Конструкция квока для ловли сома – как сделать квок

Конструкция квока для ловли сома – как сделать квок

Конструкция квока для ловли сома – как сделать квок

Конструкция квока для ловли сома может быть самой разнообразной. Упоминание об этом устройстве можно встретить в разнообразных исторических справочниках и даже в древнегреческих трактатах. Так что, держа в руках этот своего рода манок, рыболов должен проникнуться чувством, насколько древнее орудие лова у него в руке.

Квок должен издавать неповторимый звук, который происходит в момент выхода устройства из воды. Добиться его не так уж и просто, лишь долгие тренировки позволят совершать стук такой акустики, который заставит отреагировать сома и оторваться от дна в его поисках.

Устройство и изготовление квока для ловли сома

квок своими рукамиНесмотря кажущуюся простоту квок достаточно сложное устройство. Все его составляющие имеют специальное назначение, поэтому должны соответствовать функциональным характеристикам. Состоит манок из трех компонентов, которые мы описывали в статье «Ловля сома на квок: факторы, определяющие успех».

  1. Рукоятка. Должна быть комфортной, чтобы не соскальзывать в минуты стука, поскольку при вываживании манок зачастую выпадает из руки. Чтобы не лишиться устройства, через отверстие на конце продевается шнурок и завязывается петлей, которая продевается через руку. Можно выточить из дерева, однако нередко рыболовы берут готовый от кухонного ножа.
  2. Нож-водорез. Располагается между ручкой и хлопушкой. Может быть выполнен как из дерева, так и из дюрали, алюминия, нержавейки. Ценятся весьма тонкие водорезы, чтобы не создавать препятствий при входе в воду, поэтому некоторые рыболовы отказались от деревянного квока.
  3. Хлопушка, или копытце, или пятак. Самая нижняя часть, которая отвечает за акустику. В фабричных моделях она выполнена из металла, рыболовы используют дерево, эпоксидку, пластик. Внутренняя часть пятака должна быть тщательно отполирована, поскольку отвечает за тембр звука.

Благодаря ножу пятка уходит в воду, да и он сам при погружении режет водоем. Именно поэтому стараются сделать его как можно тоньше. А еще затем, чтобы снизить шумность в воде и нагрузку на плечевую и кистевую части рыболова. При этом не должна пострадать прочность водореза, иначе он может деформироваться при стуках.

Как определиться с формой квока

Как определиться с формой квокаПеред изготовлением квока необходимо выбрать подходящую форму. На самом деле их существует большое разнообразие, ограниченное лишь буйной фантазией рыболовов и производителей. Все они различаются по тембру издаваемого звука и, соответственно, методу лова.

  1. Атановский квок назван в честь Г.А.Атанова, украинского академика и рыболова до мозга костей. Он описал влияние звука на рыбу и количество децибел при стуке. Эта модель работает лишь под определенным углом. Считается наиболее чувствительным, с хорошей аэродинамикой. При этой прост в изготовлении, не требует большого количества деталей.
  2. Киевская форма более компактная, с ней комфортно работать неопытным рыболовам. Издает неплохой звук, однако для его изготовления потребуется больше затрат из-за сложной конструкции.
  3. Северодонецкая модель появилась не так давно и по форме сильно схожа с киевской. Ее различие – плоская хлопушка без всяких вогнутостей и выпуклостей.
  4. Венгерская имеет отличную от других моделей форму ножа. Он, скорее, похож на серп из-за своей изогнутости.

Опытные квочатники всегда имеют в арсенале несколько устройств, использую их в зависимости от различных факторов. Прежде чем сделать квок для ловли сома, необходимо понимать, что на его акустику оказывает влияние даже волны. В принципе, можно не ломать голову над формой квока и приобрести универсальный, который, хотя и эффективен в работе, однако не позволяет учесть всех факторов.

Простейший чертеж квока для ловли сома

Простейший чертеж квока для ловли сомаПроцесс начинается с изготовления ножа-водореза. Сначала необходимо подготовить заготовку длиной 300 мм и шириной 25 мм. Его необходимо обработать напильником для удаления лишнего металла, затем отшлифовать наждачкой. Следующим этапом идет создание рукояти. Ее изготовление также начинают с подготовки бруска длиной 150 мм, шириной 30 мм и толщиной 20 мм.

Обе выполненные заготовки совмещают и задают необходимый угол в 40 градусов. Кроме того, отмечается участок для пропиливания, необходимый для посадки водореза. Он должен сесть в рукоятку достаточно плотно, но без расклинивания, чтобы рукоять попросту не лопнула. Для заклепок или крепежных винтов просверливаются две сквозные дырочки.

Для изготовления копытца подойдет 3-миллиметровый алюминий. Пока не доказана эффективность его работы в зависимости от толщины. В нем высверливаются отверстия под размеры вилки, которая должна сесть плотно. Слишком длинные концы спиливаются до нужных размеров и расклепываются.

Возможно сделать и по-другому. На конце ножа-водореза пропил делать необязательно, достаточно из пластилина вылепить хлопушку нужной формы – овальную или круглую, главное, чтобы она была чашеобразной. В нее заливается эпоксидка. После полного затвердения пластилин счищается. И в первом, и во втором вариантах рабочие поверхности тщательно полируются, от этого зависит чистота звука.

Мастеря устройство квока для ловли сомов чертеж которого мы описали выше, следует помнить о последовательности сборки. Сначала соединяются нож-водорез с рукоятью. Расклепывают весьма осторожно, чтобы не лопнула деревянная часть. Затем крепится пятак, все выступающие части сводятся на нет. В завершении устройство тщательно шлифуется, деревянные части покрываются лаком.