Летние мормышки на леща

Летние мормышки на леща

Ловля леща на мормышку летом не менее эффективна, чем зимой, когда водоемы наглухо сковано ледяным панцирем. И ведя целенаправленную охоту на эту рыбу, легко приманить и другие виды, перемещающиеся в нижних и средних горизонтах воды – карпа, густерку, язя, окушков, плотву и даже синца.

Более всего на эту приманку берется карась, однако никогда нельзя угадать, что же за рыба окажется на другом конце снасти после поклевки. Летней оснасткой с мормышкой весьма успешно можно облавливать труднодоступные места, куда не дотянется другая снасть без риска зацепиться, и это еще одно ее достоинство.

Снасти и мормышки на леща летом

Удить с этой приманкой можно с берега, забродкой, с плавсредства, с каких-то гидротехнических сооружений. Этот элемент оснастки используют в труднодоступных местах, например, в окне среди коряг или заросших травой участков, вдоль густой стены камыша, на заросших ряской озерах.

  • Если лов ведется с лодки, то приманке необходимо дать сначала погрузиться, затем ее можно тянуть на себя. Можно попробовать удить на неподвижную насадку, которая лежит на дне.
  • Если водоем сильно зарос растительностью, нужно быть предельно внимательным, чтобы избежать зацепов и, как следствие, обрывов. Можно поработать оснасткой в верхнем горизонте воды, куда иногда поднимается рыба.
  • При береговой рыбалке необходимо найти чистый участок, прилегающий к водоему, поскольку нередко приходится совершать проводку вдоль берега.
maxresdefault.jpg

При сборке снасти лучше подобрать длинное, но легкое удилище, поскольку его придется очень долго держать в руках. Мы об этом писали в статье «Как ловится карась на мормышку весной». Длина его – от четырех метров и больше. На бланк уместно поставить катушку – небольшую, можно проводочную, но с тормозом. Не помешают пропускные кольца, что равномерно распределит нагрузку по всей длине.

Большое значение имеет гибкая вершинка, принимающая на себя резкие рывки леща и гасящая их. Это позволит намотать на катушку лесу с небольшим сечением 0,18-0,22 мм. Двадцати метров будет вполне достаточно. Разумеется, что чем тоньше леса, тем незаметнее она в воде.

Выбирают ее по следующим параметрам: 

  • цветовой оттенок;
  • нагрузка на разрыв;
  • способность к растяжению;
  • сечение.

Для самодельного индикатора поклевки используют пластик, лавсан или металл. Иногда его фиксируют на удилище в одной плоскости, однако в большинстве случаев кивок ставят под прямым углом. Чем длиннее бланк, тем заметнее должен быть кивок, кроме того, он помогает вести игру плавно. Кончик снабжают ярким сигнализатором.

Как подобрать размер фосфорной мормышки на леща летом ночью

Светящаяся приманка для лова леща – это грузик, покрытый люминесцентным составом. Подобное название она получила, якобы, от фосфора, хотя на самом деле окраску придают совершенно другими составами, поскольку фосфор – ядовитое вещество. Однако из-за своей ассоциации их и стали называть фосфорными.

Грузила могут непосредственно покрывать светящимся веществом, либо смешивать его с краской. Приобрести их легко в любом рыболовном магазине, при этом рыболовы нередко покрывают приманки светящимся составом самостоятельно. Имеются у них свои достоинства и недостатки.

Если говорить о преимуществах, то:

  • удобно ловить ночью;
  • на большой глубине она более заметна;
  • в пасмурные дни вероятность поклевок увеличивается.

Однако есть и минусы:

  • часто приходится заряжать либо с помощью солнца, либо – фонарика;
  • становятся неэффективными при недостаточном покрытии поверхности;
  • при слишком интенсивном нанесении люминесцентной смеси способны отпугнуть леща.

131901366.jpgПодобрать необходимый размер подобной мормышки можно экспериментальным путем, и при грамотном выборе она себя не единожды оправдает. Однако не стоит забывать и о том, что гораздо успешнее может отработать обычная приманка. Например, быстрее всего обнаружить рыбу удается чертиком.

Если на водоеме присутствует неслабое течение, играть им нет необходимости, достаточно плавно покачивать у самого дна. Лещ немедленно реагирует именно на такую проводку. Хотя даже если рыба предпочитает стоячую оснастку, иногда пошевеливать ее нужно, поскольку сразу после этого следует атака.

В качестве насадки можно использовать распаренный геркулес, небольшие катышки теста либо каши. В некоторых водоемах соблазнить лещей возможно только личинкой репейной моли, червяком или опарышем. Хорошо зарекомендовал себя бутерброд, когда на цевье нанизывают три-четыре мотыля, а жало крючка закрывают шариком, скатанным из манной каши.

Как выбрать оптимальную проводку при ловле лещей

В ходе лова игру наживке придают экспериментальным путем, определяя оптимальную для данного водоема. Порой клев может происходить на неподвижную насадку, расположившуюся на грунте. Проводок немало, хотя замечено, что лещ предпочитает, когда мормышка перемещается вверх с незначительными колебаниями или находится у самого дна.

