Красноперка на мормышку

Красноперка на мормышку

Красноперка на мормышку может ловиться столь же успешно, как и любая другая рыба, не впадающая в анабиоз зимой. Кроме того, именно в этот период возможна добыча крупных экземпляров. Вот только удят ее совсем по-другому, нежели плотвичку либо густеру.

Это связывают с образом жизни красноперки, которая чаще предпочитает держаться в верхних горизонтах воды, где ее и вылавливают рыболовы. Там же она держится и летней порой, не изменяя своим правилам. И чем обильнее заросли, тем вольготнее она себя чувствует, перемещаясь по одним и тем же местам в любое время года.

Как ловится красноперка на мормышку зимой

Что касается оснастки, в первую очередь обращают внимание на лесу. Лучше воспользоваться дорогой, но весьма прочной на разрыв монофилкой, поскольку, с одной стороны, она должна быть малозаметной в воде, с другой – очень прочной на разрыв, поскольку не исключена поклевка крупной особи массой до полукилограмма.

Как ловится красноперка на мормышку зимойСамый оптимальный вариант – сечение 0,09 мм. Сторожок необходим длинный, как при лове лещей, длиной 7-8 см. Форма мормышки – обыкновенная дробина с достаточно острым крючком. Это меньше травмирует мотыля, который в течение длительного времени останется живым, да и подсечка станет уверенней, о чем мы писали в статье «Чем хороша ловля на мормышку в мае».

Ловят плотву следующим образом: приманку опускают в лунку на 30-40 см, затем без всякой игры неторопливо приподнимают к лунке. Выдержав паузу в несколько секунд, мормышку резко опускают. Подобных проводок необходимо совершить 15-20, чтобы выяснить наличие рыбы. При ее отсутствии сверлят следующую лунку на расстоянии десяти метров.

Проблема заключается в том, что нередко ужение ведется на минимальной глубине, а это означает, что красноперка отлично слышит все, что происходит поверх льда – разговоры, передвижения, бурение лунок. Это говорит о том, что следует соблюдать тишину на водоеме, а лунки сверлить заранее.

Мормышка на красноперку зимой с поплавковой оснасткой

Поскольку рыба в зимнее время года становится более пугливой, что сказывается на требованиях, предъявляемых к снастям. В принципе, приличные особи подсекаются не столь часто, как этого хочется, поэтому можно обойтись легкой и тонкой оснасткой.

  • Уместна любая зимняя удочка с рукоятью, выполненной из пенопласта и хлыстиком из пластика длиной не более тридцати сантиметров.
  • К катушке также особых требований не предъявляется, она может быть как открытого типа, так и закрытого.
  • Леса чем тоньше, тем лучше, однако упор делается на средний размер подсекаемых рыб. Диапазон варьируется от 0,06 до 0,1 мм.
  • Поплавок несложно выполнить из пенопласта либо монтажной пены. Вырезается конусообразная с двух сторон болванка, которая протыкается раскаленной иголкой. В отверстие достаточно вставить спичку. Верх красят яркой краской, приметный в лунке, затем изделие покрывают лаком.
  • Огрузка состоит из десятиграммовой дробинки.

Как видно, оснастка простейшая. С помощью поплавочной удочки лов ведут в основном у самого дна водоема, где порой питается красноперка в холода. Поклевка ее малозаметна, отмечается небольшим притапливанием либо пошевеливанием поплавка, хотя в моменты активности она может легко уволочь его под лед.

Какие выбрать мормышки на красноперку зимой

Какие выбрать мормышки на красноперку зимойПрактикой доказано, что наиболее уловистыми считаются очень маленькие приманки. Но даже если под рукой имеется крупная мормышка, размер крючка на ней должен быть минимальным. Что касается формы, используют дробинки из вольфрама, различные виды капелек.

Поскольку ужение в большинстве случаев идет на небольшой глубине, вопрос о применение тяжелого вольфрама не стоит так остро. Наиболее уловистая мормышка на красноперку своими руками выполнена в виде лесотки, которая наряду с чертиком и козой считается безмотылкой.

Его изготовление не потребует много усилий и времени. Для работы понадобится проволока – медная, а еще лучше вольфрамовая, поскольку она имеет большую массу. Также необходим крючок с длинным и несколько изогнутым цевьем. Проволока плотно навивается на цевье, более короткий второй слой наматывают у колечка, он формирует головку. Приманка готова.

Красноперка не обходит стороной лесотку, и рыболовы нередко возвращаются домой с солидными уловами. Учитывая этот фактор, в России начат промышленный их выпуск, однако они не столь идеальны, как самодельные. Важно не только грамотно намотать проволоку, но и придать ей нужный цвет.

Из фирменных безмотылок свою эффективность доказали клопики, однако лучшие результаты способен показать вольфрамовый банан естественной окраски, схожий с бокоплавом. В принципе, самыми ходовыми считаются серый, синий и коричневый расцветки, а при пасмурном дне – позолоченный оттенок.

Нередко крючок снабжают дополнительным обвесом в виде кембриков и бусинок, однако не стоит слишком увлекаться этим, как при ловле окуня или сороги. Замечено, что красноперка не очень благосклонно относится к различной мишуре, которая, к слову, может заметно ухудшить игру.

Красноперка на мормышку по первому льду: тактика ужения

В принципе, ловят эту рыбу так же, как и окуня. Не стоит сидеть на одном месте, часами обходя лунки, только постоянный поиск перспективных мест принесет удачу. И это касается не только лова на безмотылки. Важно вести себя максимально тихо и загодя закармливать лунки. Ледобур, разумеется, спугнет стайку рыб, однако если всыпать прикормку и вернуться сюда через некоторое время, мотыль сделает свое дело.

