Ловля окуня на спиннинг поводковой оснасткой и меппсовскими блеснами

Ловля окуня на спиннинг поводковой оснасткой и меппсовскими блеснами

Ловля окуня на спиннинг поводковой оснасткой и меппсовскими блеснами

Ловля окуня на спиннинг не прекращается в течение всего года. Рыба водится практически в любом водоеме, сбивается в стаи, однако отыскать ее не всегда так просто. Сначала придется обловить все перспективные места, сделать десятки безрезультатных забросов, прежде чем удастся обнаружить место расположения хищника.

В большинстве случаев все ограничивается поимкой небольших полосатиков, выловить по-настоящему крупного окуня – большая удача. Один из способов, как ловить окуня на спиннинг, - в период жора на наличие хищника может указать чайка, которая кружит на одном месте и стремглав бросается вниз. Значит, в этом месте есть малек, как раз здесь и стоит искать хищника.

Какой спиннинг выбрать для ловли окуня из трех классов

Ловля окуня на спиннинг Не возникает никаких сомнений, каким спиннингом ловить окуня, его основным параметром становится строй бланка. У окуня достаточно слабые губы, и чтобы при подсечке не порвать их, уместно удилище параболик либо полупараболик. То есть для смягчения рывка потребуется хлыст с медленным или средним строем.

Ловля на ультролайтовый спиннинг окуня с лодки

Рассматривая варианты, какой спиннинг для ловли окуня применять для лодки, в первую очередь можно остановить свой выбор на ультралайте. Длина его небольшая, в пределах 180-210 см с тестом 1-8 г. Бланк способен метать блесны массой до 2 граммов либо джиговые головки до 9 граммов.

Лов в основном ведут с плавсредства, небольшой бланк со средним строем позволяет это делать даже с маленькой резиновой лодки. Ультралайт с подобными характеристиками способен доставлять приманки на достаточно приличное расстояние, не теряя восприимчивости к поклевкам.

Ловля окуня на лайтовый спиннинг на различных участках реки

Лайтовый спин позволяет рыбачить как с лодки, так и с берега. Длина бланка иногда составляет 180 см, однако наиболее популярными являются удилища 210-240 см. Вкупе с параболическим строем возможно ужение как мелких особей, так и более крупных. 

Ловля окуня на спиннинг

Тест бланка подбирается в пределах 2-20 г. В качестве приманки, если выбираем спиннинг для ловли окуня лайтовый, нередко предпочтение отдается цикадам, которые в воде выписывают непредсказуемые траектории, что привлекает окуня.

Лучший спиннинг для ловли окуня крупных размеров

Для поимки килограммовых хищников наиболее эффективным будет хлыст медиум класса с тестом от 15 до 40 г. Бланки имеют медленный строй и при этом отличаются хорошей дальностью метания приманки. Длина  - 270-300 см с более большими по диаметру кольцами.

Подобными спинами проводка ведется в придонных горизонтах воды различными приманками – джигами, воблерами, колеблющимися блеснами, которые для утяжеления нередко дополнительно огружают.

Как правильно ловить окуня на спиннинг в разное время года

Ловля окуня осенью на спиннинг имеет свои особенности, например, использование поверхностных приманок. Полосатик в эту поры необычайно активен, много передвигается по водоему и кидается на все, что, по его мнению, может представлять интерес в качестве пищи.

Ловля окуня на спиннинг

В дождливую и хмурую погоду добиться поклевки полосатика гораздо труднее, поэтому, чтобы долго не размышлять, как ловить окуня на спиннинг осенью, попробуйте снарядить снасть массивными приманками, окрашенные в темные тона. В более ясную погоду успешны небольшие воблерки и вертушки. 

По мнению большинства рыболовов, ноябрь является самым любимым месяцем, когда ловля окуня осенью на спиннинг приманки какие не используй, клев все равно будет обеспечен. В преддверии долгой зимы окунь начинает активно жировать на водоемах, в поисках добычи поднимаясь к поверхности воды. Достать его здесь несложно небольшими вертушками с использованием лодки.

По степени сезонной активности клева с осенним жором может сравниться весеннее ужение, когда вода начинает насыщаться кислородом. Однако пока весна не наступила, ловля окуня в феврале на спиннинг способна принести рыболову трофейные экземпляры. Помимо знания рельефа дна необходимо помнить и базовые правила: 

  • в ясные дни с низкой температурой полосатиков нужно искать в придонных горизонтах воды;
  • чем более склоняется день к сумеркам, тем ближе к берегу перемещается рыба;
  • с повышением ртутного столбика термометра в водоемы устремляется талая вода, в таком случае хищник будет крутиться у поверхности.
Ловля окуня на спиннинг

О способах лова зимой мы рассказывали в статье «Успешно ловим рыбу: устройство зимней удочки своими руками». Спиннингом удят окуня на незамерзающих зимой водоемах в южных регионах страны либо в пригородах с крупными промышленными объектами, ведущими сброс теплых вод. 

Весной в зависимости от периода несколько различается и техника лова. Например, самые нетерпеливые рыболовы выходят на берег с началом цветения шиповника. Весенняя ловля окуня на спиннинг не требует применение лодки, так как с береговой кромки можно добиться прекрасного клева.

Опытные рыболовы считают, что ловля окуня в марте на спиннинг сопряжена с пассивностью хищника. Брюхо его забито икрой, поэтому он практически не реагирует на массивные приманки. Да и вода пока еще не прогрелась, так что все эти факторы приводят к тому, что окунь переходит на умеренное питание.

В преддверии нереста ловля окуня в апреле на спиннинг значительно активизируется. Косяки хищника устремляются к берегу в поисках малька, однако зачастую стараются придерживаться глубин более метра, а крупные особи – и того больше.

