Ловля окуня на дорожку

Ловля окуня на дорожку

Ловля окуня на дорожку предполагает несколько разновидностей оснасток, при этом не все из них считаются спортивными. Стоит учесть, что полосатый разбойник весьма прожорлив и плавает большими стаями. Кстати, рыболовы различают два вида окуней. Первый из них небольшой, так называемый травяной. Он медленно растет и нерестится на третьем году жизни.

Крупные особи имеют как бы небольшой горбик, за что и получили свое название – горбач. У него более темная окраска из-за глубинного образа жизни и набрать вес он может более полутора килограммов. Горбачи также предпочитают сбиваться в стаи. К четырем годам весят до ста граммов.

Дорожка на окуня своими руками из силиконовых приманок

Дорожка на окуня своими руками из силиконовых приманокСамое благоприятное время для активных поклевок – апрель и май. Охотится хищник лишь в светлое время. Клевать окуня могут в течение дня, однако самая успешная рыбалка случается на зорьке. Неплохо обрыбиться можно и в конце лета, когда полосатики начинают охотиться за подросшим мальком.

Мелкий хищник употребляет в пищу рачков, икру, мотыля, более мелких собратьев. В качестве наживки используют червяков, ручейника, опарышей, пиявок, а также рыбий глаз и даже внутренности рыб. А вот использовать растительные насадки бесполезно, полосатики их игнорируют, о чем мы писали в статье «Джиговая ловля окуня на водоеме».

Что касается мест его обитания, найти окушков нетрудно среди водной растительности, зарослей камыша, в кувшинках. Из закоряженных мест он выходит на мелководье в поисках малька. Нередко можно наблюдать, как стая окуней гоняет мелочевку, которая прыскает в разные стороны, вылетая из воды. Малек привлекает чаек, по скоплению которых несложно определить места охоты хищника.

Ловля окуня на гирлянду

При лове окуней практически всегда рыболовы используют воблеры и блесна, однако совершенно игнорируют силиконы. И совершенно напрасно, с их помощью достаточно успешно удят небольших полосатиков. Из всевозможных форм резинок наиболее уловистыми считаются рипперы и твистеры.

Их нередко используют в совокупности с джиговыми головками, однако отличные результаты показывает дорожка. В данном случае потребуется отрезок лесы длиной 60-70 см, не больше, иначе совершить заброс будет затруднительно. С одного конца монтируют карабинчик с вертлюгом, на другом вяжут груз.

По всему отрезку лесы привязывают поводки длиной 5-8 см на равном удалении друг от друга. Не стоит увеличивать длину поводков, в противном случае они начнут оборачиваться вокруг центральной лесы. Что касается веса свинцового грузила, его подбирают исходя из тестовых показателей удилища.

Получилась дорожка для ловли окуня своими руками. Размер используемых твистеров зависит от размера предполагаемой добычи. Ужение начинают с мелких, не более двух сантиметров приманок, постепенно увеличивая габариты в зависимости от ситуации.

Ловля окуня на гирляндуС окраской приманки определиться возможно лишь на водоеме, подбирая ее экспериментальным путем. Чтобы не промахнуться с цветом, рыболов должен иметь достаточный ассортимент различных колеров. Если следовать устоявшемуся правилу, то мутная вода или сумерки требуют ярких окрасок и наоборот. При этом цвета должны быть максимально приближены к объектам, обитающим в водоеме.

Однако случаются и исключения из правил, например, полосатики беспрестанно атакуют абсолютно неестественные цвета. Так, хищнику может приглянуться синий или ядовито-зеленый окрас резины. Допускается на одну дорожку смонтировать несколько приманок всевозможных расцветок.

Дорожка на окуня монтаж живцовой оснастки

Этот способ лова напоминает что-то среднее между блесной и дорожкой, только в качестве приманки выступает живая рыбешка. Нередко происходит так, что никакие искусственные приманки не могут заставить реагировать полосатых разбойников, а вот малек легко спровоцирует их на атаку.

Переоборудовать спиннинг не составляет особого труда. У окуня достаточно слабые губы, и чтобы при подсечке не порвать их, уместно удилище параболик либо полупараболик. То есть для смягчения рывка потребуется хлыст с медленным или средним строем. Лайтовым спином удить возможно как с плавсредства, так и с берега, о чем мы писали в статье «Ловля окуня на спиннинг поводковой оснасткой и меппсовскими блеснами».

Длина удильника лежит в пределах от 180 до 240 см с тестом до 40 г. Оснастка примитивная, как на кружках или жерлицах. Правда, способ посадки живцовой рыбки несколько своеобразен. Так как рыбалка больше ходовая, то зацепленный за плавничок живец станет крутиться при движении, что ну очень неестественно даже для раненной рыбешки.

Фиксация за губу – тоже ненадежный метод, поскольку даже небольшой хищник сдерет живца с крючка. Наиболее оптимальный вариант – к одинарному крючку либо двойничку придать в помощь второй двойничок, помельче, монтируют который через поводок. Так несложно одновременно зацепить рыбку и через губу, и под плавничок.

