Ловля карпа на соску

Ловля карпа на соску

Ловля карпа на соску является одним из излюбленных методов для некоторых рыболовов. Если карп-фишинг требует дорогостоящей оснастки, которая далеко не каждому по карману, то простота и дешевизна смоктухи находит все больше сторонников этого не совсем спортивного вида лова.

С помощью соски возможно наловить большое количество рыбы, и даже трофейные экземпляры не обходят стороной кормушку. Правда, для хорошей результативности приходится учитывать массу нюансов, ведь даже неправильно подобранное место лова не спасет самая аппетитная прикормка.

Как выглядит снасть соска на карпа

снасть соска на карпаПо своим характеристикам карповая соска схожа со смоктухами, предназначенными для ловли других рыб, вот только размеры ее несколько больше. Кормушки используют в виде пружины с количеством поводков 3-5 штук. По вязкости прикорм должен смахивать на пластилин, поскольку насадка и корм при лове карпа – одно и то же.

Как только снасть опускается на грунт водоема, кормежка начинает благоухать, воздействуя на рыбу. Однако карп слишком осторожен, чтобы тут же бросаться на нее, он сначала подождет, пока она растворится, затем начнет снимать пробу. С постепенным растворением прикормки крючки высвобождаются, и карп без опаски их втягивает.

Снасть соска для ловли карпа может быть выполнена как в виде конической формы, так и цилиндрической, о которой мы писали в статье «Ловля на соску: от мелочевки до трофея». Для ее самостоятельного выполнения понадобятся проволока из нержавеющей стали, капроновый шнур, мощный карабин и крючки.

Крючья предпочтительнее кованные, с очень острыми жалами. Для изготовления снасти монофилкой либо плетенкой не пользуются, для этого дела более уместен капроновый шнур. Рассмотрим, как сделать пружину своими руками.

  1. Намотать проволоку можно на болт соответствующего диаметра либо деревянную заготовку. Полученная пружина должна быть по длине в пределах пяти-шести сантиметров, в диаметре – три сантиметра.
  2. Крючки вяжутся на поводки, последние пропускают через сделанное в кембрике отверстие. После выравнивания крючков делается петелька, на которую крепится карабин.
  3. Через главный поводок пропускается пружина, которая предназначена лишь для удерживания корма.

Если кормушку оснастить грузилом, вероятность самоподсекания карпа значительно возрастет. Хотя опытные рыболовы неоднократно отмечали случаи, что рыба с удовольствием опустошала пружину, при этом крючки с насадкой оставались нетронутыми.

Фидерная оснастка

Ее отличие – скользящий груз-пружина. Для изготовления отрезаем метр лесы сечением 0,3 мм и вяжем на конце петельку. Далее через свободный конец нанизывается 6-сантиметровая трубка из ПВХ и резиновый стопор. Следом идет пружина и карабин. Его монтируют для быстрой смены оснастки, которая в итоге составит примерно 30 см.

Это так называемая снасть с укороченным поводком. Если предпочтение отдается более длинному ее варианту, то впереди кормушки ставится противозакручиватель либо делается 15-сантиметровая скрутка. Поводок возможно закрепить петлевым методом.

Неподвижная оснастка

При подобном монтаже рядом с пружинкой вяжется необходимое количество крючков. Кормушка может быть выполнена «бубликом», то есть ее края сводятся вместе, либо конусом. Та насадка, которая будет насажена на крючки, должна быть добавлена и в корм. Крючки маскируются в пружине после того, как она наполнена кашей. Самоподсечка рыбы может случаться в то время, когда рыбина засасывает вымытые крючки.

Как ловить карпа на соску и какую собирают снасть

на соску и какую собирают снастьВ отличие от карасиной снасти, которую мы описывали в статье «Рабочая соска на карася», для поимки карпа элементы оснастки подбирают более тщательно, они при поимке этой осторожной рыбы не должны подвести в самый неподходящий момент.

  1. Удилище выбирают достаточно мощное, длиной 210-360 см. По типу подойдет любое – как штекерное, так и телескопическое. В плане качества можно внимание не обращать, дешевые китайские спиннинги нормально отрабатывают на этой рыбалке. Единственное условие – тест не мене сорока граммов, исходя из огруженной кормушки.
  2. Для ловли карпа предпочтительно монтировать безынерционную катушку с байтраннером, который способен обеспечить свободный сход лесы при поклевке. На шпулю ее наматывают порядка ста метров.
  3. Если предпочтение отдается монофильной лесе, то ее сечение должно составлять два-три миллиметра, плетенка подойдет более тонкая. К тому же она более чувствительная.
  4. Если изготовление соски для карпа ведется своими руками, то ее масса должна быть больше карасиной и составлять 60-80 г.
  5. Длина поводков в данном случае может достигать полуметра.
  6. Крючки зависят от размера карпа, который водится в водоеме, и приманки. Номера варьируются от 5 до 8.
  7. Для индикатора поклевки подойдет небольшой колокольчик.

Сторонники фидерной ловли с большим подозрением и недоверием относятся к смоктухам. Свою позицию они мотивируют тем, что в фидере оснастка разнесена, то есть отдельно кормушка, крючок, поводок, и рыбу при этом ловить интереснее по той причине, что при поклевке делается подсечка.

Ловля карася карпа на соску подсечки не требует, да и рыбалка сама по себе слишком медленная – пока рыба подойдет, пока выест корм, потом наткнется на крючок. Это по времени минут десять занимает, не меньше. Однако немало плюсов можно привести и «за». С помощью соски можно удить на тесто, которое предпочитает карп.

