Ловля наплавом

Ловля наплавом

Ловля наплавом используется с применением самых разнообразных снастей, предназначенных не только для живой рыбки, но и естественной насадки. В одних случаях для этого снаряжают кружки, в других монтируют оснастку, чем-то схожую с переметом, правда, количество крючков не превышает двух-трех штук.

Есть рыболовы, которые утверждают, что этот лов сильно напоминает рыбалку в подкидку и проводку, и эффективна она на сильном течении. Удят как в забродку, так и с плавсредства, забрасывая оснастку на перекатах и в заводях и позволяя приманке сплавляться до поклевки.

Ловля рыбы наплавом с применением лодки

Один из методов ужения наплавом это когда рыболов находится на дрейфующей лодке и рыбалит в отвес на глубине не менее восьми метров. Ключевым элементом снасти является достаточно крупная мормышка с десятым номером крючка, о которой мы писали в статье «Ловля красноперки на мормышку в зимнем и летнем вариантах».

Ловля рыбы наплавом с применением лодки

На крючок насаживают живца – уклейку, пескарика. Удилища должны быть весьма мощными, поскольку нельзя заранее угадать, какая рыба позарится на приманку – от крупного судака до сома. Кивок, который ставят на кончик удилища, выступает не как сигнализатор поклевки, а служит для более эффективной игры мормышкой.

Старые рыболовы умудряются удить без удилища, держа лесу в руке. По их словам, так гораздо эффективнее тактильно ощущаются даже легкие потычики хищника. Сечение лесы не превышает 0,3 мм, в противном случае игра мормышки значительно ухудшается. 

Играют приманкой так же, как и зимой из-подо льда. Единственный недостаток подобной оснастки – отсутствие металлического либо кевларового поводка, поэтому если на крючок взялась щука, попытка извлечь ее из воды зачастую оканчивается неудачей. При дрейфе на лодке нередко устанавливают эхолот.

  • Для сплава необходимо выбирать перепады рельефа дна – ямы, омуты, бровки, свалы.
  • Не обходят стороной затоны, заливы, протоки, плесы.
  • На закоряженных участках ужение чревато частыми обрывами, однако при этом здесь нередко можно отыскать большое скопление хищных рыб.

Если рассматривать вопрос: техника ловли наплавом что это такое, то леса всегда должна находить перпендикулярно или почти так по отношению к водоему, а живца ведут у самого дна водоема, регулируя глубину спуском лесы. Если движение воды незначительное, эффективнее плыть против ветра.

Рыбку необходимо время от времени проверять, заменяя снулую живой. После холостой поклевки нетрудно определить вид хищника, который устроил охоту на приманку: после щуки остаются рваные раны, после судачка – колотые, а вот сом либо окунь могут просто содрать чешую.

Ловля наплавом сомов

Теплыми ночами, когда хищник выходит из глубин, его ловят на свалах у ям. Для этого используют небольшой спиннинг 2,5-3 м с любым типом прочной катушки. Оснастка состоит из грузила-оливки и двойным либо тройным крючком. Для ограничения хода оливы выше крючка фиксируют дробинку. Поводок из лесы сечением меньше центральной монофильной лесы на 0,05 мм.

Живца располагают на расстоянии 10-15 см от грунта водоема. В большинстве случаев за мощной поклевкой следует резкая потяжка и остановка. Если фрикцион отрегулирован неправильно или вовсе наглухо зафиксирован, удилище может запросто улететь в воду. Большая часть поклевок случается до полуночи и незадолго до восхода солнца.

Ловля наплавом судаков

Ловля наплавом судаковЗа клыкастыми охотятся там же, где и на сома – свалы, бровки, ямы, изменения рельефа дна – это все его епархия. Необходимо обследовать глубины от четырех до восьми метров. В принципе, ужение судака не отличается от лова сома, поэтому всегда невозможно предугадать, кто в конечном итоге окажется на крючке.

Единственное различие в поклевках. У клыкастого она плавная, порой незаметная. После несильного потычика следует потяжка. Судаки любят сбиваться в стаи, поэтому в случае поклевки можно задержаться на этом участке и тщательно обловить его. Самые активные поклевки случаются незадолго до рассвета и продолжаются до 9-10 часов либо вечером до самого захода солнца.

Ловля наплавом щук

Таким способом удят зубастых, которые прочно обосновались на глубоких участках водоемов. Отыскав яму, лодку ставят по ее центру и облавливают свалы по всей окружности, плавно ведя живца на глубине 20-30 см от грунта водоема. Щука ведет одиночный образ жизни, изгоняя соперников со своей территории, поэтому после поимки следует подыскать новое перспективное место.

Поклевка зубатой очень интересная и складывается из нескольких фаз.

  • В атаке она захватывает жертву поперек тела. Ухватив рыбку, останавливается и в течение минуты-другой ждет, пока та утихомирится.
  • Лесу необходимо не ослаблять ни на секунду, пусть рыбина думает, что та пытается выскользнуть из пасти.
  • Выждав некоторое время, щука движением головы ловко перебрасывает жертву и хватает ее, устремляясь вперед и одновременно заглатывая живца.

