Когда ловля щуки летом на спиннинг принесет роскошный улов

Когда ловля щуки летом на спиннинг принесет роскошный улов

Когда ловля щуки летом на спиннинг принесет роскошный улов

Ловить щуку летом на спиннинг гораздо сложнее, чем в весенний или осенний период, характеризующийся жором рыбы. Ситуация несколько выравнивается в пасмурную погоду, желательно, сопровождающуюся небольшим дождиком. Но даже опытный рыболов, прекрасно разбирающийся в повадках зубатой, не всегда может похвастать приличным уловом.

Конечно, есть определенный факторы, обуславливающие поведение рыб в тот или иной период сезона. Например, знойным летним днем бесполезно облавливать водоем, щука даже не обратит внимания на приманку, а вот на зорьке либо в вечерние сумерки попытки могут увенчаться успехом.

Ловля щуки на спиннинг летними месяцами

Слишком прогретая вода заставляет щуку искать прохладные участки среди водных зарослей. Однако и слишком холодную воду рыба старается избегать, поэтому не стоит ее искать в придонных горизонтах водоема. Лучшие места обитание небольшой травянки – изобилие растительности, дающие хорошую защиту с одной стороны и возможность маневрировать – с другой.

Помощником в поиске зубатой может стать бинокль, которым возможно визуально обследовать водоем. Признаки присутствия хищника:

  • всплески рыбы, небольшие водовороты;
  • прыскающие в разные стороны мальки;
  • пузырьки воздуха на воде, хорошо заметные в штилевую погоду.

Приносящая приличные уловы ловля щуки в июне на спиннинг возможна, скорее, в начале месяца. Уместны будут пустотелые воблеры и попперы, шарики внутри которых создают шумовые колебания. Нарастающая жара делает рыбу пассивной, реагировать она начинает на более мелкие по размеру приманки.

ловля щуки летом на спиннинг

Крупные особи берутся редко, а вот травянку еще как-то можно заинтересовать узкими блеснами. Окраску приманок выбирают исходя из характеристик водоема, базовые цвета – белый, красный, черный. Какая будет работать наиболее удачно – зависит от прозрачности воды. 

В середине лета вода прогревается до максимальной температуры, поэтому ловля щуки в июле на спиннинг вряд ли будет результативной. Однако большинство рыболовов не могут сидеть и ждать, сложа руки. Добиться результативности помогает лодка, с помощью которой возможно обловить недоступные с берега места.

Даже имея необходимый багаж знаний по повадкам и поимке хищника, приходится тратить много времени на подбор уловистой приманки и тактику лова. Водоемы к этому времени значительно зарастают буйной растительностью, и облавливать небольшие оконца в траве помогают незацепляйки.

Крайний месяц может быть достаточно нестабилен в плане погоды. Ловля щуки в августе на спиннинг становится успешной во второй половине, когда температура начинает понижаться. Резкая смена атмосферного давления поспособствует удаче, правда, момент необходимо поймать перепадом, а не после него.

Ловля на живца во все времена была одним из самых эффективных методов лова. Вновь становится доступной ловля щуки летом на спиннинг с лодки методом троллинга с применением объемных приманок. Конец лета по тактике ужения схож с осенней рыбалкой, о которой можно прочитать в статье «От бланка до уолкера: ловим щуку на спиннинг осенью».

«Мастерская» ловля щуки летом на спиннинг

О спиннингах и оснастках мы писали неоднократно, например, в этой статье «Пятнистое чудо, или Весенняя ловля щуки на спиннинг». Лишь напомним, что бланк предпочтителен с быстрым строем и достаточно чувствительный для летней поры, когда хищник делает пассивные потычики.

Леса имеет определенную степень растяжения, поэтому вполне оправдано для увеличения восприимчивости на шпулю наматывать плетенку. При одинаковой прочности на разрыв лески и плетенки последняя может иметь меньшее сечение. Фактически, плетенку на быстром течении сносить будет меньше, а дальний заброс не позволит потерять чувствительность.

О приманках тоже сказано немало, остановимся на одной, которую стоит попробовать. Приманка мастер рассчитана на дальний заброс за счет головки-грузила, соединяющегося с приманкой с помощью заводного кольца.

ловля щуки летом на спиннинг

   Чем она выделяется среди подобных:

  • дальность заброса до 100 метров.
  • вращательные движения начинаются без проводки за счет огрузки;
  • отлично работает при ступенчатой проводке;
  • невозможны перехлесты лески;
  • с ее помощью возможно понять рельеф дна.

Мастером можно удить любого хищника, ловля окуня и щуки на спиннинг летом наиболее удачна при ступенчатой проводке. Конечно, освоить все тонкости работы приманки возможно только практикой.

Чтобы исследовать участок реки, приманку необходимо метнуть под углом против течения. Последующие забросы должны происходить со смещением угла в сторону течения то тех пор, пока он не станет острым. Затем необходимо сместиться дальше по берегу и вновь пробовать обловить сектор.

Если все сделано с достаточной степенью правильно, хищник ни в коей мере не пропустит приманку, и все потуги завершаться гарантированной поклевкой.