Кто на что горазд: ловля рыбы кастинговой сетью

Кто на что горазд: ловля рыбы кастинговой сетью

Кто на что горазд: ловля рыбы кастинговой сетью

Ловля кастинговой сетью – этот процесс можно назвать скорее инновационным для Европы и России, если сравнивать с таким древнейшим занятием, как рыбалка. А вот в южных странах – Азии, Африки – их история многовековая. Хотя с какой стороны посмотреть… Ведь еще две тысячи лет назад небольшие накидные сети использовали апостолы, когда встречали Христа.

Считается, что кастинговые сети не наносят ущерб экологии и биоресурсам. В России имеют несколько названий, одно из наиболее распространенных - парашют. При достижении достаточных навыков заброса возможно добить поразительных результатов.

Разрешена ли ловля кастинговой сетью в России или под запретом

Сегодня рынок достаточно насыщен подобными снастями. И ловля на них вполне легальна, хотя до сей поры не утихают споры, считается ловля кастинговой сетью браконьерством или нет. С одной стороны, в правилах прописан список орудий для ловли, запрещенных к использованию:

  • вентерь;
  • бредень;
  • острога;Разрешена ли ловля кастинговой сетью в России или под запретом
  • дорожка;
  • паук;
  • ставная сеть;
  • перемет самоловный;
  • экран;
  • самодер;
  • парашют.

Как видите, последним пунктом снасть как бы прописана, но с другой стороны, парашют – это подъемник, с помощью которого добывают рыбу на сильном течении. Состоит из металлического обруча диаметром 2 м с конусообразной обвязкой сетью. То есть это совсем не та снасть.

Однако стать браконьером по незнанию очень легко, ведь незнание не освобождает от наказания. Например, стоит забросить в воду снасти, которые не предусмотрены правилами рыбной ловли, и все – рыбинспектор вправе применить к вам меры воздействия.

Даже если не существует закон запрещающий ловлю кастинговой сеткой, достаточно помнить, что в России запреты по снастям носят даже не областной, а бассейновый способ. Для примера знайте, что в Волжско-Каспийском бассейне из всех механизмов, имеющих в составе сеть, дозволен лишь подъемник с небольшой ячеей для вылова живцовой рыбки. Диаметр его не должен превышать 1 метр.

Во всяком случае, необходимо в любой ситуации оставаться человеком и получать лицензию (разрешение)  на использование кастинговой сети там, где это возможно, и спокойно заниматься любимым делом. И не стоит клеймить подобных рыболов, куда больший вред природе наносят «законопослушные» граждане, в период нереста мешками таскающие рыбу на один крючок.

Размер нити и ячеи, с помощью которых ловля рыбы кастинговой сетью будет успешной

Перед покупкой парашюта необходимо определиться с выбором: предполагаемая для вылова рыба, глубина погружения снасти и захламленность дна водоема. По этим данным и подбирается сечение нити, размер ячеи, высота и длина снасти. Важно знать, что длина и высота проверяются только в натянутом состоянии.

Размер нити и ячеи, с помощью которых ловля рыбы кастинговой сетью будет успешнойЕсли будет вестись лов небольшой бели, например, плотвички, достаточно ячеи размером 20 мм. Для более крупной рыбы – карася, щучек-травянок, окуней – ячея несколько большая – 30-35 мм. Трофейный экземпляры судака, толстолобика и даже сома потребуют размер ячеи 90-120 мм.

Ловля кастинговой сетью в России ведется двумя типами – американкой и испанкой. Как и любая сеть, вяжется оно либо механически, то есть на станке, либо дедовским способом – вручную. Полотно изготавливают из капроновой нити и лески. Естественно, что лесочная сеть гораздо менее долговечна, однако заметнее уловиста.

Если сети изготовлены из капроновой нити, то ей в большинстве случаев придают серый цвет, наименее заметный в воде и поэтому неспособный напугать рыбу. Однако не менее распространенными стали синие и красные сети, предназначенные для лова хищной рыбы.

Важно знать, что чем меньше сечение нити, тем лучше она удерживает рыбу, врезаясь в тело и не позволяя последней ускользнуть. Однако ее недостаток в быстром изнашивании, да и для поимки крупных особей она вряд ли будет пригодна. Поэтому чем крупнее размер ячеи, тем толще должна быть нить.

Итак, из чего состоит кастинговая сеть.