Соска на карася карпа набивается тестообразным кормом, который является одновременно и насадкой. Тесто замешивается из самых разнообразных ингредиентов, в зависимости от капризов рыбы. На фидерный крючок его не насадишь, и в этом случае соска способна легко обставить фидер.

Секретная каша для соски на карпа

Одно из важнейших условий для успешной поимки карпа – правильно приготовленная каша, которую рыболов закладывает в кормушку. Карп – рыба весьма осторожная, поэтому слишком быстрое вымывание корма либо очень медленное способно его насторожить. В магазинах имеется достаточный ассортимент различных смесей, однако бывалые рыболовы предпочитают самостоятельно готовить тесто.

Секретная каша для соски на карпа

Вот первый рецепт карповой смеси: 

  • две части размолотых печенюшек;
  • одна – жмыха;
  • две – кукурузы;
  • одна – пшеницы;
  • одна – отрубей из пшеницы;
  • половина части – жареных семечек, прокрученных в мясорубке.

Поведаем один секрет, благодаря которому прикормка на соску для ловли карпа становится просто бомбой. В приготовленную смесь добавляется 1/5 часть сухого молока, половину части перетертых кукурузных палочек и щепотка сахарного песка. Смесь заливается кипятком и настаивается до полного приготовления.

Второй вариант карповой приманки:

  • на одну часть кипящей воды всыпают столько же манной крупы, постоянно перемешивая ложкой до получения однородной субстанции;
  • кастрюля укутывается полотенцами, чтобы каша подошла;
  • после остывания руки смазываются подсолнечным маслом, и каша тщательно перетирается.

Готовую кашу можно поделить на части и в каждую из них добавить разнообразные насадки, которые будут присутствовать на крючке при ловле рыбы. Перепробовав все эти части при ужении, можно определить наиболее уловистую для данного водоема в определенный отрезок времени.

Ну и классическая прикормка для соски на карпа – небезызвестная мастырка. Готовят ее из лущеного гороха, чтобы снизить время варки, муки, панировочных сухарей, в отдельных случаях добавляют сырое куриное яйцо. Отношение воды и гороха – два к одному. После того как горох разварился до состояния киселя, всыпают, размешивая остальные ингредиенты. Вместо муки порой можно использовать манную крупу.

Где найти карпа

Где найти карпаДовольно часто неопытные рыболовы располагаются на одном месте, но вся проблема в том, что карп может моментально переместиться на другой участок, едва почувствует малейшую опасность. И отыскать место его обитания гораздо сложнее, чем вездесущего карася.

Прежде чем расположиться на берегу, необходимо внимательно осмотреться. Иногда визуально достаточно легко найти на поверхности водоема пузырьки воздуха, небольшие воронки и даже плещущихся карпов. К тому же обилие конкурентов-рыбаков на берегу явно не добавят количества поклевок.

Немаловажное значение играют и метеоусловия. Наиболее благоприятной для ловли карпа считается ветреная погода, это подтвердит любой опытный рыболов. Искать рыбу следует в тихих местах с наличием различных коряг, притопленных деревьев, обилием водной растительности.

В зависимости от глубины водоема снасть можно использовать либо как донную, либо как поплавочную, главное, набить кормушку тестом, замаскировать крючки и терпеливо ждать поклевки. Во время всасывания корма рыба заглатывает крючок, после чего в большинстве случаев следует самоподсечка.

Некоторые рыболовы предпочитают после прибытия на берег сразу закармливать выбранный участок водоема. Из смеси, которая подготовлена для кормушек, скатываются шарики и забрасываются в зону лова. Следует учитывать, что соска хорошо работает на глубине, превышающей один метр, на мелководье применять смоктуху непрактично.

Использовать можно сразу несколько удилищ. После совершения заброса удилище кладут на подставки параллельно лесе, провис которой выбирают и оставляют ее в таком состоянии, закрепив при этом сигнализатор поклевки. Лесу полезно зафиксировать на шпуле, чтобы последующие забросы выполнялись в одно и то же место.

Ну и напоследок несколько советов для ловцов на смоктуху:

  1. Карповая ловля на соску имеет сходство с фидерной рыбалкой, поэтому для оснастки вполне подойдут фидерный бланк, катушка и леса.
  2. Карп – рыба весьма пугливая, поэтому всегда нужно избегать шумных людных участков. Рыбалка будет успешной в том случае, если соблюдается полная тишина.
  3. В ночное время ловля с помощью соски также бывает эффективной. Чтобы не пропустить поклевку, используют обычный колокольчик.
  4. На крючок можно насадить консервированное зерно кукурузы. Поклевка произойдет даже тогда, когда кормушка полностью опустошена, а крючок лежит на дне.
  5. Зачастую подсечка карпа случается самостоятельно, однако не следует затягивать с вываживанием. Если крючок засел в губе, рыбина при достаточном рывке может освободиться от него.
  6. Если во время ужения закончилась каша, можно продолжить рыбалку с мякишем хлеба. Если к нему добавить ароматизатор, это увеличит вероятность поклевки.

Следует помнить, что любимые места карпов – свисающие над водоемом ветки деревьев, поскольку с них в воду падают различные насекомые. А в целом удачно удить на соску может даже новичок, и поимка трофейного экземпляра – не такой уж редкий случай. Главное, заинтересовать рыбу вкусной кашей, найдя перспективное место.