Конкурируем с блеснами: джиговая ловля щуки

Конкурируем с блеснами: джиговая ловля щуки

Конкурируем с блеснами: джиговая ловля щуки

Джиговая ловля щуки может вестись на водоемах любой сложности, с течением или без него. Джиговые приманки на самом деле универсальны: с разными по массе головами, не меняя понравившийся силикон, можно гарантированно обследовать все перспективные места водоема.

При верной оснастке и правильной проводке приманка создает такую неповторимую игру, что к ней неравнодушной не останется всякая хищная рыба, в том числе и щука. Ловят ее в любой сезон по открытой воде, но, если приманка пришлась зубатой не по душе, та не проявит к ней никакого интереса.

Эффективная ловля щуки на джиговые приманки

Ловля щуки на джиговые приманки составляет хорошую конкуренцию блеснам – колебалкам и вертушкам. Выпускают их из специального силикона и поролона и по конфигурации делят на несколько видов.

Силиконовые приманки

Силиконовые приманки появились на свет сравнительно недавно, лишь полвека назад. Значительно позже они пришли на отечественный рынок, однако джиговая ловля пассивной щуки с их помощью становится все популярнее.

  • Твистер. Имеет удлиненное, рифленое, червеобразное тело, оканчивающееся хвостом в виде серпа.
  • Силиконовые приманкиВиброхвост. Создает имитацию рыбешки с хвостиком-лопастью.
  • Лягушка. Узкопрофильная приманка для мелководья. Может быть как с лапками, так и с бахромой вместо них.
  • Ящерица. Предназначена для поимки окуня и судака. Игра зависит от формы хвоста.
  • Пиявка. Отличается округлым телом с сужением к хвостовой части. Пассивная игра привлекает окуня и судака.
  • Рак. Проводка этой приманки ведется в придонных горизонтах воды.
  • Кальмар. Схож с цилиндром, внутри полый, задняя часть из бахромы.

Силиконовые приманки занимают достойное место в боксе любого рыболова. Их современное разнообразие поражает даже видавшего виды опытного рыбака. Силикон в принципе способен дать место для фантазии, если приманка отливается по своим формам, и она способна найти своего хищника.

Поролоновые приманки

Достойную конкуренцию силикону создают поролоновые приманки, которые приобрели огромную популярность. Напитываясь жидкостью, они создают неповторимую игру, привлекательно воздействуя на хищника. Приманка способна играть не только в горизонтальной, но и вертикальной плоскости.

Поролонки больше применяют с чебурашками, о которых мы рассказывали в статье «Джиговая ловля: особенности национальной рыбалки». Выбор данной огрузки позволяет совершать дальние забросы при ловле щуки.

Поролоновые приманки
  • Поролоновая приманка, хотя и имеет сигарообразное тело, в одном месте должна быть по диаметру шире чебурашки. В этом случае при проводке происходит ее раскачивание, напоминающее движение естественной рыбки.
  • Самое широкое место должно находиться на трети от начала приманки. Если его сместить к середине, амплитуда колебаний увеличится.
  • Окрас поролона не существенен, чаще всего его оставляют «родным» - желтым или белым.
  • Зачастую на поролон монтируют двойничок. Для предотвращения зацепов жала подгибаются к цевью.

Щука, в отличие от судака, отдает предпочтения крупным приманкам, размер которых находится в диапазоне 80-100 мм. Двойной крючок стремятся разместить по центру поролона.

Джиговая ловля щуки в зависимости от времени года

Заброс при лове зубатой должен быть дальнобойным, чтобы, не пугая ее, доставить приманку в перспективные места: зоны недалеко от водной растительности, утопленных коряг, камыша и чакана. Оценивать участки водоема поможет опыт.

Весенний лов

По мнению опытных рыболовов, джиговая ловля щуки весной гораздо увлекательней, чем осенью. И о достоверности этих высказываний можно судить по количеству трофеев. Так происходит примерно в течение двух недель до нереста, затем жор начинает спадать. Посленерестовый клев возобновляется в конце мая.

Весенний ловНачинается весной джиговая ловля щуки на малых реках, они освобождаются от ледяного панциря быстрее. В них скорее заканчивает стекать талые береговые воды, и реки осветляются. Щука плохо видит в мутной воде, ориентируясь боковой линией. Рыба здесь держится русла.

Самое время, когда успешна джиговая ловля щуки весной. В верхние горизонты воды она поднимается редко, к береговой линии старается не подходить. С небольшой головой до десяти грамм ловить можно всем, начиная от поролонок и заканчивая заморским чудом – съедобной резиной. Важно подобрать ее оптимальный размер.

Крупные ставить пока слишком рано, на мелкие щука не обратит внимания. Достаточно диапазона 60-80 мм. Из-за замутненной воды окрас предпочтителен яркий – ядовито-желтый, красный, зеленый. Весной самое главное найти место обитания щуки, а ее поимка – дело техники.

Летний лов

Джиговая ловля щуки летом переходит на глубинные места, особенно если на водоеме отсутствуют затененные участки. Трофейного хищника вообще следует искать на глубине свыше трех метров. Еще лучше, если на водоеме рельеф дна меняется до десяти метров. Облавливать здесь нужно выходы и входы в ямы.

Силиконы и поролоны в это время года нередко имеют некоторое преимущество перед блеснами. Воблерами лучше облавливать мелководья, не пытаясь загнать их на глубину. Порой щука отдает предпочтение ароматизированным поролонам, которые легко поглощают не только запахи, но и впитывают кровь живых рыбешек.

Добиться этого несложно, если в домашних условиях сложить в полиэтиленовый пакет поролон и куски свежей рыбы либо кальмара. Случается, что водоем не слишком крупный и найти в нем крупную хищницу не представляется возможным. Тогда следует уменьшить джиг-головку и размер приманок для поимки травянок.

Осенний лов

Осенний ловОсенью встретить щуку на отмелях еще труднее, чем летом. Мелкая рыбка стремится к глубоким местам, за ней вынуждена скатываться и зубатая. И чем холоднее становится вода, тем реже на мелководье обнаруживается хищник, разве что наткнешься на одиночку, которого вытеснили сильные конкуренты.

Джиговая ловля щуки осенью любопытна в том плане, что поймать ее можно в самых неожиданных местах, например, там, где отродясь брал только судак. Связано это с сезонной миграцией плотвы и другой небольшой рыбешки. Зубатая выдавливает клыкастого и занимает лидирующую позицию.

Во время паузы приманка должна неторопливо погружаться, и остановка может продолжаться до двадцати секунд, о чем подробно мы рассказывали в статье «Джиговая ловля: от бланка до приманки». Можно для привлечения щуки воспользоваться переднеогруженными вращающимися блеснами.