Ловля на спиннинг ранней весной: долгие ожидания не приведут к разочарованию

Ловля на спиннинг ранней весной: долгие ожидания не приведут к разочарованию

Ловля на спиннинг ранней весной: долгие ожидания не приведут к разочарованию

Ловля на спиннинг ранней весной – что бывает лучше ожидания подобного момента? Наконец-то прошел ледоход. Реки практически очистились ото льда, лишь по берегу тут и там хрустят под ногами небольшие льдины. Вода еще холодная, лишь на отмелях температура ее несколько выше, чем по всему водоему.

Настало время охоты за щукой. Именно ее можно выловить в это время года да слишком оголодавшего окуня. Язь пойдет позже, приблизительно в Аконце апреля, а вот щука начинает поиски насыщенной кислородом воды, потому как сюда устремляется различная мелочевка.

А

Ловля на спиннинг весной щуки

Речки у берегов еще покрыты истончившимся льдом, поэтому от спиннингиста требуется немало умения, чтобы не зацепиться крючком об лед, в противном случае есть большой риск остаться без приманки. Щука нередко набрасывается на добычу из-под кромки льда, куда вновь стремится ускользнуть с приманкой в пасти.

Ловля на спиннинг весной щукиВ таком случае профессионалы ведут проводку под определенным углом, заставляя хищника идти вдогонку. Преднерестовая активность щуки проявляется утром незадолго до восхода солнца и угасает к десяти утра. Возобновляется после четырех пополудни.

Несколько отличается тактика ужения. Выбрав участок акватории, необходимо очень планомерно его обловить, и делать это неторопливо, с особой тщательностью, по несколько раз, терпеливо дожидаясь атаки на приманку. Отнерестившись, щука уже не будет такой агрессивной, и лишь теплые дни могут вернуть ее былую напористость.

Для спиннингования подойдет быстростройное удилище с чувствительным кончиком, чтобы эффективно контролировать приманку. С техникой лова можно ознакомиться в нашей статье «Как правильно организовать ловлю на спиннинг хищных рыб». Помните, что мягкой должна быть только вершинка, а не весь бланк, в противном случае будет трудно пробить пасть щуки.

Оснастка для ловли на спиннинг ранней весной подойдет следующая:

  1. Катушка малая, с бесшумным ходом.
  2. На шпулю укладывается мононить диаметром 0,3-0,4 мм.
  3. Приманки небольшие, в пределах 50 мм. Брюхо щуки набито икрой, более массивные приманки хищницей будут игнорироваться.

И еще один момент не стоит забывать: весенняя щука старается заглотить добычу с головы, легко перекусывая лесу. В этом случае стоит позаботиться о надежном поводке.

Весенняя ловля судака на спиннинг

Довольно нередко новички терзаются раздумьями: можно ли ловить на спиннинг в мае судака? Его можно успешно добывать не только в последний весенний месяц, а с начала половодья. Единственным препятствием для поклевок может стать замутненная вода.

Весенняя ловля судака на спиннингКак и щука, судак плохо воспринимает большие приманки, его брюхо переполнено икрой. Картина разительно изменяется после нереста. Потычики рыбы лишь в десяти процентах могут заканчиваться результативной подсечкой, нередко он ударяет в приманку сомкнутой пастью. Связано это с тем, что судак мало питается в это время года, а вот охотничьи инстинкты берут свое.

По мнению рыбаков, можно ли весной ловить на спиннинг и если да, в какое время суток, рыба активизируется с прогревом воды, что происходит ближе к обеду, в это время клев может быть наиболее успешным.

Что касается удилища, то здесь также подойдет бланк с быстрым и даже сверхбыстрым строем, учитывая, какую костистую пасть требуется пробить крючком. Катушка и леса монтируются такие же, как описаны при ловле щуки.

Из приманок вне конкуренции весной были и остаются джиговые головки. До нерестового периода стоит попытаться снаряжать силиконы - твистеры и виброхвосты длиной 50-60 мм, в дальнейшем возможно использование приманок до 100 мм.

Поиски клыкастого вести нужно на участках его вероятного нереста. Удары по приманке помогут четко понять, можно ли весной ловить на спиннинг. Потенциальные зоны для облавливания:

  • затоки с приличной глубиной;
  • протоки в местах соединения с речкой;
  • различные заливы.

Судак предпочитает твердое, по возможности рельефное дно. Любит ямы, различные перепады, которые необходимо обследовать с особой тщательностью. В случае если несколько проводок оказались безрезультатными, можно уходить на другое место.

