Ловля на болонскую удочку - рыбалка болонским способом

Ловля на болонскую удочку - рыбалка болонским способом

Ловля на болонскую удочку - рыбалка болонским способом

Ловля на болонскую удочку заключается в проводке как на течении, так и на спокойной воде. Ее принципиальное различие – игра наживки, которой можно достичь с помощью специального оснащения и придержанием поплавка. Таким образом возможно облавливать различные горизонты воды, не напрягая пугливую рыбу.

Принцип лова достаточно прост: оснастку пускают вплавь вместе с движением воды, пока она не выйдет на нужное расстояние и необходимую глубину. Болонский способ ловли может заключаться с применением катушки, когда спуском лесы выводят поплавок в точку лова. Затем начинается ступенчатая проводка.

Рыбалка болонским удилищем и его необходимые характеристики

Рыбалка болонским удилищем и его необходимые характеристикиХотя эта удочка и была специально придумана для того, чтобы иметь возможность удить на сильном течении, со временем она трансформировалась в снасть для любых типов водоемов. Полюбилась она рыболовам за то, что позволяет рыбалить на приличных дистанциях, куда не достанет маховая удочка. Ну и, разумеется, сплавляя оснастку по течению, облавливают такие участки, которые невозможно достичь с суши.

Выбирая удилище, обязательно обращают внимание на его характеристики: материал изготовления, балансировка, строй и тест, масса, длина и количество пропускных колец. Бланк для болонки должен иметь два кольца на первом колене. Кроме того, одновременно с удилищем подбирается и катушка.

Материал изготовления

Выбирая болонское удилище ловля которым будет вестись не только на течении, следует позаботиться о его характеристиках. В принципе, в зависимости от состояния бюджета можно приобрести композитный, графитовый либо стеклопластиковый бланк.

  • Наиболее бюджетные модели выполнены из стекловолокнистого наполнителя и специальных связующих веществ. Наряду с низкой стоимостью их отличает повышенная масса.
  • Основные преимущества графитовых высокомодульных бланков заключаются в их легкости и гибкости, что позволяет вести комфортную рыбалку.
  • Композиты лежат в средней ценовой категории и обладают такими же характеристиками. Модели, выполненные из композитных материалов, отличаются прочностью и надежностью.

Строй и тест

Характеристики, по большому счету, такие же, как у матчевых удилищ, о которых мы писали в статье «Матчевая ловля на течении классикой и троттингом». Первым делом обращают внимание на жесткость и строй, который делится на следующие категории:

  • Быстрый строй. Эти удильники максимальную нагрузку принимают на вершинку. Распределенная нагрузка не касается основного хлыста.
  • Средний строй. При таких показателях нагрузка идет по всему удилищу.

Строй и тестРыбалка болонским способом предполагает еще один тип, который относят к мощным карповым бланкам. Их предназначение – ловля на быстроструйных реках крупных экземпляров рыб. Такие удилища зачастую толстостенные. С ними не так комфортно на реке, как с вышеперечисленными, зато они придают уверенность при борьбе с 5-килограммовым карпом.

Что касается тестовых характеристик, то они указывают на диапазон массы оснастки, при соответствии которой заброс будет максимально дальним. Оптимальные тестовые значения – о 3 до 20 г, однако на них немаловажное значение оказывают глубина ужения и расстояние заброса. Чем они меньше, тем меньшая мощность удилища необходима.

Длина и баланс

Рыбалка ловля болонской удочкой может вестись бланками различной длины – от пяти до девяти метров. Можно с уверенностью сказать, что длина удилища – дело сугубо индивидуальное, поскольку его выбирают исходя из своих физических возможностей и предпочтений. Статистика гласит, что наибольшей популярностью пользуются хлысты размером 6-7 м, поскольку ими достаточно удобно контролировать оснастку.

Дело в том, что при болонской ловле удилище располагают не параллельно водоему, а задирают под углом 40-45 градусов, не позволяя леске лечь на поверхность воды. Это считается рабочим положением снасти, когда леса контактирует с поплавком через воздух, не касаясь воды.

Правильное оснащение болонской удочки для ловли позволит рыбалить гораздо эффективнее, снижая к минимуму физические нагрузки на организм рыболова. Именно поэтому удилище выбирают одновременно с катушкой. Соединив оба элемента в магазине, необходимо подержать бланк в руках, прислушиваясь к своим ощущениям.

Небольшой рейтинг болонских удилищ

Хорошие удочки для рыбалки болонские рейтинг – эти понятия в числе приоритетных у рыболовов, старающихся подобрать под себя оптимальный бланк. Также и производители стараются придать своим изделиям максимум характеристик, которые отвечали бы комфортной рыбалке.