Если рыбешку зафиксировать через жабры, то при хватке придется выжидать некоторое время без возможности подсечки, спуская лесу, но и не ослабляя ее сильно. Это необходим для того, чтобы крупный хищник заглотнул рыбку, в противном случае она просто вылетит из пасти горбача.

Дорожка на окуня монтаж живцовой оснастки

Способ проводки дорожки несколько отличается от той оснастки, когда она снабжена искусственной приманкой или снасточкой с мертвой рыбешкой. Судно должно двигаться гораздо медленнее, а леса уходить в водоем практически под прямым углом. Так удят на значительной глубине и при отсутствии растительности.

Если же сплав ведется на мелководье с закоряженными участками дна, на снасть необходимо повесить поплавок. Наиболее успешными случаются проходы вдоль стены камыша, между кувшинками. Наиболее перспективные места облавливают со стоящего плавсредства, давая шанс живцовой рыбешке раздразнить хищника. 

При обычной дорожке блесну закидывают на максимальное расстояние, а вот живая рыбка вряд ли выдержит подобное испытание – если и не слетит с крючка, то срок жизни ее резко сократится. В этом случае малька опускают в воду и, стравливая лесу, не спеша отплывают подальше.

Ловля окуня дорожкой на мормышку

Еще один способ дорожить крупного горбача – ужение мормышкой. В качестве наживки используют как того же малька, так и окуневый глаз. Для этого необходимо длинное удилище с быстрым строем, оснащенное безынерционной катушкой. Оснастка включает в себя следующие элементы:

  • центральная леса сечением 0,3 мм;
  • поводок диаметром 0,2 мм;
  • крючок седьмого или восьмого номера;
  • при неравномерном, с препятствиями дне ставят поплавок, если грунт равномерный, обходятся без него.

Лов ведут как на мертвую рыбку, так и на мороженную тюльку, которая продается в любом продуктовом магазине. Как и в зимнее время, окуни неравнодушны к мормышкам, особенно цветным. Поэтому лучше использовать медные либо латунные приманки, чем свинцовые или вольфрамовые.

Техника лова несложная:

  • оснастку забрасывают и дожидаются, пока мормышка достигнет грунта водоема;
  • низкоамплитудными подергиваниями кончиком спиннинга с одновременной подмоткой лесы приманку ведут к лодке;
  • хватка может последовать во время отрыва мормышки от дна;
  • по завершению проводки живца проверяют, и процесс начинают сначала.

Если леса оснащена поплавком, необходимо помнить, что количество хваток может значительно увеличиться, если на поверхности водоема присутствует рябь. Танцующий поплавок придает приманке игру. Из мормышек лучше использовать модели глазка, клопика, овсинки и другие.

Дорожка с мормышкой и медной пластиной

Дорожка с мормышкой и медной пластинойНа быстром течении не стоит искать места дислокации окуней. Ловят полосатых спустя две-три недели после окончания нереста и до самого ледостава. Хватки полосатиков нередко очень осторожны. Если блесна идет неподалеку от лодки, можно часто наблюдать, как рыба сопровождает приманку, не делая попыток ее атаковать.

Засекшийся окунь старается всеми силами избавиться от крючка, и если вываживать его достаточно быстро, легко оторвать губу. Горбачи попадаются не так часто, как этого хотелось бы, тем более килограммовый экземпляр уже считается трофеем. Его поведение напоминает щучье – обе рыбины моментально стремятся на глубину. От него не дождаться толчков, происходят лишь плавные нажимы на спиннинг.

В Карелии также предпочитают удить полосатых на мормышку, однако оснастка существенно отличается от описанной выше. Для этого на мотовильце мотают порядка 40-50 метров лесы сечением 0,4 мм, к которой через вертлюг монтируют грузило из медной пластины массой пятьдесят граммов.

Поскольку груз выполняет, в том числе, роль приманки, 2-миллиметровые бока пластины в пасмурную погоду должны привлекательно блестеть. Выше его в десяти метрах ставится свинцовая огрузка со следующими параметрами: масса – 30 г, длина – 30 мм, диаметр – 5 мм. Свинчатка прочно фиксируется на лесе.

К нижнему грузу вяжут двухметровый поводок монофилки сечением 0,18 мм, на конце которого стоит свинцовая мормышка с кольцом. Выше в нескольких сантиметрах фиксируют бусину, а еще выше – одинарный крючок седьмого номера. Все узлы необходимо промазать водостойким клеем.

На крючок нанизывается любая наживка – репейник, опарыш, мотыль, червяк. Неплохие результаты дает и бутерброд, например, на мормышку сажается искусственный мотыль с окуневым глазом, а на крючок – тот же мотыль, но в тандеме с опарышем. На оснастку хорошо ловятся не только окуни, но и плотва с язями.