Ловля болонской удочкой в стоячей воде

Ловля болонской удочкой в стоячей воде

Ловля болонской удочкой в стоячей воде

Ловля на болонскую удочку на море возможна так же, как и на любом другом водоеме, главное, уметь использовать все возможности данной оснастки. Просто необходимо выбрать перспективное место таким образом, чтобы с него была возможность обловить как минимум две точки, включая ямки и растительность на воде.

Болонка считается наиболее универсальным инструментом для поимки любой, даже хищной, рыбы. А дальний заброс снасти помогает совершить катушка. С помощью болонской удочки насадку несложно доставить туда, где не пробиться маховой либо штекерной оснасткой.

Ловля на болонскую удочку с берега: от оснастки до огрузки

Ловля на болонскую удочку с берега: от оснастки до огрузкиБланк для болонской рыбалки изготавливают либо из стекловолокна, либо из углеволокна, он снабжен пропускными кольцами и катушкодержателем. Длина его может составлять до одиннадцати метров. Правда, подобными удилищами редко кто пользуется, предпочитая 7-метровые удочки.

Длинные бланки достаточно неэффективны в обращении, имеют чрезмерную массу и неуклюжи при забрасывании оснастки. К тому же контролировать его крайне неудобно. Что касается катушки, использовать можно любую, включая инерционку типа «невская», однако рыболовы предпочитают безынерционные мясорубки.

Не стоит ставить большую катушку, чтобы не нарушить балансировку снасти. Кстати, желательно мясорубку приобретать вместе с удилищем, чтобы при покупке соединить эти два элемента и оценить, как снасть станет лежать в руке. Идеально использовать матчевую безынерционку, о которой мы писали в статье «Ловля на болонскую удочку на течении с различными вариантами оснастки».

Матчевые катушки имеют несколько плавный фрикцион, в отличие от спиннинговых, к тому же передаточное соотношение более высокое. Это позволяет ускоренно вываживать рыбу или сматывать лесу. Часть рыболовов предпочитают мультипликаторы, вот только практика показывает, что они не в состоянии реализовать всех возможностей болонской удочки.

Элементы болонской оснастки

Для ужения используют обычную монофильную лесу, сечение ее напрямую зависит не только от вида рыбы, на которую ведется охота, но и условий лова. Например, чистое дно водоема позволяет использовать монофилку небольшого сечения, при большом риске зацепов диаметр увеличивают.

Поводок используют более тонкий. При этом стоит учитывать, что в данном случае необходимо воспользоваться вертлюжком, так как лесу может перекручивать при подмотке. Подобное происходит и в матчевой ловле. Крючки подбирают таким образом, чтобы при зацепе они могли разгибаться, не обрывая поводок.

Правильная огрузка болонки

Грамотная огрузка снасти является залогом успешной рыбалки. На первый взгляд эта пафосная фраза как нельзя лучше отражает ее смысл, поскольку болонка с ее большим количеством дробинок имеет свойство путаться при забросах. Классическое расположение грузиков подразумевает одну большую оливку в самом верху и более мелкие дробинки для увеличения чувствительности.

Правильная огрузка болонкиЧтобы наиболее избавиться от захлестов, самое массивное грузило фиксируют на центральной лесе на такой дистанции от подпаска, которое превышает размер поводка. При этом стоит руководствоваться одним правилом: если предпочтение отдается скользящему индикатору поклевки, то вес оливки должен составлять порядка девяносто процентов от всей огрузки.

Огружают поплавок настолько тонко, чтобы на поверхности водоема была видна только его верхушка, это позволяет заметить даже легкое касание рыбы. При всем уважении к скользящим оснасткам не меньшее распространение получили глухие сигнализаторы поклевки, которые позволяют удить на небольшой глубине.

Однако на глубоких водоемах подобная оснастка не пройдет. Проблема в том, что поставить глубину более длины бланка не выйдет, поэтому выбор необходимо сделать в пользу скользящего поплавка. У подобных сигнализаторов поклевки может быть две точки крепления, а ограничение перемещения по лесе происходит за счет специального стопора.

Болонская ловля в стоячей воде и на течении с различными поплавками

Наиболее часто в этом виде лова применяют каплеобразные сигнализаторы поклевки, которые имеют как классический вид, так и перевернутый. При этом чем больше их геометрия приближена к бочонку, тем на большее движение воды они рассчитан. У них длинный киль, выполненный не из металла, а из стекло- либо углепластика.

Для крепления поплавка в его теле может располагаться колечко, через которое идет центральная леса. Однако в числе недостатков подобных моделей – при подсечке оно нередко вылетает. Альтернативой может стать трубочка, которая пронизывает корпус, что особенно актуально при ужении крупных экземпляров рыбы.

Если лов ведется на небольших дистанциях, не превышающих десяти метров, допустимо использовать поплавки с тонкими антеннами, вес которых не оказывает существенного влияния на его огрузку. Если же оснастка спускается на двадцать и более метров, понадобится очень заметная антенка большого сечения.

Использование толстых антенн вполне оправдано:

  • хорошая видимость на приличных дистанциях – до тридцати метров;
  • за счет плавучести антенны поплавок больше огружают до необходимой осадки для увеличения чувствительности.

