Ледобур, ямобур, редуктор для ледобура – делаем все своими руками

Ледобур, ямобур, редуктор для ледобура – делаем все своими руками

Ледобур, ямобур, редуктор для ледобура – делаем все своими руками

Редуктор для ледобура своими руками – вещь нужная в арсенале рыболова, если затеивается автоматизация имеющего под рукой обычного шнекового механизма. К слову сказать, когда на свет явились первые ледобуры, они имели разнообразие в сверлильных устройствах. Однако в результате естественного отбора конкуренцию выдержали только шнеки.

Подобные механизмы отлично справляются с двумя поставленными задачами – хорошо делают отверстия во льду и выводят ледяную крошку наружу. Режущий элемент состоит из пары лезвий, кромки которых смотрят в противоположные стороны. Установлены они под определенным углом.

Ставим шуруповерт на ледобур своими руками в домашних условиях

С появлением на отечественном рынке мощных моделей шуруповертов рыболовы быстро сориентировались и приспособили сей девайс под ледобур. В результате этого оригинального решения на свет родился отличный автоматизированный бур, с помощью которого стало возможным сверление льда без усилий.

Ставим шуруповерт на ледобур своими руками в домашних условиях

В ногу со временем стали шагать и производители, выпуская переходники для состыковки этих двух разных механизмов. Шведская Mora наряду с ледобурами, которые имеют приспособление под стыковку, выпускает и непосредственно переходники. Отечественные буры на подобное не рассчитаны, поэтому умельцам приходится подходить к этому вопросу кардинально. 

  Ручная автоматизация имеет ряд преимуществ:

  • модернизировать ледобур не составит особого труда;
  • переделка обойдется значительно дешевле, чем покупка мотобура;
  • для внесения конструктивных изменений понадобиться минимум обычных инструментов.

Кстати говоря, российские ледобуры приспособить гораздо сложнее, так как они имеют вращение в одну сторону с раскручиванием патрона шуруповерта, из-за чего его придется все время затягивать. Выход в этом случае один – установка понижающего редуктора, правда, смастерить его способен не каждый.

Подбор шуруповерта

Выбирая любой инструмент, в первую очередь ориентируются на тот объем работ, который этот инструмент будет выполнять. Это позволит более точно сориентироваться с выбором необходимого устройства. В первую очередь выбор совершают по двум параметрам – какой мощностью обладает шуруповерт и его крутящий момент, о чем мы писали в статье «Подбираем шуруповерт для ледобура».

Минимальная мощность устройства должна составлять не менее 18 В, однако при бурении глубоких лунок понадобиться более мощный девайс, например на 36 В. Правда, стоимость его при этом возрастет в разы. Второй необходимый показатель – крутящий момент, величина которого должна быть в диапазоне 50-70 Нм. Это число определяет, с какой скоростью будет крутиться шнек.

Характеристики аккумулятора

В зимний период все основное время рыбалки происходит при минусовой температуре, а это коренным образом определяет живучесть электроприбора. Подразделяются они на три вида:

  • Ni-Cd - никель-кадмиевые неплохо зарекомендовали себя при низких температурах, правда, отличаются они повышенной массой;
  • Li-Ion - небольшой вес и время подзарядки имеют литиево-ионные, вот только в мороз они становятся малопригодными;
  • Ni-Mh - нечасто можно встретить никелиево-металлогидридные, они по характеристикам схожи с первыми.

ledobur-s-shurupovertom-1.jpgНаибольшее распространение получили литиево-ионные за хорошую устойчивость к минусовой температуре. Прекрасно отрабатывают в диапазоне от 40 градусов до -50. К плюсам можно отнести такое свойство, как хранение в разряженном состоянии. Изготавливая ледобур своими руками в домашних условиях, стоит обратить на него пристальное внимание.

К сожалению, они обладают эффектом памяти, то есть если правильно им пользоваться и делать подзарядку, все будет замечательно, но до определенного момента. Даже если аккумулятор не эксплуатировать, он все равно в течение пары лет потеряет свою энергоемкость на 20-25 процентов.

Никелиево-металлогидридные имеют меньшую массу, увеличенную емкость, небольшой эффект памяти, однако даже при незначительном минусе температуры на водоеме живучесть подобных батарей быстро кончается. Кстати, рекомендуется обратить внимание емкость аккумуляторов, которая должна лежать в пределах 2,5-3,0 А/час.

Необходимый адаптер-переходник

Переходник можно свободно приобрести в любом рыболовном магазине, и цена его не столь уж высока. Отличается устройство сравнительно простой конструкцией, поэтому изготовить его своими руками не составит труда. При этом его можно приспособить не только под свой ледобур, но и сделать более дешевым в плане изготовления.

