Ловля окуня по первому льду на мормышку

Ловля окуня по первому льду на мормышку

Ловля окуня по первому льду на мормышку

Мормышка на окуня зимой нередко привлекает и другие виды рыб, поэтому невозможно провести четкой градации между приманками. Этого полосатого хищника достаточно хватает в любом водоеме, и выловить его порой не составляет особого труда. И все же, отправляясь на водоем, необходимо иметь какие-то базовые знания, чтобы не выглядеть белой вороной среди коллег.

Да, иногда полосатики активно бросаются на предложенную наживку, но порой настает время, когда его трудно заставить атаковать приманку, и тогда приходится хорошо постараться, чтобы небольшой окушек затрепыхался на крючке. В этом случае понадобятся не только правильно отлаженные снасти, но и четкая последовательность грамотных действий.

Лучшие из лучших: мормышки на окуня для зимней рыбалки

Лучшие из лучших: мормышки на окуня для зимней рыбалкиВ своем арсенале необходимо иметь хороший запас мормышек самых разнообразных форм, расцветок и размеров, и, желательно, не в единственном экземпляре. Допустим, рыболову удалось определить ну очень уловистую приманку, окушки падают на лед один за другим, и вдруг – бац! – нет мормышки, оборвалась. Обидно, но вдвойне обиднее, если на другую хищник ну никак не реагирует.

  1. Чертик. Выпускают несколько моделей. Крючки могут как составлять единое целое с грузом, так и быть подвесными. Кроме того, количество крючков – от трех до четырех. Если их два, то это уже не черт, а коза. Безмотылка способна хорошо работать даже там, где другие приманки оказываются бессильны. Чертик требует специального кивка и особенной игры, и вообще, эта зимняя мормышка на окуня всегда должна лежать в боксе рыболова.
  2. Уралочка. Классика подледного лова, имитирующая мормыша. Пользуется заслуженным уважением у рыбаков, поскольку показывает невероятные результаты как с насадкой, так и без нее. В последнем случае рекомендуется нанизать яркий кембрик либо бусину. Хватают уралку практически все виды рыб. Модель отличается различными размерами и расцветками.
  3. Вольфрамовая нимфа. За счет своей необычной формы приманка держится под некоторым углом к вертикальной плоскости. Это придает ей неповторимую игру и возможность не использовать насадку. Правда, следует не забывать, что зимняя ловля окуня на мормышку становится успешной лишь при правильной проводке.
  4. Гвоздик. Если внизу есть рыбина, она никогда не пройдет мимо этой приманки. Дело в том, что на цевье крючка нанизан скользящий шарик из латуни. При проводке он приходит в движение, что раздражает окуня, и он яростно бросается в атаку. Если подсадить аппетитную с точки зрения рыбы наживку, ее аромат станет дополнительным стимулом для поклевки.
  5. Банан. Он хоть и недавно появился в арсенале рыболовов, однако стремительно завоевал популярность необычностью формы и привлекательностью для окуней. Кроме того, с большой охотой на него реагируют и другие виды рыб.
  6. Кошачий глаз. На эту мормышку с успехом ловят даже леща. Нередко легко облавливает гвоздик. Имеет несколько модификаций, например, бусина может быть подвешена к крючку, а может и зафиксирована прямо на цевье.

Выше приведен список наиболее уловистых приманок, с помощью которых рыбалка на окуня зимой на мормышку станет очень эффективной. Большинство из них считается безнасадочными, но вкупе с мотылем они могут показать гораздо лучшие результаты. Конечно, успешно ловят и другими мормышками, в том числе самодельными, однако эти приманки рекомендовано иметь в контейнере.

Выбор места и ловля окуня по первому льду на мормышку

Выбор места и ловля окуня по первому льду на мормышкуКогда река плотно укрыта ледяным панцирем, довольно сложно сориентироваться с рельефом дна и расположенными на нем объектами. Однако пытаться это сделать необходимо, в противном случае улов если и будет, то не такой значительный, как у коллег, хорошо разбирающихся в аномалиях водоема.

В первую очередь облавливают мелководья с различными корягами, пучками камыша, бровками, нанесенным ракушечником. На тех водоемах, где популяция хищника огромная, он более-менее равномерно распределен по всей акватории, о чем мы писали в статье «Гарантия успеха: мормышки на окуня».

В этом случае он может браться на абсолютно ровном грунте водоема без признаков каких-либо аномалий. Обнаружить полосатого разбойника возможно не только на мелких участках, но и на пяти-шести метрах. Правда, при одинаковой активности клева на мелководье удить значительно комфортнее.

