Ловля на спиннинг для начинающих, обусловленная различными факторами поведения рыб

Ловля на спиннинг для начинающих, обусловленная различными факторами поведения рыб

Ловля на спиннинг для начинающих, обусловленная различными факторами поведения рыб

Техника ловли на спиннинг для начинающих подразумевает приобретение навыков заброса приманки и методы ее проводки. Рыболов искусными действиями должен как бы убедить рыбу схватить приманку, имитирующую живую рыбку. Рассмотрим в этой статье способы заброса приманок, как правильно держать спиннинг и вести проводку.

Слово spinning в переводе с английского означает верчение. На бланк с помощью специального фиксатора крепиться катушка с лесой и приманкой на конце. Приманку забрасывают в намеченное место и после ее погружения начинают подматывать катушку. Приманка, совершая разнообразные поступательные движения, правоцирует хищника на атаку.

Несколько советов, как ловить рыбу на спиннинг для начинающих рыболовов

В России спиннинговая ловля зародилась в IXX веке. Рыбаки, мастерски научившиеся владеть спиннингом, настолько успешно стали применять снасть, что она стала быстро завоевывать российские просторы. В массовую популяризацию свою долю привнесли газеты и журналы.

Спиннинг для начинающихСамо собой разумеется, что не всем удается сразу вникнуть в технику, поэтому ловля на спиннинг для начинающих может показаться трудоемким процессом. Однако освоив весь процесс – от поиска рыбы до правильного ее вываживания – можно получить незабываемое удовольствие от мощной поклевки до памятного трофея.

Не старайтесь понять сразу все, так как методов ужения на спиннинг множество. Изучите водоем, где предполагается лов, узнайте, какие особи рыб здесь водятся. Основные разновидности, на которые ведется охота, - окунь, щука, судак, голавль, язь, жерех.

Незабываемые впечатления оставит рыбалка на сома. Важно выяснить места его обитания, правильно подобрать приманку, и тогда вываживание трофейного экземпляра останется в памяти на всю жизнь. Не менее интересна рыбалка на лососевых. Представители этого семейства обладают быстротой и силой сопротивления, так что ловля принесет громадное удовольствие. 

В ловле на спиннинг важным фактором считается чувствительность хлыста, его способность передавать в руку рыболова малейшие колебания движущейся приманки. Чувствительность снасти составляется из нескольких характеристик, в числе которых верно подобранная приманка и правильная леска.

Итак, как научиться ловить рыбу на спиннинг. Для начала необходимо правильно подобрать место лова. Оно должно быть удобным для заброса снасти, а выход к кромке воды – безопасным. Затем место можно облавливать, делая забросы по всей достижимой акватории. Удилище необходимо держать под углом, чтобы взявшаяся на приманку рыба не сломала его.

Ловля спиннингом обучение технике забросов

Для заброса приманки следует наметить точку, куда ее необходимо доставить. Если катушка используется инерционная, ее притормаживают, слегка касаясь пальцем, чтобы избежать так называемой бороды.

Существует несколько основных способов заброса приманки к месту лова:  Как ловить рыбу на спиннинг

  • боковой;
  • через плечо;
  • маятниковый;
  • катапультный.

Рассмотрим технику с инерционной катушкой. При боковом забросе тело должно находиться вполоборота к водоему. Спиннинг в горизонтальном положении плавно отводят назад и затем энергично выбрасывают его вперед-вверх. Палец с катушки убирается в момент, когда до нужного направления заброса остается несколько градусов.

Рука вытягивается в одну линию со спиннингом и лесой, в последний момент центр тяжести переносится на правую ногу. Катушку начинают слегка притормаживать с уменьшением скорости приманки.

При забросе через плечо к воде становятся прямо. Если заброс ведется с правой руки, вперед выносится левая нога. Снасть отводится назад и очень резко выбрасывается вперед. Главное, уловить момент, когда нужно снять палец с катушки, высвобождая ее движение, чтобы получить максимальный по дальности заброс.

Если при ловле с инерционными катушками приманку подтягивают к кончику спиннинга на расстоянии 20-30 см, то с безынерционками расстояние увеличивается до 40-90 см. В конце заброса притормаживание безынерционных катушек не требуется. Для этого типа катушек доступны последние два варианта заброса.

При маятниковом, который широко распространен при забросе поплавочной удочки, движение спиннинга идет снизу в верх, стараясь приманкой не зацепить водную поверхность, что может привести к снижению скорости и недалекому забросу.

