Ледобур: как заточить правильно

Ледобур: как заточить правильно

Ледобур: как заточить правильно

Как заточить ножи ледобура в домашних условиях - этой дилеммой рано или поздно озадачиваются все любители зимней рыбалки, ведь стоит лезвиям даже совсем немного затупиться, как эффективность бурения льда значительно сокращается. Ножи начинают скользить по льду, и приходится прикладывать немалые усилия, чтобы бур вгрызался.

Прежде чем рассматривать ледобур как заточить ножи, следует все же определиться, насколько возможно это сделать самостоятельно, ведь многие из них имеют сложную геометрическую форму. Порой справиться с подобными кромками не в состоянии даже специалист, поэтому иногда легче приобрести дополнительный комплект.

Стандартная схема, как стоят ножи на ледобуре

Кстати говоря, запасные ножи на рыбалке лучше иметь в любом случае, мало ли что может приключиться. Зачастую отечественные изделия при продаже комплектуются ножами, которые бывают только одной формы – плоские. У большинства моделей буров ножи взаимозаменяемы, так как производители приобретают их на стороне.

Подобная политика вынуждает изготовителей придерживаться общих стандартов в способе крепления и угла нижней части ледобуров. Это дает преимущество рыболовам, которые не ставят перед собой вопрос, как заточить ножи ледобура в домашних условиях, а попросту приобретают новые от различных изготовителей.

Правда, при этом должно соблюдаться необходимое условие – одинаковый диаметр механизмов. Хотя 130-миллиметровые подходят к еще советским бурам, имеющим диаметр 120 мм. Это так называемые харьковские, ленинградские, ивановские и другие устройства. При незначительной толщине льда разнице в работе не заметно, однако если он утолщен, выход осколков льда к поверхности будет затруднен.

Типы выпускаемых лезвий

Прежде чем понять, как точить ледобур, рассмотрим основные типы выпускаемых нынче ножей. А выпускают их великое множество, не говоря уже о кустарном производстве. Главное, что по определенным стандартам они подходят для большинства типов буров. Расстояние между винтами составляет 0,16 см, угол заточки – 30 градусов.

  • bur-dlya-zimney-ryibalki-3-e1423245512369.jpgСтандартные лезвия с парой режущих кромок. Самая классическая форма, которая осталась без изменений более пятидесяти лет. Комплектуют до сей поры даже буры кампании «Nero» и «iDabur». Кстати, подобные механизмы легко автоматизировать, о чем мы писали в статье «Подбираем шуруповерт для ледобура».
  • Ступенчатые лезвия. Подобная кромка имеется на механизмах фирмы «Тонар» и «iDabur».
  • Скругленные лезвия. Эти ножи ставят на «неровские» буры. У них одна округлая кромка, напоминающая шведскую, поэтому более остро стоит вопрос, как наточить ножи ледобура этого производителя.
  • Зубчатая кромка не пользуется популярностью. Кстати, у этих ножей и ледобуров «Nero» один производитель – предприятие «Волжанка».
  • Три кромки в форме треугольника имеют «зубровские» ножи. У них имеется своя специализация – весенний лед.

Однако если даже понимать, как правильно точить ножи ледобура, не стоит забывать еще о паре факторов – угле наклона и угле атаки. Изменяя эти величины с помощью шайб, возможно добиться наиболее эффективной работы при любом состоянии льда. Например, чтобы улучшить сверление плотного, морозного льда, можно поставить шайбу под винт, находящийся ближе к центру.

Однозначно ответить на вопрос, какие ножи ледобура лучше, достаточно сложно, слишком много факторов влияет на эффективную их работу. Во-первых, лед может попасться неоднородный, и если один пласт сверлится весьма легко, в другом бур может подклинивать. Негативную роль играет и наличие в толще льда абразивов.

Рекомендации, как правильно точить ледобур

Перед тем, как наточить ледобур в домашних условиях, необходимо прикинуть ориентировочное положение лезвия к наждаку, чтобы максимально сохранить родной угол заточки. Нож направляют кромкой наверх и, следя за правильным углом, проводят от одного конца до другого.

Операцию необходимо повторить, при этом важно помнить, что заточить ножи ледобура можно только с одной стороны, в противном случае их легко вывести из строя. И еще, затачивать необходимо оба лезвия, даже если одно из них выглядит хорошо.

Как заточить сферические ножи ледобура, которые требуют особой аккуратности. Хорошие специалисты рекомендуют для начала провести тренировку на обыкновенном металле. Затем уже возможно приступать непосредственно к заточке лезвий, внимательно следя за сохранением заводского угла. При этом ножи в процессе правки важно постоянно охлаждать в воде.

moraexpert3.jpg

Как заточить ножи ледобура море – это тоже не проблема, алгоритм действий такой же, как описан выше, потому как плоскость лезвий имеет сферическую форму. Некоторые специалисты считают, что угол наклона не играет никакой роли, поэтому если в момент проведения по наждаку рука дрогнула, ничего страшного, достаточно сделать вторую проводку. 

А вот заточка ножей ледобура мора в домашних условиях в плане правки режущей кромки гораздо сложнее. Достать специнструмент сложно, поэтому восстанавливают кромку алмазным надфилем, который держат перпендикулярно. Чтобы продлить работоспособность лезвий, их затем необходимо шлифовать, притом весьма тщательно.

Важно помнить, что когда ведется заточка ножей шведского ледобура в домашних условиях, могут возникнуть при эксплуатации следующие проблемы:

  • достаточно крутой угол правки, после чего ледобур станет вязнуть при сверлении;
  • образование тупой кромки после неправильной заточки;
  • скругленная правка, в результате которой ледобур станет катиться;
  • пята бура окажется ниже режущей кромки.

Ножи для ледобура своими руками можно выправить с помощью струбцины, которая легко удерживает необходимый угол при перемещении в обе стороны. Частой причиной неэффективной работы ледобура становится небольшой загиб лезвия в любую сторону. Выявить его возможно, если провести ногтем пальца по кромке.

Как видно, заточка ножей для ледобура своими руками в домашних условиях возможна, особенно если в наличии лезвия от отечественного производителя. Гораздо сложнее, а зачастую и невозможно сделать это в полевых условиях.