Ловля безынерционной катушкой в зависимости от условий и метода ужения

Ловля безынерционной катушкой в зависимости от условий и метода ужения

Ловля безынерционной катушкой в зависимости от условий и метода ужения

Ловля безынерционной катушкой имеет массу преимуществ. Она позволяет совершить дальний заброс. С ее помощью можно закинуть небольшие приманки, чего не могут позволить сделать другие виды катушек. При правильном оснащении риск образования бород сведен до минимума.

Условно поделить их можно на три вида: открытые, закрытые и полуоткрытые. Правда, первые значительно потеснили на рынке своих собратьев, обладающих кучей недостатков. Отверстие кожуха закрытой мясорубки сильно изменяет угол выхода лесы и создает трение, что снижает дальность заброса.

Что необходимо знать о катушке

Что необходимо знать о катушкеНаряду с удилищем катушка является одним из важнейших элементов снасти. Именно она участвует в проводке и вываживании рыбы. На нее приходятся колоссальные нагрузки, ведь во время ужения приходится совершать сотни забросов. Выдержать подобное способна только очень хорошая мясорубка, которой необходимо время от времени делать техобслуживание, о чем мы писали в статье «Ремонт безынерционных катушек и их смазка».

Выбирать катушку необходимо по нескольким параметрам. Выбор размера зависит от оснастки, которой будет вестись лов. Для небольшого ультралайта уместна легкая безынерционка с типоразмером не более 1500. Для поимки солидной рыбы могут применяться катушки с размером по международной классификации до 5000.

Однако наибольшее распространение получили типоразмеры от 2000 до 3000, которые считаются наиболее универсальными. Немаловажное значение имеет и их масса. При небольшом весе рука будет не так сильно уставать, если принимать во внимание количество забросов. Однако не стоит при этом забывать об общей балансировке снасти.

Второй фактор, играющий немаловажную роль на рыбалке, - фрикционный тормоз с плавной регулировкой. Она важна при извлечении из водоема трофейных экземпляров рыб. По расположению на корпусе фрикционы исполняются в двух вариантах:

  • передний используют в спиннинговой ловле;
  • задний предназначен для фидерной оснастки.

Тормоз, расположенный спереди катушки, считается более чувствительным, способным отреагировать на незначительное натяжение лесы. Настройка ведется за счет вращения винта. Однако у него имеются свои недостатки.

  1. В ходе извлечения рыбы из воды пользоваться передним фрикционом достаточно неудобно из-за мешающей лесы.
  2. Не очень комфортно заменять шпулю, так как передний фрикционный тормоз одновременно удерживает ее. При заднем фрикционе для смены шпули достаточно просто нажать кнопку.

Из-за меньшей чувствительности, которая не требуется при ловле крупной рыбы, задний фрикцион применяют вкупе с мощной оснасткой, предназначенной для фидера, троллинга и других видах ужения. Настраивать фрикционный тормоз рекомендуется в полевых условиях, чтобы он срабатывал ориентировочно на 80 процентов от нагрузки.

Ролик укладыватели лесы должен оснащаться подшипником. Материал изготовления самого ролика должен быть выполнен из очень твердых сплавов, чтобы леса со временем не перерезала его. В принципе, это относится и к другим деталям катушки, чтобы обеспечить ее долговечность и надежность.

На что еще необходимо обратить внимание. Количество подшипников - не менее четырех, желательно наличие червячной передачи и стопора обратного хода. Корпус катушки предпочтителен алюминиевый, а не пластиковый. Не помешает иметь в запасе дополнительную шпулю.

Теория и практика техники заброса

Лов с применением мясорубки обладает отличительными особенностми, и чтобы избежать различных ошибок, необходимо изучить основы теории. В первую очередь, нужно отдать должное технике владения заброса, проводки и вываживании рыбы.

Подтормаживание оснастки

Теория и практика техники заброса

Один из основных элементов техники – притормаживание приманки во время полета. Его возможно разделить на резкое и плавное. В зависимости от скорости при резком торможении оснастку может отбросить назад. Во всяком случае, в водоем она плюхнется шумно, а подобное не приветствуется. 

Также, оборвав полет резко, гораздо сложнее доставить приманку в обозначенный участок водоема. Именно поэтому важно научиться мягко притормаживать снасть, что позволяет избежать не только шума, но и добиться точности броска, корректируя скорость во время полета.

С помощью безынерционок рыболов может указательным пальцем у бортика шпули воздействовать на лесу вплоть до полной остановки. Учеба происходит следующим образом. Бланк удерживается практически перпендикулярно земле с небольшим наклоном. Обхват рукояти совершается правой рукой, указательный палец которой лежит на лесе.

Другая рука отщелкивает скобу лесоукладывателя, нить спускается. При ее сходе пальцем необходимо контролировать процесс, притормаживая нить. После скобу нужно защелкнуть, подмотать снасть и продолжать тренировку до полного освоения техники. Это научит автоматически работать со скобой.

Как правильно забрасывать приманку

Опытный рыболов в любом, даже труднодоступном месте способен с легкостью закидывать приманку, несмотря на различные помехи. Новички же довольствуются следующим принципом: куда удалось закинуть, там и пытаюсь поймать. Есть неоспоримое правило: кто лучше бросает, тот больше поймает. О том, как это делать, мы писали в статье «Основные правила, как забрасывать спиннинг с безынерционной катушкой».

  1. Заброс из-за спины. Самый распространенный метод, которым пользуется не менее восьмидесяти процентов рыболовов. Исполнить его легко в тех местах, где на берегу отсутствуют препятствия в виде деревьев либо кустарников. Для его выполнения необходимо сделать спуск лесы до той поры, пока приманка не сравняется с катушкой. Замах совершается из-за спины, при этом стартовое положение удилища может быть даже горизонтальным. Во время полета приманки бланк и леска должны находиться в одной плоскости, чтобы до минимума свести ее трение о пропускные кольца, это увеличит дальнобойность.
  2. Боковой заброс. Считается наименее простым, поэтому им пользуются на заросшей береговой зоне, где невозможно сделать мах из-за головы. Подобный заброс отличается низкой траекторией лета, при этом точность несколько ниже вышеописанного способа. Из плюсов – наиболее подходит для начинающих рыболовов. Приманка в этом случае спускается приблизительно на 30 сантиметров от верхнего кольца. Замах делается в сторону, противоположную закидывающей руке. В момент выброса спиннинг движется вперед и вверх.
  3. Маятник. Его применяют достаточно редко, в основном новички, так как дальность не превышает 15 метров. Если в стартовой позиции спиннинг отклонить в любую сторону, маятниковый заброс перерастет в боковой.

Силовой заброс снасти представляет собой разновидность заброса из-за спины. В момент выполнения прикладывается максимум усилий. В этом случае оснастку можно закинуть на дистанцию до 140 метров. Подобный заброс уместнее всего совершать двуручным бланком.