Ловим ротана на мормышку в любое время года

Ловим ротана на мормышку в любое время года

Ловим ротана на мормышку в любое время года

Ловля ротана весной на мормышку бывает столь же успешной, как и в любое другое время года, даже со льда. Распространилась рыба чуть ли не по всей России с Амура. Ротан-головешка имеет и второе название – травянка, обладает цветом от коричнево-зеленого до черного. Средняя масса – 200-300 г, хотя отдельные особи могут достигать килограмма.

Питается икрой, небольшими рыбешками, червями, мясом, животными отходами. Имеет неплохой вкус мяса, при этом не костлявый. Для поимки этой рыбы не требуется каких-то особых навыков, и ловят его на самые разнообразные оснастки. Главное, найти косяк и подобрать правильную наживку.

С какими наживками используется мормышка на ротана летом

Рыба легко приспосабливается к условиям обитания и не боится грязных водоемов. Способна выжить там, где другие особи не выдерживают различных негативных факторов. Даже если вода промерзает до самого дна, ротан не погибает. Держится он в основном недалеко от берегов, не глубже двух метров, и предпочитает находиться у камней, среди водной растительности и других объектов.

Поэтому летом перспективные места могут открыться у камышей, в травяной растительности, рядом с притопленными кустами. Рыба ведет оседлый образ жизни, мало покидая понравившиеся участки. Если удалось отыскать зону ее обитания, сюда можно приходить не один день.

С какими наживками используется мормышка на ротана летом

Если ведется охота на крупные экземпляры, прикормка используется в сочетании с аттрактантами – это вещество, которое обладает сильным ароматом, воздействующим на обоняние рыбы. Неплохо работают и естественные ароматизаторы – порубленное на мелкие кусочки либо перекрученное на мясорубке мясо рыбы. 

Для лова используется самая обыкновенная снасть, как поплавочная, так и с боковым кивком, о которой мы писали в статье «Кто кого перехитрит: ловля рыбы на мормышку с поплавком». Мормышку лучше использовать крупную, с большим крючком, поскольку ротан в большинстве случаев глубоко его проглатывает.

Этот хищник всеяден, набрасывается на все, что движется в водоеме. При лове необходимо обязательно использовать наживку, в качестве которой могут быть:

  • дождевой червяк;
  • виноградная улитка;
  • куриная шкурка;
  • мотыль;
  • говядина;
  • мясо ротана.

Наживку разрезают на тонкие и длинные полосы и меняют не реже, чем раз в двадцать минут для усиления привлекательности. Чтобы добыть рыбину, наживку опускают на дно водоема и затем приподнимают на несколько сантиметров. При отсутствии поклевки приманкой необходимо подергать пять-десять секунд.

Ротан сначала пытается распробовать наживку и только затем стремительно атакует ее. Не стоит затягивать с подсечкой, иначе заглотнет он наживку так, что без специального инструмента крючок извлечь весьма трудно. При вываживании рыбина достаточно сильно сопротивляется.

Эффективная ловля ротана на мормышку

Хотя многие рыболовы удят поплавошкой, подобная ловля считается недостаточно эффективной. Гораздо уловистее снасть с боковым кивком, поскольку позволяет вести мормышкой игру. Для этих целей хватает четырехметрового удилища небольшого веса и быстрого строя.

На водоеме приходится много переходить с места на место, задерживаясь на одном участке в зависимости от интенсивности поклевок. Более длинный удильник не актуален, поскольку ротаны находятся практически у береговой кромки. Если нет крупной мормышки, легко воспользоваться следующим методом: небольшая приманка вместе с лесой оборачивается кусочком пластинки из свинца.

Эффективная ловля ротана на мормышкуОбщая масса приманки должна соответствовать упругости кивка. Пластинку допускается окрасить в любой цвет лаком для ногтей. На оснастку нередко вяжут дополнительный крючок выше по центральной лесе в десяти сантиметрах. Длина поводка не должна превышать пары сантиметров.

Следует знать, что хотя хищник феноменально прожорлив, он нисколько при этом не утрачивает своей осторожности. Активный клев может моментально прекратиться, едва на водоем ляжет тень от удочки либо даже рыболова. Поэтому если солнце светит в спину, желательно замаскироваться на берегу, кидая снасть в сторону от тени.

В настоящее время все более широкое распространение получает ловля на чертика – грузило с впаянным либо свободно зафиксированным тройным крючком, о котором мы писали в статье «Зимняя рыбалка на мормышку на больших и малых водоемах». Если зимой стараются использовать черного черта, то по открытой воде для рыбины более привычен зеленый цвет.