Удобнее всего ловить рыбу на глубине до двух метров, именно в этом случае между собой сбалансированы темп и комфортность лова, да и окуня не сильно настораживает присутствие сверху рыбака.

Зоны, которые необходимо обловить в первую очередь:

  • небольшие участки, выделяющиеся твердым грунтом в окружении ила;
  • мелководье, изобилующее летом водной растительностью;
  • места у камыша с глубиной не более двух метров;
  • утопленные деревья и зоны вокруг них;
  • участки соприкосновения плит из бетона и дна водоема;
  • резкие перепады рельефа дна.

Часто зимой приходится долго искать окуневые стаи, и поиски сопровождаются бурением не одного десятка лунок. И даже если найден хороший косяк рыб, сверление льда на этом не заканчивается, поскольку рыба может сдвинуться в сторону на 5-10 метров. Если удалось выдернуть с одной лунки пару десятков окушков, можно смело продолжать поиски.

Не стоит бросаться к середине водоема, даже если там скопище рыболовов, наиболее уловистые участки в большинстве случаев располагаются в прибрежной зоне. Не редкость, что избороздив всю акваторию, так и не удается наткнуться на активного хищника. Что делать в этом случае?

Можно попытаться просверлить лунку на очень маленькой глубине, чтобы из-под ледобура выскакивал не только лед, но и грязь. В этом месте расстояние от нижней кромки льда до дна составляет в пределах 10-15 см. Вроде бы полная чушь, однако можно натаскать полукилограммовых горбачей, которые охотятся здесь на малька.

Окунь по первому льду на мормышку: выбор оснастки

Окунь по первому льду на мормышкуПодготавливая оснастку для охоты на окуня, некоторые рыболовы намерено ставят толстую лесу, другие, наоборот, уверены в своих возможностях и мотают на шпулю 0,05 мм. Это зря, такая оснастка приспособлена, скорее, для ловли мелочевки массой несколько граммов.

Лучше в этом деле не вдаваться в крайности, помня о том, что может попасться и более крупная рыбина. Самое универсальное сечение – 0,1 мм, с ним опытный рыболов способен извлечь из лунки полукилограммового горбача. Если же есть какие-то сомнения в своих способностях, то диаметр можно увеличить до 0,12 мм.

Более толстыми лесами ловить не стоит, поскольку может возникнуть проблема с приманкой, которая, с одной стороны, слишком долго будет погружаться в толщу воды, да и игра ее значительно потеряет в привлекательности. С другой стороны – существует вероятность, что хищник станет просто игнорировать наживку, обходя ее стороной.

Кстати, приобретая в магазине леску, нужно помнить о том факте, что изготовители не всегда честны в заявленных характеристиках. Подобная ситуация нередко возникает с дешевыми изделиями, поэтому здесь лучше не экономить, иначе все выезды на рыбалку пойдут насмарку.

Что касается длины лесы, которую необходимо уложить на шпулю, то не стоит бездумно заполнять все пространство по самые бортики, однако и пятнадцати метров будет мало. Самое оптимальное: если на барабане купленной лесы находится сто метров, то ее следует разделить на 4-5 частей.

Некоторые рыболовы предвзято полагают, что мормышки на крупного окуня зимой, отлитые из свинца, имеют несколько затупленный крючок. Такое дело имеет место быть, однако далеко не у всех производителей. А вот к характеристикам кивка следует отнестись боле внимательно, который должен быть подобран не только под массу приманки, но и под особенности ее игры.

Что может быть лучше, чем окунь на мормышку первый лед. Трудно встретить полосатого разбойника, который бы придирчиво относился к объему наживки на крючке. Насади хоть целый пучок ярко-красного мотыля – клев не прекратится. Однако не стоит так разбрасываться наживкой, самое оптимальное его количество – две-три штуки. Можно попробовать ловить и другими животными объектами, о которых мы писали в статье «Продуктивная ловля на мормышку в любое время года».

А вот к параметрам удочки каких-то особенных требований не предъявляют. Главное, чтобы она хорошо лежала в руке и имела небольшую массу. Оптимальная длина – 20-25 см, катушка должна легко скользить, не цепляясь бортиками за стенки, хлыстик лучше выбирать тонкий, средней жесткости.

Рыбалка зима окунь на мормышку – этого момента ждут долго и нетерпеливо. И едва лед становится безопасным для передвижения, на водоем устремляются тысячи нетерпеливых рыболовов в поисках удачи. И насколько грамотно будет выполнена оснастка, в немалой степени зависит исход подледного лова.