На глубинах рыба не столько пуглива, вследствие этого поклевки гораздо увереннее, и увеличенная антенка вряд ли ее напугает. Зачастую поплавки производят со сменными вершинками, поэтому в арсенале всегда должны присутствовать различные расцветки – красный, черный, флуоресцентный плюс светлячки к ним.

Болонская ловля в стоячей воде и на течении с различными поплавками

Болонское удилище – это не матчевое или фидерное, и уж тем более не спиннинговое, поэтому для облегчения массы его делают из карбона с тонкими стенками. То есть не рекомендуется им пробивать ветер или делать резкие махи из-за спины – способно переломиться. Чтобы избежать этого, требуется применение более тяжелых ваглеров для дальнего заброса. 

Например, шестиметровый бланк может весить в пределах 300 граммов, им возможно в течение длительного времени удить с руки, постоянно перезабрасывая оснастку. В этом случае используют поплавки массой от 4 до 6 граммов, что позволяет метать насадку на значительное расстояние.

Как смонтировать скользящую оснастку

Если рыболов имеет желание обловить достаточные глубины, без скользящей оснастки сигнализатора поклевки не обойтись. В этом случае проявляются свои положительные моменты, например, использование увеличенного груза, удерживающего насадку у самого дна. Для скользящего монтажа оснастку выполняют пошагово.

  • Катушка, на которой намотано сто метров леса, крепится к удилищу.
  • Лесу пропускают через все кольца бланка, затем в метре от ее конца монтируют стопор, выполненный из силикона.
  • Далее нанизывается бусина и поплавок.
  • Нанизывается вторая скользящая бусина и вновь ставится стопор.
  • На оставшейся свободной лесе распределяется комплект дробинок.
  • Через вертлюжок фиксируется поводок.

Чем отличается болонская удочка рыбалка на стоячей воде, так это геометрией поплавка и расположением дробинок. В этом случае две трети массы огрузки должны размещаться ближе к индикатору поклевки. Остальные грузики распределяются на 20-сантиметровом расстоянии друг от друга. В спокойных водоемах рыболовы нередко в качестве поплавка используют гусиное перо.

Способы ловли на болонскую удочку

Первое, что должен сделать рыболов на водоеме после того, как привел снасть в боевую готовность, - исследовать глубину ужения и рельеф дна. Разумеется, если в наличии имеется эхолот, дело значительно упростится, поскольку с его помощью легко не только выяснить подводную карту, но и определить наличие рыбы.

К сожалению, подобную роскошь позволить себе могут немногие, в таком случае достаточно обойтись обычным глубиномером. Роль его способно выполнить грузило, масса которого превышает грузоподъемность сигнализатора поклевки. Его крепят к крючку и совершают тестовые забросы.

Выяснив глубину и отрегулировав ее на оснастке стопором, если она скользящая, приступают к следующему этапу – доставке корма в точки лова. Некоторые рыболовы твердо уверены, что при болонской ловле смеси может потребоваться несколько больше, чем при других способах ужения.

При стартовой кормежке в водоем закидывают до трети от общего количества приготовленной смеси. На спокойных водоемах шары раскидывают по всей площади предполагаемого участка лова. Накрывают стол по аналогии с фидером, о чем мы писали в статье «Фидерная ловля для начинающих: основы техники».

Способы ловли на болонскую удочкуРазумеется, что удят только на прикормленных участках. Если лов ведется на небольших расстояниях, болонку нередко используют как маховую удочку. При закидывании оснастки допустимо воспользоваться спиннинговой техникой: на безынерционке отщелкивается лесоукладыватель, леса приживается к бланку и после короткого замаха снасть забрасывается.

Для увеличения дальнобойности метания самый оптимальный угол заброса – 45 градусов. Основных видов проводки два – непрерывный выбор лесы и с остановками. При непрерывном способе лесу сматывают на катушку в неторопливом темпе. Однако чаще всего проводку чередуют с паузами.

Их частоту и время подбирают в зависимости от ситуации, наблюдая за тем, как реагирует рыба на телодвижения рыболова. Дождавшись поклевки, необходимо коротко, но резко совершить подсечку. Не нужно дуром вываживать рыбу, тем более если взялся крупный экземпляр. В этом случае не стоит забывать про фрикцион, именно он позволит сохранить поводок в целости и сохранности.

И напоследок несколько рекомендаций.

  • По возможности рыболову не рекомендуется экономить на удилище и катушке, хорошая снасть при правильном уходе и эксплуатации прослужит много лет, дешевка же способна подвести в самое неподходящее время.
  • Неправильно отлаженный фрикционный тормоз приведет не только к обрыву поводка, но и к поломке отдельных элементов снасти.
  • Для грузил лучше использовать мягкий свинец, что позволит продлить срок службы лесы.
  • Соединяя вертлюжок с поводком, необходимо вязать самозатягивающуюся петлю, что облегчит процесс замены поводка.
  • В запасе важно иметь несколько поводков для быстрой их замены, так как они – расходный материал.
  • Подкормку участка небольшими порциями предпочтительно вести каждые пятнадцать минут независимо от того, есть ли поклевки либо нет.

Если удастся освоить болонский метод ужения, можно смело говорить, что рыболову покорились новые горизонты поплавошки, неизведанные ранее. Главное, помнить, чтобы не разочароваться: все характеристики элементов снасти должны соответствовать условиям лова, и тогда снизойдет рыболовная нирвана.