариант огрузки зимней удочки с кивком также применяется при достаточно быстром течении. При поклевке рыба не различает вес большого грузила, так как леска легко скользит сквозь него.

Важно: при неправильной огрузке снасти может произойти перекручивание лесы. В данном случае выручить может только вертлюжок.

Есть еще один вариант лова на течение. Берется тяжелый металлический шарик, который буквально на миллиметр стачивается до образования небольшой площадки. К этому месту припаивается крючок с загнутым под углом 90 градусов цевьем. Получилась превосходная приманка для больших глубин.

Зимняя удочка на плотву и ее огрузка различными способами

Как мы уже писали в статье «Различные способы монтажа зимних удочек независимо от технологии ловли», зимой плотву удят на оба варианта оснастки: и поплавочную, и кивочную. В данном случае рассмотрим на примерах поплавочной удочки, которые вполне применимы и к сторожкам.

Итак, зимняя удочка на плотву и ее огрузка – три варианта:

  1. Первый способ рассчитан на ловлю со дна, где обитает рыба зимой. Для частичной погрузки поплавка его грузоподьемность на 0,3 грамма меньше общего веса грузил. Правильная огрузка проверяется дома, на водоеме происходит частичная подстройка. Дистанция между крючком и нижним грузилом составляет в пределах 70-100 мм. При затишке расстояние увеличивается в три раза, тогда насадочная мормышка буте вести себя как можно естественней.
  2. Зимняя удочка на плотву и ее огрузка различными способамиВторой способ предназначен для водоемов с быстрым течением, однако неплохо зарекомендовал себя и в спокойной воде. Огрузка поплавка ставится такая, чтобы он плавно уходил в воду с утяжелителем. Выше грузила, опускающегося на самое дно, крепят скользящий 30-сантиметровый поводок с мелкой дробиной, грузоподьемность которого легче сигнализатора клева. Пробуют удить сначала со дна, затем снасть поднимается вполводы.
  3. Последний способ имеет применение в период оттепели и работает в разных толщах воды. Огрузка аналогична летнему варианту оснастки удочки.

Ловля плотвы – дело трудоемкое. Зачастую приходится просверлить не одну лунку, чтобы наткнуться на удачливую, а можно весь день провести на ногах в поисках рыбацкого счастья.