  • Daiwa. Одна из фирм, которая как раз и занимается созданием наиболее удобных удилищ. На рынке присутствует огромное количество всевозможных модификаций, которые будут служить верой и правдой годами, поскольку выполнены их отличных материалов.
  • Небольшой рейтинг болонских удилищTrabucco. Перед тем как выпустить изделие в свет, кампания в течение длительного времени тестирует его на мощность и другие необходимые для болонки характеристики. Не зацикливаются на каких-то моделях, постоянно обновляя линейку.
  • Shimano. Описывать продукцию этой кампании не имеет смысла, поскольку она является бесспорным лидером продаж.
  • Milo. Мировой производитель, который уже в течение длительного времени занимает передовые позиции. Бланки этой фирмы обладают потрясающими качествами, которые давно оценили рыболовы всего мира.

Такими удилищами с болонской оснасткой можно удить рыбу при любых условиях, даже там, где невозможно применить штекер либо мах. Имея на руках семиметровое удилище, рыболо

в может не только облавливать значительные дистанции, но и подавать насадку в перспективное место.

Одноконтактные и двухконтактные поплавки для болонской ловли

Разновидностей поплавков для болонки достаточно много, потому и выбор их затруднен – каждая форма предназначена для тех либо иных условий лова – быстрое течение или спокойная вода, ветер и его направление. К тому же их различают по массе, которую подбирают, сообразуясь с тестом бланка.

Основные их формы: 

  • капля;
  • шар;
  • веретено;
  • игла.

Иглообразные формы весьма восприимчивы к малозаметным поклевкам, а поскольку они крепятся в двух точках, это позволяет делать паузы при проводке. Болонская рыбалка с такими сигнализаторами поклевки уместна в штилевую погоду при отсутствии течения. К сожалению, они не приспособлены для ловли на большой глубине.

Веретенообразными удят при небольшом движении воды. Они легко контролируются, обладают чувствительностью. Водная рябь и сильный ветер не способны оказать существенного влияния на поплавок. Веретено со средней антенкой хорошо работает как на погружение, так и на всплытие.

Одноконтактные и двухконтактные поплавки для болонской ловли

Индикатор поклевки, выполненный в виде шара, имеет длинный киль, поэтому ему нипочем волны, приличное течение и порывы ветра. Ловля болонской в проводку позволяет совершать любую игру, включая паузы при сильном течении. Однако подобная геометрия оказывает сильное сопротивление при утоплении и всплытии, поэтому чувствительность значительно теряется. К тому же шар шумен при забросе.

Наиболее универсальной считается каплевидная геометрия, поскольку прекрасно отрабатывает в спокойных водоемах и на сильном течении, в штилевую и ветреную погоду. Существуют как вытянутые капли, как и перевернутые, поэтому модель подбирают в зависимости от условий лова.

Оснащая болонку, можно применять индикаторы поклевки как с одной точкой крепления, так и двумя. Например, ваглер, его крепят за нижнюю килевую часть, о чем мы писали в статье «Изучаем ваглеры - поплавки для матчевой ловли». Однако наиболее оптимальным вариантом, когда ведется ловля рыбы болонской удочкой, считается сквозное отверстие в теле индикатора поклевки.

Антенна поплавка должна быть окрашена в яркий цвет, длинная и большого сечения, так как болонская ловля рыбы ведется на дистанции 25-35 метров. При этом киль подбирают из стеклопластиковых материалов, потому что они имеют низкую плавучесть и позволяют применять удлиненную нижнюю часть для хорошей устойчивости.

Монофильная леска для болонской ловли

Лесу стараются подобрать среднего сечения, поскольку слишком толстая создаст ненужную парусность, и игра насадки станет слишком плавной. Тонкая же, наоборот, увеличит частоту колебаний. В зависимости от условий лова выбирать придется в диапазоне 0,14-0,20 мм.

Что касается поводков, то ориентируются на массу предполагаемой добычи, при этом исходят из правила, что их сечение должно быть на 0,05 мм меньше центральной лесы. Крепят поводок только с помощью вертлюга, в противном случае он будет перекручиваться. Жесткий флюорокарбон не подойдет, так как он изменит игру насадки.

Правильная отгрузка болонских поплавков набором дробинок

Не существует каких-то строгих правил по огрузке индикатора поклевки, поскольку на это влияет множество факторов – глубина, течение, рыба, на которую ведется охота и даже наличие небольших рыбешек в верхнем горизонте воды. Главное, не допустить ни перегрузки, поскольку управлять оснасткой будет намного сложнее, ни недогрузки – поплавок станет резко всплывать.

Рыбалка самодельное приспособление для отгрузки болонских поплавков предполагает довольно бесхитростное. Главное, подобрать для его изготовления материал с нейтральной плавучестью. Достоинство этой конструкции в том, что она позволяет подобрать грузила без их крепления к лесе, воспользовавшись мелкой посудой.

Роль огрузки достаточно существенна, поскольку выполняет следующие функции:

  • снижает чрезмерную плавучесть;
  • поддерживает используемую насадку;
  • передает данные о поклевке;
  • поддерживает лесу в натяжении;
  • позволяет выполнить заброс.