Подобные приемы способны расшевелить рыбу. Это касается и поплавочной оснастки, здесь недопустим принцип: закинул и жди. Лучше чаще приподнимать мормышку, делать ею различные проводки и вновь ждать поклевки. Игра станет естественней, если вкупе с поплавком использовать кивок.

Знание манеры поклевок позволит повысить эффективность подсечек. Неопытный рыболов, ожидающий подъема индикатора поклевки, игнорирует небольшие его подергивания. Их он списывает на поклевки небольшой рыбешки, например, ершей, которые вьются вместе с лещами и доставляют неудобства на рыбалке.

Это на самом деле похоже на ершовую поклевку, однако в сильную жару лещи также могут едва шевелить кивком либо поплавком, так что реагировать необходимо на любое необычное поведение сигнализатора. Это тем более актуально, если в течение всего дня классические поклевки отсутствуют.

Места обитания лещей найти не так уж сложно. Весьма перспективны участки выхода рыбы на прогулку, где глубина не может составлять менее четырех метров. Практика показала, что лещ собирается у деревьев, растущих в воде. Здесь он не только собирает личинок и насекомых, но и сосет разбухшую кору, издавая чмоканье.

provodka.jpg

Гораздо эффективнее рыбалить с плавсредства, опуская оснастку на большую глубину. Ощущение пойманной рыбы разнообразно: как будто на том конце снасти повисла большая тяжесть, а то и вовсе случился зацеп, сменяющийся толчками. В другом случае чувство, будто на лесе нет даже приманки – это лещ по инерции протаскивает во рту мормышку вверх. 

Не стоит совершать наживкой резких движений, это насторожит пугливую рыбу, колебания должны быть весьма естественными и плавными. Замечено, что подлещик быстрее реагирует на активную игру, зато лещ предпочитает пассивную. Главное, моментально подсекать при любом нестандартном поведении сигнализатора поклевки.

В большинстве случаев после непродолжительных киваний он распрямляется, как бы высвобождаясь от груза. Это говорит о том, что лещ взял наживку и нужно нежно его подсекать. При игре в вертикальной плоскости может чувствоваться зацеп, и вдруг вершинка бланка сгибается, а леса устремляется в сторону.

В любом случае после извлечения рыбы из водоема необходимо закинуть немного корма и лишь затем ставить снасть. Подход стаи становится заметен по всплывающим пузырькам воздуха. Что делать, если место перспективное, а клева так и нет? Вероятная причина – закис корм, который рыболовы слишком много высыпают в водоем при каждом посещении. Остается только подыскать новый участок.

Способы крепления мормышки

Изготавливают мормышки из различных материалов – вольфрам, серебро, сталь, свинец, люминесцентные материалы, о чем мы писали в статье «На какую мормышку ловится лещ зимой и методы его ужения». В зависимости от их формы могут отличаться и варианты вязки на центральной лесе.

Узловой метод

За счет свое простоты это наиболее популярный способ фиксации мормышки. Справится с ним даже неопытный рыбак, однако он имеет один недостаток. При подобном варианте крепления узловая конструкция несет на себе достаточную нагрузку.

  • Конец лесы пропускают сверху в отверстие груза.
  • Лесу направляют по крючку и формируют петлю, оставляя десять сантиметров свободной части.
  • Полученную петлю обматывают свободной частью вместе с цевьем.
  • Кончик лесы вставляют в петлю и затягивают.

Безузловой метод

knot.pngСпособ также достаточно прост и более надежно фиксирует приманку на центральной лесе. Правда, если отверстие на грузике слишком маленькое, протащить сквозь него несколько раз лесу не получится.

  • Продеваем через отверстие, как в первом случае, двадцать сантиметров лесы.
  • Повторяем эту операцию еще три раза: снизу – вверх, сверху – вниз.
  • Для придания конструкции надежности у основания крючка свободную часть фиксируют обыкновенным узлом.

Метод с плетеной нитью

Это более современный способ крепления мормышки. Для вязки необходимо подобрать плетеную нить сечением 0,05 мм и длиной 50 мм. После этого необходимо шнур разделить на волокна, из которых он состоит, чтобы продеть в отверстие грузика.

  • Пропускаем нить сверху и заводим ее назад снизу, чтобы получилась петелька.
  • В нее вкладываем другой отрезок шнура. Тянем первым до той поры, пока второй не пройдет в отверстие.
  • Наверху груза должна получиться петелька высотой два миллиметра. Концы плетенки с другой стороны вяжем у основания крючка.
  • Свисающие концы можно удалить, а если оставить, то они смогут приобрести завлекающий эффект.

Теперь остается к полученному из плетеной нити ушку привязать центральную лесу способом «петля в петлю». Подобный способ весьма удобен, однако важно помнить, что при долговременном ужении петелька может несколько удлиниться.