Ловим на мормышку весной

Ловим на мормышку весной

Рыбалка на мормышку на поплавочную удочку весной может стать панацеей в то время, когда на большинство оснасток ужение запрещено законодательством в связи с нерестовым периодом. При этом обычная поплавочная удочка не способна удовлетворить рыболова из-за редких поклевок.

В этом случае бланк с боковым кивком подкупает простотой изготовления и возможностью доставить наживку в самые, казалось бы, недоступные места без риска зацепов и перехлеста лесы. И это существенно, поскольку приходится порой в поисках перспективной точки облавливать сильно заросшие участки.

Когда начинается рыбалка весной на мормышку

Весенний лов начинается рано, когда водоемы еще не освободились полностью ото льда. Количество кислорода в воде начинает увеличиваться, вышедшая из анабиоза рыба мигрирует по акватории не только в поисках кормовой базы, но и подходящих для нерестилища участков.

Талые воды порой существенно поднимают уровень водоемов, заливая различные низменности. Именно сюда нередко пробираются стаи плотвы. Много рыбы можно обнаружить в закоряженных участках, среди упавших в воду деревьев, на любых аномалиях рельефа дна.

Когда начинается рыбалка весной на мормышкуНе менее успешно можно удить хищника, о чем мы писали в статье «Чем отличается мормышка на судака в летнем и зимнем вариантах». У самых берегов встречаются полосатые горбачи, язи и голавль. Даже если дно совершенно голое, однако отмечается резким свалом, здесь также легко обрыбиться.

Порой приходится достаточно много перемещаться, отыскивая уловистое место. За спиной может остаться не один километр. Совсем нелишним станет рыбацкий костюм, с помощью которого появляется возможность ловить взабродку. Весной, отыскав большую стаю, комфортно ловить с берега, расположившись на рыбацком ящике.

На кивковую оснастку с привязанной мормышкой неплохо ловится крупный карась, которого легко соблазнить хлебным катышком. Не брезгует он мотылем, червем, опарышем и различными комбинациями из этих наживок. Главное, не боятся экспериментировать.

В конце весны, если погода отмечается солнечными деньками, на неглубокие места выходит карп. Среди обильной водной растительности он способен подойти к самому берегу в поисках пищи. Если поставить плетеную нить сечением 0,2 мм, его можно грубо удерживать силой, не давая запутать лесу среди травы.

Для его поимки лучше воспользоваться самодельными мормышками, оснащенными кованными карповыми крючками. Объемность приманке придают за счет наживки, нанизывая пучок небольших червей либо тесто. Если используется растительная насадка, ее плавно опускают ко дну без всяких колебаний.

Весьма удачной бывает ловля на мормышку весной линя, который наряду с карпом просыпается позже всех. В это время шансы на его поимку значительно увеличиваются, поскольку в поисках кормежки он передвигается у самой границы камыша. Наживки используют те же самые, что и на другие виды рыб.

Эффективная ловля весной на мормышку поплавочной удочкой

Не зря считается, что если вместо грузила и крючка использовать мормышку, это существенно повысит эффективность ужения при самых различных условиях. Даже работая приманкой с грубой оснасткой, ее чувствительность значительно выше, что позволяет совершать различные проводки.

  1. Лов на значительном расстоянии и небольшой глубине. Ловить таким образом удается на дистанции до пятидесяти метров. В этом случае вес оснастки составляет 15-20 г, и доставить ее необходимо прямо под нос рыбине. При использовании обычного грузила снасть нередко захлестывается, поэтому на выручку приходит мормышка.
  2. Верховое ужение маховой удочкой не позволяет совершить меткий заброс недорогим бланком с легкой оснасткой. В этом случае замена крючка на мормышку помогает решить проблему.
  3. Ловля на течении с небольшими глубинами отмечается на маленьких речушках и различных протоках. Приобрести штекер не каждому по карману, поэтому выручит маховое удилище, оснащенное мормышкой. Происходит это потому, что мормышка легче контролируется.

Эффективная ловля весной на мормышку поплавочной удочкойВыбор удочки, лесы и катушки не становятся определяющим фактором при поплавковом лове на мормышку. Кстати, наличие катушки позволяет несколько увеличить возможности удильщика, о чем мы писали в статье «Желанный трофей: хищный сиг на мормышку».

Гораздо важнее обратить внимание на форму мормышки, ее расцветку и размер, а также геометрию поплавка и его правильную огрузку. Поскольку поклевки могут продолжаться в полной темноте, когда рыба не может видеть приманку, это говорит о том, что она хорошо воспринимает колебания боковыми линиями.

На что ловят более всего:

  • темно-свинцовая либо серебристая дробина;
  • слегка приплюснутые приманки, имеющие полусферический вид либо форму чечевицы, выполненные из меди или латуни;
  • пластиковые люминесцентные круглые и приплюснутые модели, одна сторона которых выкрашена в красный цвет;
  • пластиковые дробины большого диаметра;
  • чечевички, клопики, фасолины длиной до 10 мм.