В это время и делают резкую маховую подсечку, стараясь пронзить крючком хрящеватое небо зубатой. При слабой подсечке, особенно если крючок тупой, щука освобождается от своей жертвы, однако если она не была подведена к лодке, может вторично позариться на живца, поскольку уверена, что тот изранен и не способен скрыться.

Что эффективнее: поплавковая ловля наплавом или оснастка с камнем

Еще один способ ужения рыбы происходит следующим образом. На грунт водоема спускают тяжелый камень массой 2-3 килограмма. У поверхности водоема к нему вяжут двухметровую палку, которую называют наплавом, и фиксируют ее вертикально. От него тянется леса, длина которой превышает глубину в два раза.

Что эффективнее: поплавковая ловля наплавом или оснастка с камнемК лесе вяжут поплавок, в роли которого могут выступить кусок пробки, пенопласта и другого плавучего материала. Под поплавком располагают поводок, оснащенный крючком. Длина поводка зависит от прозрачности водоема и вида рыбины, на которую идет охота. Так, на зубатую живец располагается в верхних горизонтах воды, на клыкастого – у самого дна.

Движения рыбки-жертвы ограничены длиной поводка. Если он чересчур длинный, то есть вероятность его закрутки вокруг якорного шнура, либо живец попросту уйдет на дно. Если в качестве живца используется мертвая рыбешка, то следует в самом низу зафиксировать грузило. Щучьи поводки, о которых мы рассказывали в статье «Грамотная ловля щуки с берега на спиннинг», крепят вертлюжками.

Эффективность подобной оснастки в том, что она не привязана к конкретному участку водоема и благодаря поплавку способна перемещаться в воде. Способ практикуется, когда вблизи берегов не такое уж и большое количество рыбы, а выловить хочется крупного экземпляра. Наплав привлекателен еще и тем, что конструкция его весьма проста.

Ловля наплавом на кузнечика

Оснастка для ужения также легко изготавливается, не требуя серьезных финансовых вливаний. Удят на речках с небольшим течением возле берегов, заросших кустарником. С них при порывах ветра в водоем нередко сдувает различные животные объекты, на которые с успехом охотится мирная рыба.

Для такого лова необходимо удилище, имеющее пропускные кольца и крепление под катушку. На шпулю наматывают лесу сечением 0,3 мм. Достаточно уложить не более пятидесяти метров монофилки. Несколько меньшее сечение поводка, а вот его размер может достигать метра и более.

Выбор крючка и поплавка во многом зависит от того вида рыб, на которых ведется охота. Кроме того, если в качестве насадки используется кузнечик или другое насекомое, от него на определенном расстоянии ставится небольшой поплавочек, если же ведется лов на живца, грузило и поплавок более массивные.

Ловля наплавом что это такое: на крючок цепляют не только кузнечиков, червей, опарышей, личинок и майских жуков, но и распаренную горошину либо пшеничные зерна. При ужении с берега или плавсредства оснастку кидают так, чтобы приманка дрейфовала впереди поплавка. Чтобы заставить насадку сплавляться, используют ветер – удочку поднимают вверх, и леска начинает парусить.

Ловля наплавом сетью различными способами

Плавные сети конструктивно схожи со ставными, отличаться могут только техникой применения. Сетку натягивают между двумя лодками, которые неторопливо дрейфуют вниз по течению. Тралят в основном в верхних горизонтах воды, иногда – вполводы, и совсем редко прочесывают придонные слои водоема.

Ловля наплавом сетью различными способами

Для сплава выбирают участки реки, которые отличаются следующими характеристиками: 

  • дрейф должен пересекать пути миграции рыб;
  • маршрут должен пролегать прямолинейно, без поворотов;
  • движение воды должно проходить параллельно береговой кромке, не виляя от берега к берегу;
  • при рыбалке в нижнем горизонте воды дно должно быть ровным, без различных препятствий.

Опытные рыболовы умудряются обходиться всего одной резиновой лодкой. Для этого на мелководье вбивается шест, снабженный светодиодным светильником, если рыбалят в ночное время. К нему вяжется один конец сетки, второй фиксируют на лодке. От начальной до конечной точки плавсредство совершает полуокружность вокруг шеста.

На Камчатке сплавной сеткой ловят таким образом. Сеть вяжут на носу лодки и на расстеленном брезенте укладывают ее гармошкой. Добравшись до второго конца, к нему привязывают канистру, наполовину заполненную водой. На необходимой дистанции от берега канистра бросается в водоем.

Рыбаки перпендикулярно выгребают к берегу, так же движется и сеть, вытянутая в линейку. Двигаться продолжаются до самого берега, даже когда сеть полностью сошла в воду с носа лодки. На берегу ее вытягивают до конца. Рыба заходит в сеть благодаря течению.