Ловля на мультипликаторную катушку

Ловля на мультипликаторную катушку

Ловля на мультипликаторную катушку

Катушка мультипликатор ловля которой возможна в самых различных условиях, по сути своей та же инерционка, только значительно модифицированная. Барабан вращается на подшипниках, установленных на торцах. Тяговое усилие увеличивают за счет редуктора. По конструктивным особенностям ее также сравнивают с мини-лебедкой.

Считается, что мультипликатор вобрал в себя основные достоинства инерционных и безынерционных катушек. От инерционки, например, мульту досталась высокая чувствительность, так необходимая при проводке, от мясорубки – простота заброса с минимальным риском спутывания лесы.

Достоинства и недостатки мультипликатора

Достоинства и недостатки мультипликатораОпределенная категория рыболовов сходится во мнении, что познав все прелести мультипликатора, трудно затем вернуться к безынерционке. Правда, ее освоить гораздо сложнее, поскольку она имеет несколько другие характеристики, о чем мы писали в статье «Катушка мультипликатор устройство и принцип работы».

На самом деле не все так страшно, первые забросы будут не столь дальнобойные, ну и меткость, соответственно, оставит желать лучшего. Однако не на всех рыбалках необходим дальний заброс, и пары десятков метров хватит для успешного ужения.

Рассмотрим, чем же так славится мультипликаторная катушка:

  1. Мульты имеют большую мощность, чем мясорубки, поэтому с ними возможно применение тяжелых приманок, бланков, оснастки, что ведет к поимке крупных экземпляров.
  2. Несмотря на то, что мультипликаторы применяются в более сложных условиях, механизм их гораздо проще.
  3. Мульты не перекручивают лесу, в безынерционках же эту проблему до конца решить так и не удалось, несмотря на новейшие технологии.
  4. Ведя лов крупных экземпляров рыбы, можно использовать нить большого сечения, которая не приведет к потере дальнобойности.
  5. Чувствительность, а значит, и контроль над проводкой, гораздо больше.
  6. Мультипликаторы одного класса с безынерционкой имеет меньшую массу и размеры.

Есть, конечно, и свои минусы, которые, правда, недостатками трудно назвать:

  1. Невозможность работать с небольшими приманками.
  2. Тормозную систему необходимо регулировать при изменении массы приманки и силы ветра.
  3. Так как мультипликаторы используют при лове крупной рыбы, снасти кажутся массивными.
  4. Первоначально при забросах возможно образование бород.

Можно сказать, что нет ничего сложного, чтобы научиться неопытному рыболову работать с мультипликаторной катушкой. Ведь безынерционка тоже когда-то норовила взбрыкнуть, однако со временем пришел опыт.

Мыльница

Это низкопрофильная катушка, чье предназначение – небольшие приманки. У нее на выходе меньший изгиб нити, что позволяет свободное скольжение сквозь пропускные кольца. В настоящее время мультипликаторы совершенствуются под легкие приманки, и ими возможен даже микроджигинг. Однако в любом случае мульт окажется хуже легкой безынерционки.

Изготавливают мыльницы из различных сплавов, способных обеспечить разгон барабана, скорость вращения и отработку всех конструкций, за счет чего возможно метать легкие приманки. Однако эти же катушки прекрасно себя зарекомендовали и с массивными оснастками.

Бочонок

Бочонки – классика мультипликаторов. Это достаточны мощные механизмы, обладающие массой и размерами и предназначенные для лова на большие и упористые приманки от 25 граммов. Прозваны так за свою форму, сильно напоминающую бочку, в который упрятана вся конструкция.

Такие мульты имеют достаточно внутреннего пространства для заполнения шнуром большого сечения. С ними удачно сочетаются значительные воблеры, лов на которые ведется с помощью рывковой проводки. Имея джерк, свимбэйт и крупный миноу, ловить на них можно только бочонком, поскольку мыльницу, а тем более безынерционку легко вывести из строя.

Как обращаться с мультипликатором

Как обращаться с мультипликаторомПосле того, как была приобретена катушка мультипликатор ловли рыбы, ее необходимо опробовать на дальность заброса. Пока все узлы не притерты друг к другу и смазка не раскатана, дальнобойность будет несколько ниже, чем спустя несколько рыбалок. Кстати, о проведении техобслуживания мы писали в статье «Ремонт безынерционных катушек и их смазка».

Рассмотрим конструктивные особенности мультипликаторных катушек. Наличие оси маленького диаметра и сменные груза позволят значительно снизить инерционность. А центробежный либо магнитный тормоз контролирует торможение на завершающей стадии заброса.

Однако, несмотря на все эти меры, рыбаку лучше самостоятельно вести контроль за вращением барабана как при забросе, так и в момент полета оснастки, чтобы предотвратить запутывания лесы. При достаточном опыте работы с мультом подобных проблем возникнуть не должно.

Шестереночная передача, что практикуется в мультипликаторах, позволяет развивать скорость, которая существенно превышает скорость инерционок подобного диаметра и в целом составляет до четырех оборотов, в отличие от обычной катушки.

Свой первый выбор совершить достаточно сложно, поэтому советуем не приобретать катушку в дорогом ценовом диапазоне. Лучше определиться с условиями лова и под него подобрать более бюджетную модель. Руководствоваться при выборе стоит, в первую очередь, отсутствием люфтов, бесшумностью и мягкостью хода.

Несколько рекомендаций:

  • конструктивные узлы мульта предпочтительны из алюминиевого сплава;
  • должна иметься возможность отключения лесокладывателя;
  • для начала необходимо провести тренировку по забросу, во время которой нужно настроить тормозную систему.

Важно помнить: у многих мультов привод на укладыватель лесы имеет шестеренки, выполненные из пластмассы, и при резком увеличении нагрузки шестерня попросту лишится зубьев, если не включится фрикционный тормоз. Такое устройство разработано намерено, чтобы сберечь остальной механизм, при этом с вышедшим из строя лесоукладывателем лов можно продолжать.