Ловля окуня на мормышку летом с берега

Ловля окуня на мормышку летом с берега

Ловля окуня на мормышку летом с берега

Летние мормышки на окуня – это не из области фантазий. Как известно, рыбы всегда много в тех водоемах, где имеется достаточная кормовая база и есть где спрятаться от хищника. Не исключение и полосатый разбойник. И для успешной охоты на него летом важно научиться определять районы его обитания.

Излюбленные места окуня – участки, богатые на водную растительность, притопленные в воде кустарники, обилие на дне водоема различных коряг, где легко укрыться. Нередко полосатика можно встретить на течении, особенно в нижнем бьефе больших и малых гидротехнических сооружений.

Эффективная ловля окуня на мормышку летом с берега

Эффективная ловля окуня на мормышку летом с берегаПриманка эта способна выручить тогда, когда другая снасть кажется бесполезной. Рыболов неудачу может списать на отсутствие рыбы, однако на деле все выглядит совсем по-другому. К примеру, облавливается на спиннинг зона с обилием коряг. Несколько зацепов и потеря пары блесенок заставляет рыбака покинуть этот участок.

А ведь среди изогнутых коряг наверняка расположился в засаде приличный по размерам окунь, терпеливо ожидая, когда же блесна приблизится на минимальную дистанцию. Однако так и не суждено было дождаться, поскольку рыболов предпочел больше не рисковать дорогими приманками.

В данном случае невозможно здесь использовать и блесны-незацепляйки, так как они нередко отдают холостые поклевки. Можно попытаться поудить поплавочной удочкой, вот только на небольшой глубине поплавок может насторожить рыбу. И как раз в этом случае нет ничего лучше, чем длинный бланк с боковым кивком и мормышкой.

  1. Участки обитания окуней могут разниться в зависимости от времени года:
  2. Весной полосатик может долго оставаться в неглубоких заливах, куда заходит на нерест. Лишь в конце мая, разбившись на косячки, он покидает их.
  3. Летом его можно отыскать на небольшом течении среди камышей и кувшинок в старицах и заводях. Высокая температура заставляет его укрываться в тени, которую могут отбрасывать крутые берега или мосты.
  4. Осенью хищник удаляется от береговой зоны. И чем ниже опускается столбик термометра, тем на большие глубины он уходит.
  5. Зимой водная растительность умирает, количество кислорода в воде снижается. Горбачи редко покидают глубину, а вот мелочевку легко встретить у камышовых зарослей.

На что необходимо опираться при выборе снасти – легкость, оптимальность по длине и мобильность. Неплохо было бы взять на рыбалку пару-тройку удилищ различной длины, это особенно актуально, если предполагается лов на незнакомом водоеме.

Как подобрать правильное удилище

Почему необходимо иметь такой запас бланков? Например, 5-метровым удилищем легко забрасывать промеж плотной и высокой береговой растительности, когда глубина начинается прямо от берега. Шесть метров можно использовать там, куда не дотянуться более коротким бланком. А вот более длинными удочками работают на прозрачной воде взабродку, поскольку в данном случае рыба и близко не подпустит.

С другой стороны, если приходится много перемещаться в поисках перспективных мест, носить собой такой скарб не совсем удобно. Тогда лучше воспользоваться универсальным бланком штекерного типа, в котором за счет количества колен возможно регулировать его длину.

Что касается катушки, то, по мнению некоторых рыболовов, лучше поставить нахлыстовую, о которой мы писали в статье «Нахлыстовая рыбалка как пользоваться катушкой и избежать множества проблем». Ей удобно регулировать спуск лесы, а также вываживать крупную рыбу и опускать ее в подсачек. Фрикционный тормоз позволяет наматывать более тонкую лесу.

Почему предпочтительнее ловля окуня на мормышку летом с лодки

Почему предпочтительнее ловля окуня на мормышку летом с лодкиС любого плавсредства можно выловить гораздо более крупные экземпляры окуня, чем при береговом ужении. Летом он становится достаточно капризным, не обращая никакого внимания на спиннинговые снасти, в таком случае на выручку приходит обычная бортовая удочка.

Простейшее зимнее удилище оснащается более мощным кивком, например, из часовой пружины. Слишком тонкая леса при жаре легко рвется, к тому же на солнце быстрее теряет свои прочностные характеристики. Поэтому оптимальным сечением будет 0,15 мм и даже 0,20 мм. Разумеется, такие диаметры усложняют работу с мормышками, поэтому их ставят две.

Нижнюю приманку подбирают исходя из условий лова в отвес с плавсредства, поскольку она редко служит по своему основному назначению и более выступает в качестве огрузки. Выше по центральной лесе вяжут основную мормышку на 2-сантиметровом поводке. Именно ее чаще всего атакует горбач, так что с этой приманкой и приходится экспериментировать, подбирая размер, форму и цвет.