Ловим на спиннинг весной окуня

Ловля рыбы на спиннинг весной в принципе сходна по тактике лова. Окунь также предпочитает нижний горизонт воды. В первые два весенних месяца полосатый атакует приманку на самом дне. Перед нерестом, едва вода начинает прогреваться, окуни спешат на мелководье в поисках добычи. Обычно это случается в середине апреля, когда вода достигает определенной температуры.

Ловим на спиннинг весной окуняВ время нереста добиться от окуня поклевки практически невозможно, а вот когда он отметает икру, начинается жор. Наиболее успешен предрассветный лов рыбы, днем его активность сходит к нулю и возобновляется за пару часов до заката. Облавливать необходимо закоряженные участки водоемов, песчаные отмели, не пропуская ямы.

В принципе, стаю можно обнаружить по прыскающим в разные стороны малькам, спасающимся от преследования. Заброс делается дальше, проводку необходимо начинать, едва блесна погрузится в воду. При таком жоре имеет смысл к основной лесе сделать три- четыре поводка с небольшими блесенками. Хищник, стараясь первым ухватить добычу, устремляется за приманками наперегонки. Конец проводки завершается не одним, а сразу несколькими трофеями.

Если подобного котла обнаружить не удается, облавливать нужно все горизонты воды, пробуя различные приманки, проводки и глубину погружения. Случается, что у самого дна возможны легкие потычики по блесне, в этом случае увеличивают скорость проводки, провоцируя рыбу на атаку.

Неплохие результаты лова окуня весной показывает сбирулино. Преимущество данной снасти в том, что она способна доставить небольшую приманку весом всего в пару грамм на очень значительные расстояния. Мы знакомили рыболовов с работой снасти и ее оснащением в статье «Бомбарда: ловля хищника на спиннинг сверхлегкими приманками».

Допустима ли ловля язя весной на спиннинг

На язя охотятся в любое время года, и при этом успешно с применением спиннинга. Важно поймать момент, когда после схода льда у этой рыбы начинается хороший жор, длящийся три-четыре недели. Как и при вылове судака, препятствием может стать замутненная вода, образовавшаяся от стекания в водоем талых вод.

ловля язя весной на спиннингВ зависимости от наличия течения язь может сбиваться в стаи. Например, озерный язь любит одиночество, предпочитая места с кувшинками, однако не за их красоту, он просто выискивает там пиявок.

Ловля язя весной на спиннинг наиболее продуктивна в апреле. Прикормка на течении будет бесполезной и на клев не повлияет. Стоит помнить, что с каждым днем температура нарастает, и язь устремляется на глубину.

Нерест начинается в середине апреля – начале мая. После нереста рыба начинает активно охотиться, нетерпеливо хватает приманку, поэтому вопрос можно ли ловить на спиннинг в мае отпадает сам по себе.

По весне язя успешно можно удить не только обычной поплавошкой, но и фидерной снастью, и спиннингом. Для этих целей вполне подойдет ультралайт. Его оснастка не отличается какими-либо особенностями: катушка, леска сечением 0,12-0,15 мм, мормышка либо крючок, либо их совокупность. Для насадки используется мотыль, насаживать который желательно пучком.

Важно помнить, что язь берет крючок весьма осторожно и нечасто заглатывает его, поэтому необходима достаточная сноровка, чтобы вовремя подсечь его.

ловля язя весной на спиннингЛовля спиннингом в мае привлекательна еще и тем, что рыба не брезгует и искусственными приманками. Неплохо себя зарекомендовали:

  • блесны – небольшие колебалки и вертушки;
  • воблеры – шед, кренк, минноу;
  • цикады, издающие акустические колебания;
  • стримеры – но это уже для любителей нахлыстового ужения.

Случается, что язь хватает джиг, но это, скорее, из разряда исключений. Проводка применяется ступенчатая, с зависанием приманки на две секунды.

Как видно, весенняя ловля на спиннинг очень захватывающая, если не обращать внимания на досадную мелочь: затрудненное продвижение по раскисшему берегу, лежащему под снегом и усеянному льдинами.

Кстати, вполне возможна и ловля ротана весной на спиннинг. Эта рыба очень прожорлива, всегда испытывает чувство голода, клюет в любую погоду, за что и был окрещен рыболовами «весенним подарком».

Успешно берется на спиннинг весом до одного килограмма. Клюет на любую насадку. Но вот если в акватории присутствует щука, искать эту рыбу здесь бесполезно.