Для самодельного адаптера подойдет толстостенная трубка либо даже металлический прут, которая по диаметру войдет в хвостовик шнековой части. Второй конец, для патрона шуруповерта, выполняют из обычной биты. Обе части свариваются между собой с соблюдением центровки. Для закрепления в хвостовике шнека высверливается сквозное отверстие, через которое проходит крепежный болт.

Как создать ледобур из триммера своими руками

Еще одно устройство, которое можно приспособить под автоматический бур – триммер. Он представляет собой достаточно простое в эксплуатации устройство. В его комплектацию входит удлиненная рукоять, двигатель, специализированная головка для лесы, на которую идет крутящий момент.

Как создать ледобур из триммера своими руками

Создавая ледобур из триммера своими руками, необходимо приготовить следующие элементы:

  • двигатель триммера;
  • шнековую часть ледобура;
  • набор инструментов, необходимых для переделки.

Главная проблема, которую необходимо будет решить, - как зафиксировать хвостовик ледобура на головке для лесы. Как только удастся найти решение по стыковке двух механизмов, рыболов получит отличное устройство для бурения лунок. Кстати, еще один вариант – превратить ямобур из ледобура своими руками. Конструктивно между этими устройствами нет принципиальных различий.

Возможно ли смастерить ледобур из штиля

Бензиновый мотобур достаточно сложный и сильный агрегат. Представляет собой шнековую часть, связанную с приводом двигателя. Как правило, такие устройства снабжаются двухтактными движками, однако возможны модификации, различающиеся между собой скоростью оборотов.

Одно- либо двухскоростные буры проворно сверлят дыры не только во льду, но и в земле. Однако наряду с профессиональными мотобурами рыболовы создают собственные модели, прекрасно справляющиеся со своими задачами. Для начала необходимо рассчитать совместимость движка и редукторной системы.

Редуктор нужен для снижения скорости вращения. После подготовки расчетов можно собирать конструкцию, о которой мы писали в статье «Как сделать ледобур из подручных средств». Сначала сваривается рама из двух труб, в которой будет размещаться редуктор. Бензомотор монтируется как наглухо, так и в съемном варианте, что более предпочтительно.

Какие бывают редукторы

Какие бывают редукторыСуществуют как клиноременные, так и червячные редукторы, которые, имея существенные отличия в конструкции, призваны исполнять одну и ту же роль. Для ледобура лучше всего подойдет червячная передача. Правда, КПД их несколько меньше, да и греются они не в пример быстрее, однако их возможно поставить прямо на вал исходного механизма.

В этом случае не понадобится ни соединительной муфты, ни механической передачи. Приобрести подобный редуктор возможно в магазине, однако редукторное устройство можно извлечь из старых и ненужных инструментов.

Таким образом можно собрать ледобур из штиля своими руками. В процессе эксплуатации важно соблюдать правила безопасности. Не следует сильно давить на устройство в процессе сверления, с ним порой сложно справиться, особенно если ножи попадут на препятствие.

Народные умельцы умудряются даже поставить привод на кольцевой ледобур своими руками схема которого размещена в интернете. Сторонники подобных механизмов считают, что затрачивается меньше усилий при сверлении. Они бесшумны – а это немаловажное достоинство при поимке пугливой рыбы. Кроме того, на получающихся ледяных цилиндрах хорошо видна структура льда.

Насколько хорош станок для заточки ножей ледобура

Хочется или не хочется рыболову, но лезвия со временем начинают притупляться. На это имеется несколько факторов: плотность льда, песок, небольшие камешки и другие абразивные частицы. Во время ловли можно подправить кромки обычным бруском и даже надфилем, но более тщательно необходимо точить при других условиях.

Для этой цели можно сконструировать станок для заточки ножей ледобура своими руками, а можно сделать обычную угловую подставку, которая позволит ставить ножи под определенным углом. Ее достоинство – избежание скоса фаски кромки.

Алгоритм заточки ножей:

  1. d2ef7f12d142.jpgНадфилем либо абразивным камнем удаляют небольшие сколы, которые образуются во время сверления лунки.
  2. Крепится нож длинным концом в подставке под углом 30 градусов. Правится до необходимого состояния.
  3. Переворачивается нож наоборот. Угол между обеими кромками должен быть практически прямым, что снизит риск заклинивания при бурении.
  4. Ведя заточку, лезвие необходимо постоянно охлаждать, окуная его в емкость с водой.
  5. После заточки нужно тщательно отполировать поверхности, не забывая о режущей кромке.

При транспортировке ножи необходимо прятать в специальный футляр, чтобы избежать дефектов и не травмировать окружающих. Не помешает и чехол для ледобура своими руками. Опытные рыболовы используют в качестве материала старые джинсы, поскольку эта ткань отличается прочностью.