Леска для матчевой ловли: тонет, но не утопает

Леска для матчевой ловли: тонет, но не утопает

Леска для матчевой ловли: тонет, но не утопает

Леска для матчевой ловли – это та связующая нить между рыболовом и рыбой, которая легко может оборваться в любой момент, принеся горечь разочарования одному и радость свободы другому. Именно поэтому лесе уделяют такое пристальное внимание.

Прежде всего, матчевая леса должна отвечать нескольким требованиям: быть мягкой и в то же время прочной, малорастяжимой, иметь минимальную память и хорошую износоустойчивость. А самое главное – она должна быть тонущей, так как при длинной размотке ее будет сносить даже легкий ветерок, а вместе с ней – и насадку с приваженного участка водоема.

Какая леска для матчевой ловли требуется

В настоящее время приобрести такую лесу не составляет никакого труда. Выбор свой следует остановить на известном производителе, что позволит быть уверенным в ее надежности. Распознать лесу можно по маркировке на коробке «мatch». Также необходимо найти еще одну отметку – «sinking» которая указывает, что леса погружается в воду.

Какая леска для матчевой ловли требуетсяВ большинстве случае это монофильная леса, имеющая от серого до черного цвета. Она обладает минимумом памяти, то есть не сворачивается витками после намотки на шпулю и отлично распрямляется. Кстати, к катушке в связи с этим есть свои требования, о которых мы писали в статье «Отличия катушки для матчевой ловли от обычной безынерционки».

Даже тонущая леса способна терять свои свойства и оставаться на поверхности воды. Чтобы подобного не происходило, порой ее требуется обезжиривать. В магазинах продается особый спрей, которым леса обрабатывается непосредственно на шпуле. Спрей можно заменить жидкостью для мытья посуды.

Как подобрать сечение лески

По поводу сечения лесы мнения рыболовов могут диаметрально расходиться. На различных соревнованиях рыболовы в основном применяют лесу диаметром 0,1-0,12 мм, она позволяет доставлять наживки на довольно приличные расстояния. Также возможно использование более утолщенной лесы 0,15 мм, вяжут которую вкупе с шок-лидером. Это предотвращает отстрел ваглера, так как нагрузка в этом случае ложится на шок-лидер.

Рядовой рыболов, чтобы не заморачиваться всеми этими непонятными словами, для центральной лесы может использовать сечение 0,16-0,2 мм. И не надо при этом опасаться, что ее толщина скажется на дальности заброса. Зато такая леса вполне свободно позволит удить и мелкую рыбешку – густеру, красноперку, а в случае поклевки трофейного карпа не подведет в нужный момент.

Когда необходим шок-лидер

Когда необходим шок-лидерТак что же такое шок-лидер и для чего он служит? Это кусок лесы сечением 0,18-0,22 мм, который вяжется к центральной лесе. Непосредственно на нем располагается вся оснастка. Его длина равна двум расстояниям удильника и немного оборотов на катушке. Центральная леса и шок-лидер связываются совместно специальным узлом, который настолько мал, что не оказывает существенного влияния на дальность при скольжении через пропускные кольца.

Чем удобен шок-лидер, так это тем, что можно в домашних условиях подготовить несколько оснасток для различных условий ужения, а в полевых условиях быстро менять их, попросту перерезая в районе узла. Это достаточно сокращает время по сравнению с полной переоснасткой снасти.

Несколько моментов по характеристике лески

Наматывая лесу на шпулю, предварительно хорошо подумайте, какой отдать то или иное предпочтение. Помните, что при ужении матчем прикормка разбрасывается на определенном участке площадью полметра на полметра. В этом случае для верного направления заброса выбирают ориентир на противоположном берегу, а вот дальность заброса на глазок не определишь.

Для этих целей и предназначен перманентный маркер, о котором мы писали в статье «Базовые знания, при которых ловля матчевой удочкой становится успешной». Белую отметку видно достаточно хорошо на темной лесе, а вот если использовать темные маркеры, то при взгляде сверху вниз, в момент подмотки снасти до нужной точки, ее можно пропустить, так как она сольется с грунтом.

Еще один фактор. Не зря мы в начале статьи упоминали о мягкости лесы, ибо жесткая подобна пружине, снижающей дальнобойность и не позволяющей правильно контролировать снасть. Жесткость лесы нетрудно определить самостоятельно:

  • Отрезаем небольшой кусок лесы и складываем его пополам.
  • Крепко сжимаем изгиб пальцами.
  • После освобождения леса должна распрямиться без следов излома. В крайнем случае, он должен пропасть, если лесу слегка растянуть за концы.

Несколько моментов по характеристике лескиМожет возникнуть опасение, что достаточно мягкой лесой затруднительно мгновенно подсечь рыбу на удаленном расстоянии. Практика показывает, что в случае матчевого ужения сомнения беспочвенны, так как из-за большого расстояния до берега рыба не опасается подвоха. Да и крючки в матче вяжутся не очень большого размера, не требующие моментальной подсечки.

Матчевую леску достаточно легко определить и визуально. Во-первых, леска для матчевой ловли тонущие варианты несколько увесистее обычных, так что можно в обе руки взять по бобине и ощутить разницу. Еще один фактор – леса используется для дальних забросов, поэтому на упаковке необходимо ознакомиться с метражом, который должен составлять не менее 150 м. Кстати, большинство изготовителей выпускают лесу в неразрезанных лентах по 10 бобин, и продавцы режут упаковку для поштучной торговли.