Летние мормышки на хариуса и ленка

Летние мормышки на хариуса и ленка

Летние мормышки на хариуса и ленка

Мормышки на хариуса летом – это не вполне обычные приманки, какими их привыкли представлять рыболовы. Зачастую это некий симбиоз с мушкой, обвешанный различной мишурой. Да и в целом нынче сложно дать мормышке какое-то конкретное определение, поскольку за долгую практику термин существенно расширился.

В классическом понимании это маленький грузик, в который наглухо закреплен крючок. Происхождение свое приманка получила от разновидности рачка-мормыша, передвигающегося боком. Нынче этим названием стали обзывать не только тип оснастки, но и крючки, что в корне неверно.

Места обитания хариуса

Хариус относится к семейству лососевых. Эта холодноводная рыба достигает в длину до полуметра и массы до трех килограммов. Летом ловят его всевозможными способами – в отвес, проводкой, нахлыстовыми снастями. До самого ледостава в качестве наживки применяются черви и личинки насекомых.

Различают три вида хариусов:

  • сибирский, который имеет несколько подвидов;
  • европейский;
  • монгольский.

Места его обитания начинаются от Урала и до самого Дальнего Востока. Обнаружить его возможно в горных реках, по которым он мигрирует дважды в год – весной поднимается по течению для выгула и нереста, осенью скатывается обратно. Зато зимой он практически не покидает облюбованных мест.

Места обитания хариусаВо время икромета рыба скапливается в больших количествах, при этом крупные экземпляры держится ближе к берегам. Если речные особи придерживаются порогов и перекатов, то озерные обитатели, отметав икру в мелких речушках, тотчас же скатываются обратно в озеро.

Хариусы всеядны. Питается он практически всем, начиная с беспозвоночных и заканчивая водяной растительностью. В его рацион входят не только икра других рыб, моллюски, личинки и черви, но и рыбья молодь и мыши-полевки. У рыбы отлично развиты органы зрения, поэтому он хорошо видит приманку.

Наиболее уловистой на небольших речках считается следующая оснастка: телескопический бланк зеленого либо черного цвета, оснащенный катушкой, поплавком и мормышкой. Поплавок необходимо выбрать шарообразной формы, скользящий по лесе. Подобной оснасткой облавливают перекаты, запустив ее по течению.

Если на пути встретилась закоряженная яма, сигнализатор поклевки подтягивают до вершинки и приманкой играют так, как это делается при зимнем лове, о чем мы писали в статье «Ловим на горных реках: мормышка на ленка и хариуса». При зацепе существует способ освободиться, не заходя в реку и не распугивая собравшуюся рыбу.

Телескопический бланк раздвигается на нужную длину, катушкой сматывается леса до самого поплавка и аккуратно пытаются освободить крючок кончиком удочки в сторону, противоположную зацепу. Если на пути встречаются обильные водяные заросли, телескоп складывают, а лесу подматывают на катушку.

Какие наживки предпочитает хищник

Летние мормышки на хариуса ленка нередко используют вместо грузила, а на отходящий конец лесы вяжут крючок. В этом случае на мормышку нанизывают личинку короеда, а на крючок – червяка. Лов ведется с берега в проводку. Цвет приманки не играет существенной роли, хотя рыболовы придерживаются принципа:

  • на темном грунте, например, илистом, вяжут светлую мормышку;
  • если дно каменистое – уместнее темно-желтое грузило;
  • на песчаных участках самые уловистые – красные модели.

Насадкой может служить все что угодно – червяк, муха, слепень, ручейник, рыба одинаково успешно берет все. Удить можно как с берега, так и взабродку. Нередко рыбак сознательно мутит воду у себя под ногами, с одной стороны хариус перестает его видеть, с другой – облако взвешенных частиц привлекает его внимание.