  1. Непосредственно полотно из нити либо лесы.
  2. Огруженный шнур, стягивающий сеть мешкообразно при вываживании.
  3. Свинцовая огрузка.
  4. Карабин, не дающий шнуру перекручиваться.
  5. Шнур для закидывания, имеющий на конце петлю для фиксации на руке.

В «американках» основной шнур монтируется к стропам, идущим к грузовому шнуру, в «испанках» он крепится к центральной части. В первых под влиянием строп грузовой шнур стягивается к центру, образуя закрытый мешок. В испанской грузила собираются к центру, перекрывая рыбе выход на волю.

Технология ловли кастинговой сетью – как скатерть на столешницу

Любителей подобного лова встретить можно не часто. В Европу снасть пришла лишь в двадцатом веке, откуда перебралась и к нам. К сожалению, в России слово сеть напрямую сопряжено с браконьерством, да и освоить заброс накидушки не так просто, как кажется на первый взгляд. Недостаточно посмотреть несколько видео, требуется немалая практика, чтобы правильно закинуть парашют.

Технология ловли кастинговой сетьюПравильная ловля кастинговой сетью с лодки заключается в следующем: сеть укладывается таким манером, чтобы при забросе в водоем она в полете развернулась должным образом и кругом ушла в воду. После погружения на необходимую глубину снасть вытягивается из водоема.

Техника ловли рыбы кастинговой сетью на первый взгляд немудрена. Вытяжной шнур кольцами укладывается в одну руку, далее парашют берется за верхнюю часть и встряхивается до полного разглаживания.

Сеть также перекладывается в ту же руку одним либо двумя кольцами, в зависимости от ее высоты. Дойдя до огруженного шнура, необходимо обеими руками взять его в двух точках и расставить настолько широко, чтобы оставшийся участок парашюта по возможности растянулся.

Раскачав снасть несколько раз, выполняется заброс, при этом тело совершает вращательное движение на 180 градусов. Полет сети должен происходить по наиболее пологой траектории, полностью расправившись в круг непосредственно перед уходом в воду. А вот на это влияет техника и мощность броска, достигаются которые долгими тренингами.

Ловля рыбы кастинговой сетью с кольцом существенно облегчает тактику закидывания, и снасть практически всегда ныряет в реку точным кругом. Для заброса требуется задрать парашют на вытянутой руке в сторону под углом, встать к водоему с большим разворотом туловища и, убыстряясь в раскручивании тела, запустить снасть.

Ловля кастинговой снастью на перспективных местах

Существенным недостатком кастинговой снасти считают невозможность применить ее в наиболее потенциальных местах лова. Например, спиннингист легко отработает приманкой на небольшой дорожке среди водной растительности и добудет щуку. Кстати, как это сделать, можно почитать в статье «Посреди водоема: ловля щуки с лодки на спиннинг». Для сети потребуется гораздо больший участок чистой воды.

Ловля кастинговой снастью на перспективных местахДа и дно водоема в этом случае должно быть не закоряжено, без топляков и камней, иначе есть риск навсегда потерять снасть. Поэтому если рыбалка ведется с берега, необходимо заранее с помощью кошки очистить тот участок водоема, где планируется закидывать кастинговую снасть. Удачно возможно вести лов с различных пирсов и причалов, перед этим убедившись, что не будет создано помех любителям поплавошек и спиннингов.

Гораздо перспективнее рыбалка с лодки с помощью эхолота. Воспользовавшись функцией DSI, позволяющей не только просматривать рельеф, но и обнаруживать косяки рыб, можно гарантированно не остаться без улова.

Существует незыблемое правило: радиус снасти должен несколько превышать глубину водоема. То есть кастинговая сеть радиусом 3 м успешно работает на соответствующих глубинах. Некоторые неудобства при забросе создает ветер, сдувая снасть, поэтому закидывать ее необходимо либо против, либо по ветру.

Ловля на кастинговую сеть весной заключается в точном выборе места. Во время весеннего сплава рыбы требуется искать участок водоема перед каким-либо препятствием с ровным, чистым дном и маленькой глубиной. Применяется тактика спиннингиста: сначала облавливаются ближние места, затем более удаленные.

Ловля корюшки кастинговой сетью, а также других более крупных рыбин – подлещика, плотвы – ведется всегда вслепую, зачастую с помощью приманки. Заметив снующую стаю где-нибудь на мелководье, не стоит вхолостую расходовать время и красться, ибо если рыболов видит рыбу, то и она прекрасно за ним наблюдает.