Размер крючка подбирается не только в зависимости от вида рыбины, но и типа наживки. Если брать по усредненным величинам, то по отечественной классификации для плотвы уместны номера 3,5-5, для горбачей – 4-6, для лещей – 5-7. Для животных наживок цевье должно быть несколько удлиненным, для растительных насадок – покороче.

Рыбалка на мормышку на поплавочную удочку весной с кивочным сигнализатором поклевки

Ходовая удочка, предназначение которой успешно удить на труднодоступных участках, при своей легкости обязана быть достаточно прочной, легко транспортабельной и быстро складываемой и раскладываемой. При этом сторожок желательно не демонтировать, для чего он должен обладать пружинкой.

От пружины под прямым углом отходит стержень, выполненный из проволоки. Сам индикатор поклевки сделан из лавсановой пластины длиной 20 см с парой пропускных колец из тонкой проволоки. Крайнее колечко фиксируется вместе с пенопластом, который окрашивают в яркие цвета для лучшей видимости.

Рыбалка на мормышку на поплавочную удочку весной с кивочным сигнализатором поклевкиЧтобы прикрепить самодельный кивок к бланку, необходимо демонтировать родной тюльпан, который предварительно нагревают спичкой. На кончик удилища насаживается кембрик, в который монтируется стержень для фиксации сторожка. Тюльпан, кстати, можно вернуть на место.

Для ужения рыбы массой не более трех килограммов удочка оснащается монофилкой и мормышками с очень острыми крючками, чтобы при аккуратном прокалывании наживки мотыль и опарыш оставались живыми, заставляя атаковать рыбу своим шевелением. Это актуально при лове пассивной рыбы.

О модификациях приманок было написано выше, главное, не забывать, что при использовании той или иной модели необходимо ориентироваться на ее схожесть с реальным животным объектом, который обитает в этом водоеме либо в непосредственной близости от него.

Для поимки карасей и карпов вместо монофилки используют плетенку сечением 0,1-012 мм. Здесь нет необходимости в такой характеристики монофильной лесы, как ее растяжимость, а вот плетеная нить легко выдерживает приличные нагрузки. Катушка подойдет проводочная, но идеальнее использовать нахлыстовую.

При ужении карпов плетенка тем более актуальна, если лов ведется среди обширной водной растительности или у границы стенки камыша. Рывки при вываживании создают приличную нагрузку на оснастку, при этом рыбину необходимо держать «на коротком поводке», чтобы не дать ей шмыгнуть в камыш.

Особенности мормышечной рыбалки

Нередко можно услышать расхожее мнение, что летом ловить сложнее, чем со льда, мол, не обеспечить хорошей высокочастотной игры. Однако с этим можно не согласиться, поскольку на открытой воде приманке можно задать неповторимую проводку в горизонтальной плоскости.

К тому же оснастку легко комбинировать, например, выше по центральной лесе привязать поводок с крючком, и даже не один. Не стоит забывать и о том, что весной удят не только с берега, но и с плавсредства, что существенно расширяет возможности мормышечной оснастки.

Ловля рыбы с лодки

При ужении с плавсредства легко обойтись тем же удильником, который хорошо зарекомендовал себя при подледной ловле. Леса наматывается как на мотовильце, так и на катушку. В качестве сигнализатора поклевки – все тот же кивок. Мормышки хороши тем, что, несмотря на свою небольшую массу, они с равным успехом ловят не только мелочевку, но и крупные экземпляры.

И все же крючок в это время года рекомендуется использовать больших размеров, а огрузка должна напоминать живой корм. Ужение ведется во всех горизонтах воды, поскольку невозможно предугадать, где в данное время расположилась стая. Весной стараются обловить мелководья.

Ловля в стоячей воде

letlovmormyshka.jpgЕсли ужение ведется на пруду или озере, снасти забрасывают на максимальное расстояние, а после того, как приманка легла на грунт водоема, ее подтягивают рывками либо ведут вдоль береговой линии. Наживку поднимают не спеша, с продолжительными остановками.

Если дно обильно заросло, приманку доставляют в окна, небольшие прогалы посреди растительности. Забрасывают в дальнюю точку, чтобы избежать зацепов при проводке. Обловив один участок, не стоит долго на нем задерживаться при отсутствии клева. Рыбалка потому и называется ходовой, что приходится много двигаться.

Ловля на течении

Если река имеет достаточное течение, мормышку следует удерживать в самом нижнем горизонте водоема. Заброс производится выше по течению, и едва сторожок укажет на то, что наживка достигла дна, начинается проводка. Заставляя приманку совершать колебательные движения, добиваются ее плавной игры, не задирая очень высоко от грунта, но и не кладя на дно.

Кроме того, леса должна находиться перпендикулярно поверхности водоема. При таком способе успешной бывает ловля ротана весной на мормышку, который любит курсировать недалеко от берега. Эту рыбину размер приманки нисколько не смущает, и если опоздать с подсечкой, заглотит наживку так, что без пинцета не обойтись.