Водоемы с чистой водой предполагают использование мормышек темных расцветок, так как светлые работают значительно хуже. В мутной водице уместны серебристые тона – от начищенных до потускневших. Правда, зачастую приманки приходится подбирать в течение всей рыбалки, отыскивая наиболее уловистую в данный момент.

Безнасадочными мормышками ловить гораздо сложнее, однако заядлые спиннингисты намерено отвергают любые натуральные наживки. Для человека менее разборчивого ужение упростится, если на крючок нанизать червя, репейника, опарыша и даже пиявку. Лучшим во все времена считался мотыль, однако летом добыть его практически невозможно.

Нередко рыболовы в качестве альтернативы накалывают на крючок небольшие кусочки съедобной резины, подбирая оптимальные по аромату и расцветке. В большинстве случаев это срабатывает эффективнее различных бусинок и кембриков. Кстати, вместо верхней мормышки нередко ставят обычный крючок, тогда игра несколько меняется.

Мормышки на окуня летом и техника ловли

Мормышки на окуня летом и техника ловлиОптимальной мормышкой для лова по открытой воде считается муравей, о котором мы писали в статье «Гарантия успеха: мормышки на окуня». Вероятно, это происходит потому, что эти насекомые нередко попадают в водоем и становятся добычей многих видов рыб. Также успешны капелька, крыло, пиявка и овсинка.

Если рыболов целенаправленного охотится на горбачей, то соблазнить их возможно приманками тех расцветок, которые по цветовой гамме стоят близко к объектам животного происхождения, обитающим в этом водоеме. Они составляют основной рацион крупных окуней.

Если мормышка не контрастирует с окружающей средой, она способна не только не отпугнуть достойные экземпляры рыбы, но и спровоцировать хищника на атаку. Дело в том, что за свою короткую, но полную опасностей жизнь горбачи не раз сталкивались с такой опасностью, как приманка, поэтому способны настороженно относиться ко всему неизвестному.

Что касается техники проводки, которую выполняет рыболов, то их не так уж и много. Цель любой игры – заставить рыбу среагировать на предложенную наживку, даже если хищник вялый и не очень стремится атаковать приманку. Рассмотрим несколько из них.

Ступенчатая проводка, которую так любят джигисты:

  1. Мормышку спускают неторопливо, выполняя плавную амплитуду из стороны в сторону.
  2. При достижении грунта делают паузу, выжидая поклевку, если этого не произошло, вновь начинают дразнить хищника.
  3. Наживку приподнимают на 40-50 сантиметров и совершают круговые движения, после чего вновь кладут на дно.

Подобную схему повторяют вновь и вновь в ожидании поклевки. Как правило, окунь соблазняется после пары-тройки кругов, когда наживка двигается вверх. Кивок моментально сгибается либо выравнивается, сигнализируя о подцепленном хищнике.

Игру можно разнообразить высокочастотной проводкой:

  1. Мормышка плавно спускается ко дну с небольшими колебаниями.
  2. Когда дно достигнуто, делается короткая остановка, затем в том же духе наживку поднимают вверх сантиметров на тридцать.
  3. После паузы приманку вновь опускают, однако пауза делается уже, примерно, в пяти сантиметрах от грунта водоема.

Дальнейшие подъемы должны увеличиваться раз за разом, чтобы как можно ближе подманить хищника. При подобных проводках поклевки чаще всего случаются во время пауз, поэтому не стоит расслабляться.

Мормышки на окуня летом и техника ловлиВо время слабого клева иногда выручает следующая проводка:

  1. Когда мормышка коснется грунта водоема, необходимо сделать остановку на 5-6 секунд, затем как бы покопошиться ею на дне.
  2. Вновь выдерживается пауза, затем необходимо постучать приманкой по дну водоема.
  3. Наживку с небольшими колебаниями подтягивают вверх и после длительной остановки процесс возобновляют.

Несколько иначе удят на течении. К примеру, ниже плотины случаются зоны с относительно спокойным движением воды. Как правило, обнаружить их можно у обрывистого берега, где имеется его выступ в воду, либо другое препятствие. В этом месте наряду с плотвичкой там скапливаются полосатики в ожидании проносящегося мимо корма.

В качестве наживки используют мотыля либо небольшого червячка. Оснастку забрасывают в воду так, чтобы она дрейфовала по течению недалеко от обрыва, при этом двигаться она должна максимально естественно. Умение рыбака заключается в грамотном контролировании натяжения лесы, чтобы вовремя заметить поклевку и среагировать на нее.