Ловля карася на резинку

Ловля карася на резинку

Ловля карася на дорожку ведется с берега. Снасть напоминает конструкцию, с помощью которой ведут поимку окуня при троллинге, правда, при ужении она неподвижна, а для доставки в одно и то же место используется резиновый амортизатор. Устройство несложное и требует минимум элементов.

На снасть ловят некрупных представителей водной фауны. Чтобы добиться поклевок более крупных особей, вместо мотовильца используют удилище с безынерционной катушкой, которая позволяет применять лески меньшего диаметра. При определенных условиях резинка приносит лучший результат, чем поплавочная удочка.

Простейшая конструкция с рыболовной резинкой

Простейшая конструкция с рыболовной резинкойПодбирая груз, необходимо помнить, что он должен надежно удерживаться на месте при извлечении оснастки из водоема. Кстати, не обязательно использовать свинцовое грузило, некоторые рыболовы вполне успешно пользуются камешками, которые укладывают в специальные чехлы.

Груз лучше выбрать такой формы, чтобы он не мог скользить по грунту водоема. Хотя за неимением лучшего рыболовы используют пластиковые бутылки, наполненные водой или песком. Не стоит резиновый амортизатор крепить к грузилу, так как велика вероятность того, что он перетрется. Для этого лучше воспользоваться полуметровым отрезком толстой монофильной лесы.

Крепление выполняют несколькими способами – с помощью узла, через карабинчик или методом «петля в петлю». Для амортизатора в незапамятные времена выбирали авиамодельную резинку, которую свивали в жгут, нынче она доступна в любом рыболовном магазине. Важно помнить, что чем сильнее течение, тем больший диаметр используют.

Рабочая оснастка для ловли карася

Оснастку делают на лесе сечением 0,25-0,30 мм. На ней вяжут поводки, количество которых варьируется от пяти до десяти штук. Оптимальное расстояние между поводками – двадцать сантиметров, поэтому максимальная длина рабочей части не будет превышать 2,2 метра.

Далее оснастка изготавливается следующим образом:

  • на лесе вяжут два обычных узла, между которыми располагается вертлюг;
  • на вертлюг вяжется поводок длиной 5-6 см, не больше, иначе он будет путаться;
  • через 20 см завязывают вторую пару узелков с вертлюжком и так далее;
  • рабочую часть крепят через вертлюги и карабины к амортизатору и основной лесе.

Как правило, делают сразу несколько снастей, предназначенных под различные условия лова. Наматывают их на самостоятельно изготовленные мотовильца. Кстати, хранить их можно в тубусе из-под чипсов. Кроме того, в некоторых случаях на снасть монтируют кормушку.

  • Рабочая оснастка для ловли карасяДля этого вполне подойдет кормушка для фидера массой от 20 до 40 г, которую наглухо крепят к вертлюжку, заменяя центральный крючок. С одной стороны, количество поклевок возрастает, с другой – оснастка становится менее информативной.
  • Для огрузки подойдет любой предмет массой от полукилограмма. Важно, чтобы он достаточно сцеплялся с дном и не передвигался при растяжении амортизатора. Чтобы обозначить его местонахождение, к грузилу вяжут кусок пенопласта, за который несложно извлечь якорь без повреждения резинки.
  • При извлечении снасти из водоема, неважно, с рыбой она или без, центральная леса с поводками стопроцентно перекручивается. Во избежание этого все сочленения крепятся через вертлюжки.

В чем заключается основная проблема при лове на снасть – ее первоначальное забрасывание и извлечение из воды груза по завершению рыбалки. При большой длине заброса приходится добираться вплавь до точки расположения груза и извлекать его из воды за поплавок. Если пытаться смотать ее с берега, велик риск обрыва резинового амортизатора.

Техника заброса дорожки на карася

Разумеется, что рыбалка начинается с возможности доставки тяжелого грузила в выбранную точку. Если лов предполагается на неглубоких местах, а температура водоема достаточно высокая, то груз заносят вручную. В противном случае можно воспользоваться плавсредством.

Простейший метод – забросить лесу с берега, вот только для этого необходимо потренироваться. Для начала оснастка снимается с мотовильца и укладывается на суше восьмеркой либо кольцами. Рыболов внимательно следит, чтобы она ни за что не цеплялась и не перекручивалась.

Груз за полуметровый отрезок лесы, которым он соединен с резиной, раскручивается над головой либо забрасывается маятниковым способом. Если грузило округлое, его обхватывают кистью руки и метают в водоем словно мячик. В любом случае сушу необходимо очистить от любых посторонних предметов, чтобы предотвратить зацеп.

После заброса, благодаря резинке, несложно извлечь на берег рабочую часть с поводками. Остается насадить насадку, чередуя объекты животного происхождения с растительными. Отпускаем крючки в водоем, ставим любой индикатор поклевки, например, такой, как в статье «Ловля на соску: от мелочевки до трофея».

Техника заброса дорожки на карася

На частые, но короткие дерганья лесы не стоит обращать внимание. С большой долей вероятности подошедший карась пытается распробовать приготовленную для него наживку. Подсекать нужно при более сильных рывках. В принципе, лов на подобную снасть не отличается архисложными действиями, поэтому немного практики – и успех гарантирован. 

Поскольку ловля ведется строго в одном и том же месте, этот участок нетрудно закормить, ориентируются на поплавок, который привязан к грузу. Для поимки карася применяют мелкодисперсную ароматизированную смесь с добавлением в нее наживки и берегового грунта.

Достоинства и недостатки резинового амортизатора

Для увеличения дальности заброса и сведения к нулю риска зацепа либо спутывания крючков рыболовы используют одну хитрость – вместо рабочей снасти цепляют к резинке обычный капроновый шнур. В этом случае забрасывать ее можно безбоязненно любыми доступными методами. Как только груз достигает своей точки, шнур выбирают до появления резинки и меняют на основную лесу с крючками.

Разумеется, у этой снасти имеются как достоинства, так и недостатки. Рассмотрим сначала плюсы:

  • Ловить возможно на любой, даже удаленной, дистанции, на значительных глубинах, где обитают крупные рыбины.
  • Конструкция оснастки снижает число сходов при извлечении рыбы, поскольку амортизатор сглаживает рывки.
  • При самоподсечке караси не способны уволочь поводки в густую растительность из-за большой массы грузила.
  • Если сильный ветер мешает процессу заброса и ловли различными видами снастей, то на резинку он не способен повлиять.
  • Насадку не сносит ветром или течением, а при ее смене она вновь попадает на одно и то же место.
  • Простота заброса и хорошая чувствительность.

Минусы резинки можно отнести к существенным, поскольку они способны сильно ограничить возможности, а порой и целесообразность ее использования, тем более при ужении больших экземпляров.

  • Достоинства и недостатки резинового амортизатораРезинка слишком шумная. При ее вытаскивании из водоема место поводков занимает амортизатор, который, постоянно подпрыгивая, поднимает по всей длине муть, отпугивая осторожную рыбу.
  • Ее невозможно использовать на достаточном течении.
  • Первоначальный заброс и крайнее извлечение весьма проблематичны, в некоторых случаях требуют наличие плавсредства. Именно поэтому в процессе рыбалки сменить место ужения непросто.

Чтобы максимально повысить эффективность ужения, некоторые рыболовы ставят между поводками фидерную кормушку без дополнительной огрузки, чтобы не утяжелять общую массу снасти. Когда кормушка оказывается на месте, лесу пару раз встряхивают, чтобы находящийся в ней ароматный корм вывалился наружу.