Правильная отгрузка болонских поплавков набором дробинокВ среднем используется от пяти до десяти дробинок, их количество рыболовов подбирает в зависимости от правильного сочетания с поплавком. При этом общий вес огрузки должен совпадать с тестовыми характеристиками индикатора поклевки. Так, если грузоподъемность составляет 4 грамма, общий вес дробинок должен быть равен этой величине.

Совокупность понятий - рыбалка правильная отгрузка болонских поплавков процесс отгрузки – заключается в расположении грузиков в виде пирамиды, вершина которой лежит у крючка. То есть наиболее крупная дробина располагается вверху, снизу монтируется подпасок.

За счет подпаска добиваются отличной балансировки оснастки, тем более что он весьма функционален. С ними удят в спокойных водоемах и на приличном течении. Чувствительность снасти значительно увеличивается, да и рыбы более охотно берут наживку на оснащенных подпаском удочках.

Грамотная тактика болонской ловли

Для начала необходимо определиться с глубиной лова, для чего забрасывают глубомер-грузило. Его монтируют к крючку, и оно должно превышать грузоподъемность поплавка. Передвигая индикатор поклевки по лесе вверх или вниз, определяют точное расстояние от грунта водоема до поверхности воды.

Пытаясь изучить, что такое рыбалка болонская удочка от а до я, необходимо знать и ее недостатки – из-за специфического расположения дробинок она легко запутывается. Именно поэтому заброс делают плавным, несколько придерживая сход лесы в самом конце, чтобы все грузики выпрямились в одну линию.

Закинув оснастку, ее на некоторое время отпускают вплавь, чтобы она вышла на необходимую точку лова, и делают придержку. За счет задержек и подтяжек бланком крючок начинает приподниматься над грунтом водоема. Когда же удилище отпускают вперед, одновременно стравливая лесу, насадка ложится на дно.

Подобный способ ужения схож с поведением корма, который движением воды несет к берегу. Нередко рыболовы пытаются выяснить, как это делает мастер спорта по ловле поплавочной удочкой, отправляя запросы: рыбалка Владимир Вишняков болонская удочка. Большой сторонник матчевой оснастки, чемпион признается, что переходит на болонку при сильном ветровом течении, используя поплавки с глухим монтажом, чего не удается добиться при матче.

Кстати, если сделать оснастку под названием «крысиный хвост», можно удить на каменистых перекатах, запуская наживку за камень с минимальным риском произвести зацеп. Суть «крысиного хвоста» состоит в частом расположении дробинок на расстоянии пяти сантиметров друг от друга. При этом их количество доходит до десяти и более.

Пытаясь выяснить все секреты мастерства, рыболовы хотят узнать, что такое болонская ловля с Нормундом Грабовскисом, который не только участник всевозможных соревнований, но пишет много статей на профильные темы и снимает телепередачи. В сети выложено немало роликов, где он отвечает на вопросы своих почитателей.

Прикормка для болонской ловли: как не ошибиться с консистенцией

Ужение болонской удочкой позволяет использовать абсолютно любую прикормку, которая будет правильно себя вести даже на значительном течении. Это говорит о том, что состав ее должен располагать большим количеством клеящих ингредиентов, например, муки и геркулесовой каши.

Разумеется, что специальную смесь несложно приобрести в магазине, поскольку в продаже имеется огромное количество кормов, рассчитанных именно для этого типа лова. Однако несложно изготовить прикормку самостоятельно, если придерживаться некоторых правил, позволяющих не ошибиться при ужении.

  • Не стоит вести закорм участка кашами, практичнее использовать рассыпчатые смеси. Они привлекут большее количество рыб и при этом не насытят ее.
Прикормка для болонской ловли: как не ошибиться с консистенцией
  • При кормлении необходимо следовать определенной тактике. Если глубина ужения не превышает полутора метров, закорм делается половиной всей приготовленной смеси, чтобы потом не распугивать рыбу шарами.
  • При большей глубине массу корма снижают, однако через несколько проводок подкидывают шарики величиной с орех.
  • Если клев совершенно прекратился, в течение получаса закидывают шары размером с мандарин.
  • Перед забросом поведение шаров проверяют у береговой кромки. Они должны размываться, а не располагаться на грунте в виде комка.

Следует помнить, что рыба подтягивается не сразу, а спустя лишь 20-30 минут после того, как корм опустился на дно водоема. Пытаясь понять, что такое рыбалка бюджетная прикормка для ловли болонской удочкой, рассмотрим еще один вариант, которым часто пользуются опытные рыболовы.

Суть его заключается в том, что в роли корма выступает насадка – кукуруза либо горох. Забрасывая зернышки маленькими порциями, появляется возможность приманить достаточно крупную рыбину. Правда, следует знать, что подобная тактика срабатывает не всегда, поэтому сначала метают шары обычной прикормки, а затем, чтобы не распугивать рыб, подкидывают зерна. Можно и наоборот.