Ловля рыбы на квок – техника, оснастка

Ловля рыбы на квок – техника, оснастка

Ловля рыбы на квок – техника, оснастка

Ловля на квок с берега – даже подобные поисковые запросы иногда встречаются в интернете, хотя мало ли, может быть, и попадаются умельцы, которые умудряются стучать у берега квоком, с надеждой глядя на донные снасти, безмолвно застывшие в тишине летнего денька.

А вообще лов квочением – очень интересное занятие, требующие терпения, вознаграждается которое в случае успеха приличной по размерам рыбиной. Квок – это своеобразный манок, который своим звуком действует как раздражитель на усатого хищника.

Как подобрать снасть для ловли на квок

Ловля рыбы на квок Рыбалка на усатого выглядит так. В плавсредстве находится рыболов со снастью, которая закреплена стационарно. Одной рукой рыбак с помощью специального устройства, именуемого квоком, стучит по поверхности водоема. Сом реагирует на издаваемые звуки и устремляется к источнику. По пути он наталкивается на наживку и глотает ее.

В теории все это выглядит несколько просто, однако практика не оправдывает ожиданий, если заранее не отработать до автоматизма те движения руки, которые приводят к манящему сома звуку. Более подробно об этом можно прочитать в статье «Ловля сома на квок: факторы, определяющие успех». Кроме того, существует еще несколько правил.

  1. Для подобного лова обязательно наличие лодки. Среди рыболовов часто ходит поверье, что рыба не жаждет подходить к плавсредствам, изготовленным из металла либо пластика, предпочитая обычные резинки, пвх-ашки либо на крайний случай деревянные лодки. Списывают подобное на сбои акустического сигнала.
  2. Предпочтительно наличие на борту двух рыболовов. Это обусловлено не только техникой безопасности, но и трудностями с одновременным выполнением нескольких дел.
  3. Если рыболов не намерен выпускать пойманную добычу, под рукой нужно иметь мощный инструмент для быстрого умерщвления рыбы. Даже небольшой сомик способен наделать немалых бед в небольшой лодке.
  4. Выбору квока необходимо уделить пристальное внимание. Лишь один из нескольких может работать эффективно, заманивая хищника.

Оснастка для ловли на квок весьма примитивна, и это играет положительную роль, поскольку уменьшение всякого рода аксессуаров и механизмов ведет только к упрочнению снасти. В принципе, рыбаки используют две оснастки с небольшим отличием.

Донная оснастка – классика рыболовства

На самодельное мотовило, выполненное из дерева в виде кастета с рожками, наматывается восьмеркой монофильная леса сечением от одного до трех миллиметров. При подобной форме мотовильца удобно подматывать и травить лесу одной рукой. На центральную лесу вяжется массивный груз 0,15-0,2 кг. Его в форме цилиндра со сквозным отверстием выливают из свинца. Чтобы груз не бил по петле, его стопорят снизу свинцовой дробиной.

К петле на окончании шнура привязывают полуметровый поводок из монофилки сечением 0,8 мм. Также можно использовать капроновую нить. Поводок необходимо контролировать на истирание, поскольку сом обладает множеством мелких зубов.

Исходя из массы хищника, уместно будет монтировать крючки от 25 до 40 номеров. Опытные сомятники нередко изготавливают их самостоятельно, беря за основу пружинную проволоку из хорошей стали сечением 4-5 мм. После изготовления крючка дополнительно закаливают все его части, кроме жала.

Оснастка с удилищем

Второй вариант снасти – с удилищем, хотя в этом случае не утихают споры, какой способ предпочтительнее. Считается, что если леса удерживается рукой, чувствительность к поклевкам в разы возрастает. С другой стороны, спиннинг можно просто положить, и тогда одна рука будет свободна, что немаловажно, если еще приходится управлять лодкой и квочить.

Вся оснастка совершается на удильнике, выполненном из стекловолокна либо алюминия. Длина его небольшая, в пределах 190-210 см, порой используют более короткое удилище. На него устанавливают любую катушку – инерционка типа «Невской» либо мультипликаторный бочонок. Ставят и безынерционки, правда, это не совсем практично, особенно если учесть нагрузки, создаваемые рыбой при вываживании.

При наличии фрикционного тормоза лесу можно использовать более тонкого сечения – 0,8-1,0 мм. На катушку ее уместится в пределах 100-150 метров. Полуметровый поводок вяжут на 0,02 мм тоньше центральной лесы. Груз с крючком ставятся такие же, как и в первом варианте.

