Ловля барабули в черном море на мормышку

Ловля барабули в черном море на мормышку

Ловля барабули в черном море на мормышку

Мормышка на барабульку способна принести замечательный улов, если удалось нарваться на приличный косяк. Нередко султанку ловят на большой глубине с лодки на бортовые удочки, которые мастерят по принципу зимней оснастки. Правда, для этой цели используют специальные держатели, которые расположены по бортам либо на корме плавсредства.

На удильник в таком случае монтируют большую катушку, чтобы иметь возможность быстро намотать лесу с глубины. Для изготовления сторожка применяют лавсановую или металлическую пластинку, чтобы максимально повысить его чувствительность. На конце лесы вяжут мормышку, способную быстро погружаться в воду.

Как ловят барабулю на море

Черноморская султанка при среднем размере 10-15 см может достигать 30 см в длину. На большой голове расположен мелкий рот с зубами-щетинками. Подбородок имеет два длинных уса. Сжатое с боков тело окрашено в красный цвет, равномерность которого находится в прямой зависимости от условий обитания.

Как ловят барабулю на мореСултанка ведет стайный образ и располагается на глубинах до тридцати метров, предпочитает песчаное или илистое дно. Своими усами рыба обследует грунт в поисках беспозвоночных животных – моллюсков, ракообразных, морских червей и полихетов. Живет барабуля в пределах двенадцати лет.

К сожалению, не клюет барабулька на мормышку по первому льду, поскольку на Черном море она подходит к берегам весной, приблизительно в мае, и передвигается здесь до холодов, с наступлением которых откатывается на большую глубину. Зимой ее можно найти на глубинах до ста и более метров.

Если удается попасть на стайку султанки, поклевки следуют одна за другой, что заставляет рыболова все время быть настороже, держа в руках удочку, а палец располагая на лесе в натяг. Рыба чувствительно дергает монофил при поклевке, что служит сигналом для подсекания.

Ловля барабули в Черном море на мормышку ведется с небольшим крючком, жало которого несколько согнуто на сторону. На цевье нередко нанизывают кусочек красного изоляционного провода, при этом оснастка получается более привлекательной, способной привлечь султанку с больших дистанций.

Успешность рыбалки во многом зависит от умения обнаружить косяк, который находится в постоянном движении в поисках кормовой базы. В попытке удержать его на одном месте, а также для привлечения новых стай рыболовы пытаются с помощью прикормки, для приготовления которой имеется несколько рецептов.

Один из них – смешать корм животного происхождения с некоторой частью песчаного грунта. Для этой цели, к примеру, подойдут мидии, которых перетирают на камнях до образования небольших фракций, затем перемешивают с порезанными некрупно дождевыми червяками и добавляют третью часть песка. Смесь тщательно смешивают в ведерке и время от времени закидывают в точку ужения.

Какие наживки применяют для ловли барабули

Для лова султанки рыболовы используют маховую удочку. Сто метров лесы укладывается на катушку сечением 0,18 мм, в качестве катушки выступает любая безынерциока, о которой мы писали в статье «Ловля безынерционной катушкой в зависимости от условий и метода ужения».

Если активные поклевки неожиданно сменяются некоторым затишьем, целесообразно не только поддразнить султанку, но и поискать ее, если она сместилась в сторону. Для этого оснастку перемещают по дну, опуская и приподнимая удилище. Поклевка обязательно последует. Мормышка на барабульку рыбу становится привлекательной со следующими наживками:

  • В качестве насадки, когда идет барабулька на мормышку летом, используют креветок, правда, не океанских, которые значительно крупнее, а местных либо с Азова. Нанизывают креветку целиком, не удаляя голову и панцирь. Для это потребуется крючок с более длинным цевьем. А для снижения количества холостых поклевок усы желательно обломить.
  • Нередко на крючок наживляют обычного навозного червяка, а вот наиболее предпочтительным для рыбы является морской червь. Добыть его в колониях мидий, расположившихся посреди волнорезов, достаточно сложно, поскольку их численность значительно снизилась.

Какие наживки применяют для ловли барабулиБарабулька на мормышку к леске клюет достаточно резко, что хорошо ощущается тактильно в руку, но вот порой поклевки случаются весьма осторожными, заметить которые можно лишь по вершинке удилища. В этом случае рыболову приходится применять все свои навыки ужения, чтобы не промахнуться с поклевкой.

Удить султанку можно не только в дневное время суток, но и ночью, причем на всем ее протяжении. Клев продолжается практически без перерывов. Для ночного ужения на вершинку удочки крепят светлячка. Улов бывает в это время достаточно солидный, можно обрыбиться килограммов на десять. Это количество тем более впечатляет, если принять во внимание, что масса одной рыбешки составляет в среднем семьдесят граммов.

Кстати, мясо султанки весьма нежное. Блюда из этой рыбы, которую в большинстве случаев готовят на гриле, стоят на первом месте в кафе приморской зоны. Очень аппетитна барабуля в копченом виде, особенно горячего копчения. Превосходная получается и уха. А уж чистить рыбу одно удовольствие, поскольку она имеет крупную чешую. Вот только не идет барабулька на мормышку зимой.