Какие наживки предпочитает хищникС августа и до самого ледостава характер рыбалки несколько меняется. Уровень воды в реках значительно падает, она становится настолько прозрачной, что просматривается малейший камушек на дне. Хариус, обладающий отличным зрением, прекрасно все видит. В это время приходится прятаться за любой растительностью на берегу, осторожно подкрадываясь к кромке воды.

Передвигаются в поисках перспективного места вверх по течению. Что касается оснастки, используется наиболее тонкая леса с небольшим поплавком. Летние мормышки на хариуса вяжут самые маленькие, красной или черной окраски. Предпочтение хищник отдает обычной комнатной мухе либо личинке репейной моли, которую найти несложно в семенах репейника.

Летом стараются использовать натуральные наживки:

  • Насекомые, которые обитают рядом с водоемом. На крючок нанизывают кузнечиков, мух или вислокрылок. Хорошие поклевки отмечаются в продолжительную жаркую погоду.
  • Непосредственные обитатели реки – различные беспозвоночные. Поскольку они привычны для хариуса, то не вызовут подозрений.
  • Весной и летом нередко клюет на дождевых червяков. Этот вариант оптимален при ужении на поплавочную удочку.

Выбирая натуральные наживки, стоит предварительно изучить особенности водоема, на котором предполагается рыбалка, дабы понять, чем здесь может кормиться рыба. В любом случае лучше иметь достаточный ассортимент насадок, так как хариус капризен, и угадать его предпочтения затруднительно.

Как вяжут летние мормышки на хариуса

Одна из любимых хариусом приманок – чикойская обманка, второе название которой – мухо-мормышка. Она легка в изготовлении, поэтому нередко рыболовы делают ее самостоятельно. Для этого необходимы мормышки разнообразной формы, цвета и массы. Подойдут отлитые из свинца или олова с желтой коронкой в виде дробины либо каплеобразные.

Цевье крючка должно быть длинное, на него наматываются разноцветные перья, которые легко добыть из шейного отдела петуха и селезня. Начиная от грузика, на цевье навивается капроновая нитка, с помощью которой формируется объем. Накидной петелькой захватывается край перышка, с которого предварительно ощипан пух, а само перо подстрижено.

Нитку накручивают в сторону тела мормышки и фиксируют узлом. После перышко разворачивают к телу лицевой частью и накручивают вдоль цевья, обмотанного ранее. Это позволяет укладывать витки без перехлестов, при этом опушка станет смотреть по сторонам, а не вперед. Остается закрепить перышко нитью и избавиться от ненужной ости.

Как вяжут летние мормышки на хариусаВ конечном итоге должна выйти мушка, смахивающая на насекомое с несколькими ножками. Если их образовалось слишком много, соседние склеивают между собой с помощью лака, переизбыток которого снизит подвижность приманки. При проводке псевдо-ножки должны пошевеливаться.

Еще один вариант, как самостоятельно выполнить обманку, на которую берется не только ленок и хариус, но и плотва с окушками. Для изготовления необходим бисер и рыжее перышко от птицы. На крючок нанизывают бисеринки до тех пор, пока они не дойдут до загиба. Затем через бисер в направлении грузика протаскивают перышко.

Кончик пера фиксируют непосредственно у грузика с помощью нескольких витков нитки и клея. Бисер раздвигают по одному и извлекают наружу волосинки пера, равномерно распределяя их между шариками. После того, как перышко распушили, бисерины сдвигают, и конец их закрепляют проклеенной нитью.

Работая над обманкой, следует помнить, что она требует очень аккуратного подхода при изготовлении и творческого процесса, поскольку рыбу надуть не так просто. Условно по размерам их разделяют на три категории: для хариуса подойдут небольшие, средние – для ленка, наиболее крупные предпочитает таймень.

При этом на водоеме нередки случаи, когда на огромную мормышку соблазнялись хариусы. Либо вяжешь среднюю обманку в надежде надергать крупных ленков, а ее опять же не пропускает небольшой хариус. Для овладения искусством вязания мухо-мормышек порой требуются годы