При двуручном методе заброса техника не меняется, вторая рука придает дополнительное усилие, увеличивая дальность посыла приманки.

Чтобы научиться ловить на спиннинг, нужно знать повадки рыб

Знание повадок водоплавающих позволяет более успешно вылавливать их. Достигаются они не только с помощью постоянной практики, но чтением специальной литературы. Чтобы научиться ловить на спиннинг, важно знать, что после нереста рыба становится активной, начинается жор.

Повадки рыбС наступлением лета жизнь в водоеме кардинально меняется. Многие рыбы всплывают к поверхности, становятся на перекатах, чтобы добыть различных насекомых. В знойный день мелочевка устремляется в заросли камышей и кувшинок, следом за ней стремится и щука. Судак в это время выходит на отмели.

Осенью, когда растительность отмирает и становится непригодной в пищу, рыбешка покидает неглубокие места, опускаясь на глубину. Не отстает от нее и хищная рыба.

Щука любит прятаться среди коряг, в зарослях камыша, атакуя проплывающую рыбу. В отличии от нее, жерех любит верхние горизонты воды, где крутится, не скрываясь. Судак с заходом солнца разбредается по всему водоему, гоняясь за мелочевкой. Жор судака, жереха и окуня хорошо видны на поверхности воды по всполохам мелкой рыбешки, прыскающей в разные стороны.

При вываживании опытный рыболов может легко по сопротивлению определить тип попавшей на крючок рыбы.

  • щука кидается во все стороны, нередко становится торчком либо делает свечки;
  • голавль, пытаясь сойти с крючка, сильно сопротивляется и постоянно делает резкие рывки лески;
  • язь все время пытается крутиться на одном месте.

И хотя есть различия в манерах поведения рыб в водоеме, им присущи и похожие свойства. Например, хищники собираются в местах обитания мелочевки и караулят ее, скрываясь среди коряг, топляков, камней и других естественных укрытий.

Места обитания хищной рыбы

Нельзя дать однозначного ответа, что такое ловля рыбы на спиннинг для начинающих без знания мест дислокации хищной рыбы. При выборе водоема не обязательно отправляться за сотни километров в поисках удачи, возможно, совсем рядом можно обнаружить неплохой пруд или озеро, ждущие своего рыболова.

Места обитания хищной рыбыВыбрав спиннинг и правильно настроив его, а о том,  как это сделать, мы писали в статье «Выбор спиннинга в зависимости от его характеристик», можно отправляться на водоем. С лодки делать забросы лучше от середины к берегу. Уловистое место можно обнаружить у плотины как у верхнего бьефа, так и нижнего. Хищник любит подниматься вверх по течению.

В верхнем горизонте воды в таких местах любит охотиться жерех, ближе ко дну располагаются голавль и язь. Судака же следует искать немного ниже по течению, где оно несколько ослабевает.

Окуня и щуку можно обнаружить в заводях, в стороне от форватера. В такие места течение выносит затонувшие бревна и деревья. Если на дне имеется свал, проводку необходимо осуществлять поперек его. В таких местах с велика вероятность обнаружить трофейного судака.

В небольших речках не следует делать проводку вдоль, лучше обловить поперек оба берега, неторопливо сплавляясь вниз. Не стоит оставлять без внимания любой подозрительное место – небольшой заливчик способен принести желанный трофей в виде щуки. Днем на песчаных отмелях делать нечего, а вот в ночное время здесь можно встретить небольших судачков.

В своей статье мы постарались ознакомить, как ловить на спиннинг для начинающих. Напоследок еще пара правил, соблюдение которых также способствует успешному лову рыбы. Помните, что важно научиться маскироваться, если ловля ведется с берега. Рыба очень хитра и способна легко заметить рыболова.

Немаловажно обучение бесшумному перемещению. Топая по берегу, легко отпугнуть водоплавающих, и вряд ли после этого можно ждать поклевки. Следите за солнцем, тень не должна падать на воду. Не бойтесь метать приманку в любое оконце среди зарослей. Щука может взяться мгновенно, поэтому реакция на подсечку должна быть отработана до автоматизма.

Важно постоянно менять технику проводки. А не бездумно и однообразно подматывать катушку. Приманка должна вести себя максимально естественно, напоминая живую рыбку, лишь в этом случае успех может быть гарантирован.