Ловим карпа или карася на болонскую удочку

Ловим карпа или карася на болонскую удочку

Ловим карпа или карася на болонскую удочку

Оснастка болонской удочки для ловли карася и карпа состоит из телескопического бланка длиной от пяти до семи метров с пропускными колечками, катушки – любой, какой наиболее всего удобно работать рыболову, специального поплавка. Особое внимание придается огрузке, которая распределяется от поплавка до поводка.

В течении короткого времени перед нерестом рыба стремится на отмели в поисках кормовой базы, и в этом случае здесь ее можно удить обычной маховой удочкой. К сожалению, все остальное время карп находится на глубине и на приличной дистанции от берега, и в этом случае выручит именно болонка.

Грамотное оснащение болонской удочки для ловли карася и карпа

Грамотное оснащение болонской удочки для ловли карася и карпаРазумеется, существует более широкий диапазон размеров бланка, однако рассмотрим, по какой причине их нежелательно использовать. Изготавливают их из углепластика либо стекловолокна. Первые легкие, но хрупкие и дорогие, вторые обладают большей массой, что не очень хорошо, учитывая, что удилище приходится все время держать в руках.

Так вот, если пользоваться бланками длиннее семи метров, усталость рыболова быстро достигнет своего пика. Это в разной степени касается обоих типов удильников. Плюс к этому удлиненный карбон станет еще дороже. Наряду с этим слишком короткие удилища не позволят совершить не только меткий, но и дальнобойный заброс.

Осматривая бланк перед покупкой, необходимо обратить пристальное внимание на качество колец. Во-первых, они должны располагаться на высоких ножках, чтобы предотвратить прилипание мокрой лесы к корпусу. Во-вторых, вставки колечек должны быть выполнены из добротного материала, о чем мы писали в статье «Ловля на болонскую удочку на течении с различными вариантами оснастки».

Удилища для болонки можно разделить по способности изгибаться, которая характеризуется строем:

  • изгиб по всей длине от комля до вершинки имеет бланк с медленным строем;
  • если бланк гнется от середины – это средний строй;
  • при сгибании лишь верхней трети удильник считается среднестройным;
  • когда изгибу поддается лишь окончание – это быстрый строй.

Любая рыбалка ловля карпа карася болонской удочкой ведется на водоемах со следующими параметрами:

  • на больших водохранилищах при наличии приличных ветров;
  • на больших речках с достаточной глубиной и несильным движением воды;
  • на каналах, также имеющих большую глубину, но небольшое течение;
  • на прудах и озерах, когда оснастку необходимо доставить на пятнадцать и более метров.

Какими характеристиками должна обладать катушка

Какими характеристиками должна обладать катушкаПоскольку карп – очень сильная рыбина, для его поимки необходима не менее мощная катушка. Выбирая ее, необходимо обратить внимание на уклон шпули, конусность которой может быть как прямой, так и обратной. При прямом конусе леса как бы сбрасывается. Плетеную нить применяют на обратном конусе.

Неопытные рыбаки мало обращают внимание на передаточное соотношение катушки, а зря. От него напрямую зависит скорость подбора лесы и вываживания рыбы. Чем оно меньше, тем мощнее считается катушка. В болонской ловле стараются использовать параметры 5,7:1, чтобы быстрее подмотать оснастку. Однако карп слишком силен, поэтому правильно использовать 4,7:1.

Болонское удилище для ловли карпа нередко оснащают катушкой, имеющей байтраннер. Этот механизм способствует быстрому выключению тормозной системы. Вещь, конечно, достаточно удобная, однако не всегда. Масса огрузки настолько незначительная, что снасть легко закидывать с уже отрегулированным фрикционным тормозом. При этом байтраннер усложняет конструкцию катушки, придает ненужную массу и объем, что весьма не приветствуется в болонке.

Болонская удочка оснастка и тактика ловли карася и карпа при различных условиях

Один из важнейших элементов оснастки – сигнализатор поклевки, к выбору которого при поимке карпа подходят несколько иначе. В первую очередь следует помнить о пугливости и внимательности рыбины. Это значит, что поплавок не должен быть слишком ярко окрашенным и чрезмерно тяжелым.

В зависимости от условий лова можно оперировать такими весами, как от 0,8 г до 3,5 г, при этом из арсенала необходимо убрать ярко окрашенные модели. Исключение, пожалуй, могут составить случаи, когда лов ведется на достаточных глубинах на значительном удалении, так как поклевку становится трудно различить.

На какие факторы еще нужно обратить внимание:

  • не очень толстая антенна;
  • более вытянутый или округлый корпус;
  • недлинная килевая часть.

Параметры могут меняться в зависимости от таких условий, как наличие либо отсутствие ветра, дальнобойность заброса и глубина ужения. То есть чем дальше происходит заброс, тем массивнее приходится ставить сигнализатор поклевки. Дело в том, что болонское удилище, выполненное из углепластика, достаточно хрупкое, и маховый заброс из-за спины чреват поломкой.