Для его самостоятельного изготовления необходимо взять три одинаковых крючка и поочередно откусить у них колечки. Крючки зажимаются за кончики патроном дрели и регулируются на равном удалении друг от друга. Соединенные вместе цевья промазываются суперклеем. После высыхания получившийся тройничок извлекается из патрона.

Для тела мормышки подойдет грузило-оливка от китайской рыболовной сетки. С одной стороны вставляется тройничок, на который предварительно нанизывают бусину, с другой – цевье с петелькой, за нее в дальнейшем будет крепиться основная леса. Грузило тщательно обжимается пассатижами. Получившегося чертика окрашивают лаком для ногтей.

Ловля ротана на мормышку в зимнее время

В былые времена об этой рыбе ходили не самые лестные отзывы, дальневосточного мигранта нередко называли бедой водоема, поскольку он выбивал другие виды рыб. Однако за последнее время численность его сократилась, а порой и совсем исчезла с некоторых водоемов. Его вкусовые качества оценили не только рыболовы, но и щука с окунем.

Для лова ротана подойдет обычное зимнее удилище с кивком, предназначенным для ужения на безмотылку. Леса предпочтительна более толстая, ориентировочно 0,15 мм. Проблема в том, что, с одной стороны, ловить приходится среди обильной водной растительности, что чревато частыми зацепами, с другой стороны – при вываживании у самой лунки рыбина изгибается в кольцо.

На что ловят ротана зимой

Поиск ротанов в зимнее время

Не рекомендуется ловить хищника из-подо льда на червяка, так как его постоянно станет обгладывать мелочевка. Не выручит даже крупный червяк или даже несколько, насаженных на крючок – сбежавшийся мелкий ротанчик будет яростно теребить наживку. Опытные рыболовы используют в таком случае говядину. 

Мясо нарезают небольшими полосками, не толще одного сантиметра. На крючок нанизывают посередине. Если наловчиться и отцеплять рыбину аккуратно, на всю рыбалку уйдет всего несколько кусочков. Из-за долгого пребывания в водоеме мясо начинает белеть, однако рыба с успехом берется и на такое.

Поиск ротанов в зимнее время

Выбрать место для бурения лунки не очень сложно. Например, не стоит обходить стороной торчащий из-подо льда камыш. Если невдалеке удастся обнаружить метровый перепад рельефа дна, здесь обязательно будет присутствовать хищник. Рыба в любое время года обитает среди растительности.

А если повезет и лунка вдруг окажется прямо над самым окошком, поклевки не заставят себя ждать. Как бы там ни было, на месте долго сидеть все равно не придется, парой лунок не отделаешься. Даже на новом месте их необходимо пробурить не меньше десятка, правда, какой-то схемы расположения нет. Они могут вытянуться в цепочку или охватывать определенную окружность.

Что действительно следует учитывать, так это значительное удаление лунок друг от друга, и чем больше дистанция, тем эффективнее рыбалка. Рыбу сильно настораживает скрип ножей при бурении, и если отверстия будут находиться на значительном расстоянии, ротан не так сильно станет пугаться.

Методы проводки мормышки

Слишком активная игра при ужении головешки не требуется. На самом деле достаточно всего одного движения при условии, что выше мормышки смонтирован крючок на коротком поводке. После того, как наживка опустится на грунт водоема, делается резкий взмах удилищем на 30-40 см.

Методы проводки мормышкиПолоски мяса подскочат вверх и затем начнут плавно погружаться, совершая из-за своей формы некоторые элементы планирования. Подобные движения вкупе с мясным ароматом волей-неволей спровоцируют хищника на атаку. При определенном везении с одной лунки можно надергать до пяти крупных особей.

Затем начинают следовать поклевки более мелких сородичей. Они дербанят мясные кусочки, не имея возможности заглотнуть их целиком, поэтому большинство подсечек становятся холостыми. Не рекомендуется понапрасну тратить время, лучше перейти на другую лунку и изъять из водоема еще пару-тройку хороших экземпляров.

Ротан мормышка – все это, конечно, интересно, однако существует необычный и замечательный способ добычи этого хищника. Свойственен он тем водоемам, которые в крепкие морозы промерзают до дна. На мелководье вырубают кусок льда, в котором нередко обнаруживается вмерзшая рыба. Дома достаточно дождаться, пока глыба растает, а рыба очнется от анабиоза.