Топ-приманки для ловли окуня на спиннинг

Выбирая приманку для весны, важно помнить, что они различны в преднерестовый период и по его окончании. До икромета вряд ли подойдут шестисантиметровые заманухи, окунь будет их попросту игнорировать из-за брюха, забитого икрой. А вот после нереста, когда крупный хищник какое-то время крутится на мелководье, уместны твистеры и виброхвосты длиной до 10 см.

Топ-приманки для ловли окуня на спиннингНе бывают лучшие приманки для ловли окуня на спиннинг, все зависит от времени и места лова. Замечено, что в 90% случаев хищник атакует приманку как раз при падении. Если этого не происходит, а проводка ступенькой оказывается безрезультативной, в этом случае необходимо набраться терпения.

Помочь сможет поролоновая рыбка и та же ступенька, но со значительными паузами, порой до десятка секунд. На выручку придет и протаскивание массивной джиговой головки с твистером по грунту водоема. Замутненная такими действиями вода вызывает крайнее любопытство окуня.

Одной из уловистых приманок по праву считается твистер. Эти силиконки, имеющие множество оттенков и расцветок, хорошо привлекают окуня, если угадать с нужным. Резинка должна быть небольшой по размеру вкупе с джиговой головкой. Аналогом являются виброхвосты, у них несколько иная игра в воде.

В числе эффективных заманух для хищника – вращающиеся блесны, которые настолько просты в освоении, что даже новичку ничего не стоит просто брать и метать. Рассмотрим пятерку наиболее уловистых.

Ловля окуня на спиннинг вертушки различных производителей.

  1. Mepps Aglia. Еще ни один рыболов не сказал плохого слова об этой приманке. Французы разработали оригинальную конструкцию, когда лепесток вращается под углом в 60 градусов и создает неповторимый шум при проводке.
  2. Mepps Aglia Long. Еще один француз с продолговатым лепестком, который отклоняется на вдвое меньший угол. Красная бусина впереди тройного крючка способна спровоцировать хищника, на эту блесну успешна ловля крупного окуня на спиннинг.
  3. Blue Fox Super Vibrax. Отличное качество эстонских производителей перекрывает, наверное, только ее цена. Лепесток в виде овала отклоняется на 45 градусов, приманка собрана таким образом, что не перекручивает лесу. Может использоваться и для поимки щуки.
  4. Daiwa Silver Creek. По форме напоминает небольшую рыбку, впереди которой совершает круговые движения лепесток. Эта премиальная блесенка способна привлечь самого разнообразного хищника, в том числе условного.
  5. Myran Agat. Сразу оговоримся, отлично работает только оригинал. Если нарветесь на подделку, улова не видать. За счет небольшого тройного крючка практически не имеет зацепов, поэтому возможна ловля окуня в траве на спиннинг.

Если интересуют лучшие воблеры для ловли окуня спиннингом, то они должны быть небольшого размера, до 4 сантиметров, с яркой раскраской желтого либо красного цвета. Приманку необходимо подобрать такой формы, чтобы при проводке ее игра напоминала подраненную рыбешку.

Поводковые оснастки для ловли окуня на спиннинг

По праву соперничать с ультралайтом при лове полосатиков может разнесенная оснастка, позволяющая при достаточно тяжелой огрузке применять небольшие силиконы. Оснастка актуальна в следующих случаях:

  • предельные дистанции и приличная глубина водоема;
  • участки водоема с большим количеством коряг;
  • обильно заросшие участки, ведущие к частым зацепам;
  • придонный лов при достаточном течении.

Ловля окуня спиннингом на отводной поводок не отличается какими-либо премудростями – на отводке крепят огрузку, на отводном поводочке – твистер на офсетном крючке. Зачетной модификацией является гирлянда, когда небольшие блесенки вяжутся выше грузика.

Поводковые оснастки для ловли окуня на спиннингЛовля окуня спиннингом на поводок описывалась нами в статье «Спиннинги для джиговой ловли от сверхлегких до супертяжелых». Две оснастки – каролинская и техасская – весьма понравились окуню, чем и не замедлили воспользоваться рыболовы. С их помощью без проблем можно удить на сильно закоряженных участках водоема либо устланных ковром растительности.

С помощью подобной оснастки можно доставать даже пассивного окуня с глубины. Силикон имеет форму достаточно крупного червя, проводка – неторопливое протаскивание по дну с задержками.

Когда идет ловля окуня на спиннинг на реке, следует осознавать, что рыба бросается на приманку, лишь руководствуясь своими инстинктами, и умение использовать это в своих интересах и есть так называемый рыболовный навык. Использование оснастки-тандема как раз и является тому примером.

При подобной оснастке на конец основной лесы монтируется достаточно приличный твистер либо виброхвост, а выше на небольшом поводке крепится маленький силикон. Во время подмотки лесы окунь распознает небольшую рыбешку, за которой несется хищник, и атакует либо «добычу», либо «соперника».

Ловля окуня с лодки на спиннинг имеет тактическое преимущество перед ходовой рыбалкой. Стайная охота заставляет хищника все время передвигаться по водоему, часто рассредоточиваясь, чтобы загнать малька. Техника ловли окуня на спиннинг с плавсредства имеет множество плюсов, один из которых – хищник в погоне за добычей часто пересекает одни и те же участки, и если правильно припарковать лодку, можно остаться с хорошей добычей.

В таком случае выбор спиннинга для ловли окуня подразумевает использование легкого бланка с параболическим прогибом и тестом до 15 г. На небольшую безынерционку желательно намотать лесу сечением 0,14-018 мм.