Болонская удочка оснастка и тактика ловли карася и карпа при различных условияхС другой стороны, если вновь помнить о пугливости карпа, чем выше грузоподъемность поплавка, тем большее сопротивление при поклевках он оказывает. В итоге это практически всегда приводит к их сокращению, а то и полному прекращению. Поэтому, во-первых, необходима правильная огрузка, чтобы не потерять чувствительности, а, во-вторых, использовать объемные поплавки только на дальних дистанциях.

Болонская снасть для поимки карпов должна оснащаться специфическими крючками, выполненными из очень качественных материалов 6-12 номера. Они должны иметь небольшое цевье, острое жало и такую конструкцию, чтобы рыба самоподсекалась. Еще один немаловажный параметр карпового крючка – ширина поддева. При выборе изделия следует обратить внимание на то, чтобы она не была чересчур великой, в противном случае рыбина способна разогнуть его и сбежать. Однако и слишком маленькая ширина приведет к слабой засечке.

Огрузка карповой оснастки

Очень часто карпы хорошо реагируют на объекты, которые перемещаются у самого грунта водоема. Чтобы сделать насадку как можно более естественной, огрузка болонской снасти должна иметь следующий вид.

  • У самого сигнализатора поклевки фиксируется дробинка массой 0,1 г, называемая маркировочной. Ее предназначением является стабилизация положения поплавка, когда оснастку легко притормаживать без его всплытия.
  • Если поплавок имеет пластиковую, а не металлическую килевую часть, потребуется вспомогательная огрузка. Она препятствует всплытию индикатора поклевки при придержках и удерживает его в вертикальном состоянии.
  • Ключевая огрузка скомбинирована из грузиков массой 0,8 г, они находится в одной точке, под которой располагают дробину для балансировки снасти 0,28 г. Она предотвращает захлесты лесы при забросе.

Непосредственно у поводка необходимо зафиксировать еще одно дробинку, которая помогает сигнализировать о поклевках. Некоторые рыболовы вместо дроби монтируют на лесе съемные оливки, имеющие штырьковое крепление. У них обтекаемая геометрия, помогающая стабилизировать насадку при течении.

Если рассматривать классическую огрузку болонки, о которой мы писали в статье «Ловля леща на болонскую удочку с крючком и мормышкой», то в спокойных водоемах применяется следующая конструкция:

  • шестьдесят процентов от общего веса груза формируется в непосредственной близости к поплавку;
  • оставшиеся дробины меньшей массы разносятся на остальной части лесы до поводка.

Огрузка карповой оснасткиПри небольшом движении воды уместно использовать цепочку из дробин, которые фиксируют на дистанции примерно двадцать сантиметров друг от друга. Конструкция должна иметь вид пирамиды, основание которой лежит у поплавка. То есть чем меньше масса дробины, тем ниже она располагается.

При большом течении на водоеме целесообразнее использовать скользящий грузик, выполненный в виде капли. Внизу оснастки его допустимо зафиксировать с помощью мелких дробинок. Если оснастка огружена грамотно, то на поверхности водоема останется лишь антенна поплавка.

Тактика ловли карпа на болонскую удочку

Как было рассказано выше, на мелководных участках выловить рыбину возможно рано утром, в вечернее время и даже ночью. Нередко она перемещается у бровок, отыскивая корм подальше от береговой кромки. Замечено, что после проливного дождя карпы безбоязненно подходят к самому берегу, отыскивая животные объекты, смытые водой с суши.

В тех водоемах, где концентрация рыбы достаточно велика, удить рыбу можно неторопливой проводкой у самого дна. Результативность значительно возрастает, если присутствует хотя бы небольшое течение. Для достижения эффективности большую помощь оказывает поплавок, имеющий каплевидную геометрию и средний киль.

Подпасок вместе с крючком должны неторопливо волочиться по грунту водоема. При усиливающемся ветре огрузка перемещается поближе к поводку. В это время при любой возможности необходимо придерживать оснастку, чтобы насадка становилась не такой подвижной.

На мелководье питающуюся рыбу можно отыскать по всплывающим пузырькам, и если вода достаточно прозрачная, карпа легко увидеть. В этом случае лучше воспользоваться стиковыми поплавками с прозрачным корпусом, чтобы лишний раз не настораживать рыбину. Здесь нередко бывает достаточно всего одной дробины.

Разумеется, на мелководных участках рыболову необходимо тщательно маскироваться. В пасмурную погоду, сопровождающуюся дождем, рыбака видно меньше, а вот в солнечный день приходится забрасывать снасть несколько в сторону. К тому же лучше использовать более длинный бланк.

Тактика ловли карпа на болонскую удочкуЕсли уловистая точка удалена от берега, нужно применить оснастку с поплавком и скользящей оливой. Чтобы она не наезжала на крючок, над поводком фиксируют дробинку очень маленького веса. Второй вариант – поводок с центральной лесой соединяют с помощью вертлюга. Это, к тому же, предотвратит перекручивание оснастки, когда насадка начинает работать как пропеллер.

Болонская удочка ловля карася – эти понятия можно не выводить отдельно, поскольку карповая оснастка более чем уместна при поимке карасей. К тому же они нередко мешают рыбалке, если идет целенаправленная охота на определенный вид рыбы. Это происходит в том случае, если концентрация карася слишком велика.