Когда возможна джиговая ловля язя

Когда возможна джиговая ловля язя

Когда возможна джиговая ловля язя

Джиговая ловля язя может доставить массу удовольствия и незабываемые впечатления от вываживания этой сильной и красивой рыбы. Несмотря на то, что он считается мирной рыбой, его вполне успешно удят на спиннинг. При этом он достаточно осторожен и при малейшем подозрении даже не подойдет к приманке.

У язя отлично развит слух, обоняние и зрение. Это говорит не только о том, что во время рыбалки необходимо соблюдать полную тишину, но и использовать максимально тонкую лесу. Оголодавший язь накидывается на приманку и тащит ее на глубину, поэтому подсечка должна быть резкой.

Где можно найти язя

Язь также относится к семейству карповых и заселяет многие водоемы нашего отечества. Средняя масса рыбины – в пределах двух килограммов, однако случались поимки и более крупных, до шести кило. Места его обитания – глубокие участки с небольшим течением либо со стоячей водой. Если он был пойман на перекате – это, скорее, исключение из правил.

Где можно найти язяНа большом водоеме обнаружить его достаточно проблемно. Если хорошо известен рельеф дна, приманку необходимо кидать в наиболее глубокие места. Течение в них замедленное и практически всегда здесь возможно обнаружить подъязков. Также с большой долей вероятности язя можно найти у мостовых свай, поваленных деревьев, валунов на дне водоема.

Язь встречается на тех же участках водоема, где и жерех, о котором мы писали в статье «Джиговая ловля жереха кратковременна, но возможна». Любит обрывистый берег, судовые пристани – там глубоко и много мелкой рыбешки. Не обходит стороной места на водоеме, где дно устлано водорослями.

Весной, как только реки освобождаются от ледяного панциря, рыба начинает активизироваться. Одним из обстоятельств, влияющим на успешную ловлю, становится нахождение перспективных для лова мест. Яз в это время покидает зимовальные ямы и стремится в различные протоки.

Это происходит по нескольким причинам:

  • эти участки водоемов богаты кислородом;
  • вторая причина – здесь язь промывается от паразитов;
  • талая вода не только поднимает уровень воды, но смывает в водоем червячков;
  • здесь же, после прогрева воды, язь нерестится.

После нереста язь возвращается к местам со спокойной водой. Летом нужно искать глубины 5-6 метров, желательно у обрывистых берегов. На больших водохранилищах рыба выбирает места с бровками, резкие перепады глубины. Ловят его либо ранним утром, либо поздним вечером.

Необходимые условия для успешной ловли язя

Рано весной, когда еще не встретить различных насекомых, язь добывает корм в нижнем горизонте воды. Подобное происходит и осенью, с приходом холодов, когда он вновь устремляется на глубину. Именно в это время достаточно успешно ловят язя на джиг либо на снасть с отводными поводками, например, дроп-шот, о котором мы писали в статье «Джиговая ловля голавля на отводной поводок».

  • Необходимые условия для успешной ловли язяЦеленаправленно язя не джигуют, попадается он на крючок при ловле судака либо окуня. Размер приманки не должен превышать 5-6 см, силиконы свыше 7 см напрочь отбивают у рыбы желание атаковать.
  • Приманку оснащают грузом с небольшой массой, что увеличивает анимацию силикона. На течение, правда, это условие невыполнимо, тогда более уместен дроп-шот. В этом случае груз перемещается по грунту водоема, а приманка скользит выше.
  • Проводка должна быть достаточно плавной, с небольшим шагом ступеньки.
  • Все составляющие снасти должны быть предельно минимизированы – леса с небольшим сечением, тонкие крючочки. Желательно использовать флюорокарбоновый шнур для поводка длиной 1-1,5 м.

Конечно, бывает, что язь попадается на снасти с металлическим поводком, рассчитанные для ловли щуки, однако это происходит достаточно редко и в случае наибольшей активности рыбы. В большинстве случаев язь равнодушно проводит взглядом проплывающую мимо приманку.

Джиговая ловля язя предполагает использование любых приманок – виброхвосты и твистерки, различные креатуры – раки, черви, слаги. Весной немаловажное значение имеет цвет приманок, особенно в начале весны, когда вода замутненная. Работают ядовитые расцветки – зеленый, салатовый, красный, белый, их вариации. Если вода достаточно светлая, все происходит с точностью наоборот.

Замечено, что на съедобную резину шансы поимки язя значительно увеличиваются, особенно если она хорошо сдобрена аттрактантами. По мнению опытных рыболовов, даже матерый хищник не столь остро реагирует на подобные приманки.