Поклевка чаще всего случается в верхнем горизонте воды, но если этого не последовало, облавливают место до самого дна, чередуя неторопливый темп со скоростной игрой. Мормышку необходимо вести до самого края лунки, где вероятность поклевки максимальная.

Красноперка на мормышку по первому льду: тактика уженияЧто касается безмотыльного оснащения, то оно эффективно зарекомендовало себя на старицах, эдаких гибридов озера с речкой, любимых местах для зимовки рыб. Кислородный режим здесь достаточный, кормежка замечательная. И именно здесь в первую очередь красноперка кормится не мотылем, а различными букашками, которых в достатке даже в зимнее время.

Как раз с этими животными объектами и имеют схожесть различные безмотылки в виде черта, козы и клопа. Рассредоточивается красноперка на границе чистой воды и растительности. Пойманная рыбина активно сопротивляется на крючке, поэтому необходимо быть предельно осторожным, чтобы не спугнуть всю стайку.

Правильно подготовленная прикормка способна привлечь рыб с довольно далеких дистанций. В большинстве случаев рыболовы используют самодельные смеси, например, с таким составом: панировочные сухари, сухой рыбий корм и перекрученный жмых. В итоге получается такая консистенция, что в воде образуется столб привлекательной мути.

Более плавучая кормежка, имеющая сходство с планктоном, выходит из следующих ингредиентов: измельченные сухари, рыбий корм и жир. Неплохо работают различные каши, злаки, макуха и даже просто добавленный в лунку кормовой мотыль. Кроме того, в продаже можно приобрести смесь для зимы.

Красноперка на мормышку летом в густых зарослях

По своему образу жизни красноперка имеет сходство с плотвой, о которой мы писали в статье «Как реагирует сорога на мормышку в зависимости от времени года». При этом ее невозможно встретить на течении, да и на открытую воду из зарослей она не выходит, питаясь растительной пищей и реже личинками и насекомыми.

Ловят эту небольшую рыбку поплавочной удочкой, которая должна быть достаточно легкой. На водоемах порой можно встретить рыболовов со старыми бамбуковыми удилищами. Монофильная леса ставят с сечением 0,2 мм, зеленоватого оттенка, чтобы скрыть ее среди растительности. Поплавок небольшого размера малой грузоподъемности.

Удят у самой границы обильной водной растительности либо в небольших прогалинах, аккуратно опуская мормышку. Глубину лова определяют экспериментальным путем, поскольку стайки могут держаться в любом горизонте водоема в зависимости от метеоусловий и времени суток.

Красноперка на мормышку по первому льду: тактика ужения

Поскольку лов ведется среди обилия травы и камыша, удилище должно быть не только легким, но и весьма прочным, чтобы без проблем освобождаться от зацепов и спокойно вытаскивать активно сопротивляющуюся рыбешку. И делать это приходится сквозь заросли, поэтому некоторые рыболовы снимают у телескопа пару колен, меняя их на бамбук. 

Длина монофилки редко превышает длину удилища, так как ужение происходит в верхнем горизонте воды, и на отпуск лесы оказывает влияние не столько глубина лова, как высота зарослей. При раздувшемся ветре они начинают раскачиваться, а леса – парусить, выход в этом случае – утяжеленная мормышка на красноперку с мелкими крючками.

В целом форма мормышки на красноперку весной не играет существенной роли, единственное условие - избегать блескучих приманок, отдавая предпочтение темным оттенкам средних размеров. По большому счету, мормышка необходимо лишь для того, чтобы доставить наживку в точку лова.

Универсальной наживкой считается дождевой червь, при этом не рекомендуется нанизывать его целиком. Рыба гораздо охотнее бросается на небольшие кусочки, вероятно, потому, что они больше выделяют привлекательный запах. Если не брать во внимание опарыша и мотыля, то хорошие поклевки могут происходить на кузнечика.

Мормышка на красноперку летом с лодки

Нередко красноперку легко обнаружить по частым всплескам воды, хотя и их отсутствие ни о чем не говорит. Именно поэтому облавливать необходимо все перспективные участки, которые встречаются на пути. К месту остановки подгребают максимально осторожно, к ужению приступают заранее подготовленной удочкой.

В большинстве случаев ловят в сидячем положении, однако иногда это становится невозможным из-за высокой растительности. Тогда, при достаточной устойчивости плавсредства, встают. Приманка опускается быстро, под прямым углом, что нетрудно сделать благодаря короткой лесе. За кивком ведут усиленное наблюдение, чтобы успеть перекинуть оснастку при зацепе.

Мормышка на красноперку летом с лодкиЧтобы обрести необходимую точность, приходится немало потренироваться, но старания с лихвой покроются хорошим клевом. Если удалось точно доставить наживку, поклевка следует незамедлительно, причем она настолько жадная, что рыбина заглатывает крючок. Порой можно наблюдать, как рыбка выскакивает из воды в стремлении достать в воздухе наживку.

К сожалению, испуганная чем-либо стая способна быстро переместиться подальше от опасного участка, и терпеливо макать снасть в ожидании очередной поклевки бесполезно. В этом случае необходимо подыскать новое уловистое место, продолжая движение по акватории и исследуя заросли.

Кстати, подобная рыбалка приносит успех не только в поимке красноперки, но и плотвы и густеры. При этом необходимо изменить спуск лесы, поскольку приманка должна располагаться у самого дна, облавливая участки не только среди густой растительности, но и прибрежные заросли, что особенно актуально в сильный ветер.