Как исполняется техника ловли квоком

Как исполняется техника ловли квокомОхоту на сома ведут «плавом» - с дрейфующего либо неподвижного плавсредства. Если лодка сплавляется, грузило подбирают такого веса, чтобы леса находилось приблизительно под углом 45 градусов к поверхности водоема. Наживку опускают так, чтобы она располагалась у грунта водоема, но выше различных подводных препятствий.

Оптимизировав глубину погружения наживки, необходимо не спеша пройтись по выбранной зоне лова. Расстояние между параллелями маршрута не должно превышать пяти метров, только в этом случае возможно правильно обловить участок. Наживку ведут различными способами: зигзагами, изменяя горизонты воды, с укладкой на дно.

Хорошим раздражителем для сома является квок – изогнутое устройство из металла либо дерева с круглой или овальной хлопушкой на торце. Правильный хлопок можно извлечь в том случае, если удар идет приблизительно под углом 30 градусов, а заглубление составляет не более 10 см.

Реагирует хищник на то звучание, которое случается в момент выхода квока из водоема. Между хлопками держат паузу в 2-3 секунды, серию стуков повторяют через 1,5-2 минуты. Чем меньше брызг будет образовываться при погружении квока в водоем, тем правильнее получится стук.

Необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • рыбалить предпочтительно в тихую погоду, чтобы стуки хорошо было слышно;
  • облавливать нужно глубоководные ямы, нередко в поисках корма сом подходит к самым границам отмелей;
  • наиболее активен хищник в утренние и вечерние часы;
  • нередко кормежку усатого можно обнаружить по всплескам на воде;
  • также обнаружить сома возможно среди коряг либо камней, где он в засаде дожидается добычу.

Как и на любой другой рыбалке, эффективность лова определяет правильный выбор места. Не стоит подолгу оставаться на одном месте, пытаясь различными наживками привлечь рыбу. Лучше обловить все перспективные места, где может затаиться усатый, стараясь правильно работать квоком.

Наживки для лова сома на квок

Поскольку сом очень крупный хищник, наживка в размерах должна быть соответствующей. При всем своем разнообразии сложился узкий круг насадок, на которые хищник реагирует наиболее охотно. Не будем здесь повествовать, как ловят на кусочки кальмара, хозяйственное мыло или опаленный войлок. Рассмотрим наиболее привлекательные.

Раки. Сом благосклонно относится к членистоногим обитателям, собирая их со дна пастью. Ни в коем случае нельзя прокалывать шейку, нанизывать на крючок нужно чуть выше глаз. Второй вариант – привязывать рака. Он хорош в качестве бутерброда – с червями, моллюском.

Черви. Одна из самых эффективных наживок, на которую берет не только мелкий сомик, но и вполне приличный экземпляр хищника. Надо отметить, что небольшие навозные черви не подойдут, лучше использовать дождевых, красных лиственных или выползни. Насаживают их так, чтобы образовался большой комок, в котором прячутся цевье и жало.

Ракушки-перловицы. Используется как самостоятельная наживка, так и бутербродом с другими насадками. Можно нанизывать по два десятка штук, полностью маскируя крючок. Для придания большего объема со створок срезают и тонкие ткани, которые в воде заманчиво колеблются.

Ловля рыбы на квок независимо от времени года

Ловля рыбы на квок Весь зимний период сом отсыпается в ямах. Обнаружить в них возможно от одного до нескольких экземпляров. Когда температура в водоеме поднимается выше десяти градусов, усатые пробуждаются и покидают берлоги в поисках корма, а спустя некоторое время уходит нереститься в глубоководные места.

Поимка сома ранней весной возможна даже на небольших глубинах. По мере прогрева сом выходит на отмели и плесы, где нежится на солнышке. В такие денечки ловить хищника можно весь световой день, а вот ночью поклевок дождаться практически невозможно, о чем мы писали в статье «От окушка до сома: ловля хищника на спиннинг».

В мае, при температуре водоема 18 градусов, сом начинает нереститься. Икромет может продолжаться две-три недели, после которого начинается отдых. Спустя некоторое время рыболов может получить незабываемые впечатления, поскольку начинается активный жор. Правда, на стабильность поклевок сильное влияние оказывает перемена погоды.

Поиск рыбы ведется недалеко от зимовальных ям, в переплетениях коряг, затонувших деревьев, которые располагаются по соседству. Необходимо исследовать фарватер, бровки русла, различные перепады рельефа дна, участки у дамб и шлюзов. Следует помнить, что сом не любит илистое дно водоема.

В начале лета рыба несколько вялая после нереста, поэтому поимка крупных экземпляров случается не так часто, как хотелось бы. Усатые расползаются по водоему в поисках укрытий, из которых выходят на ночную охоту. Днем сомы прячутся на глубине либо под обрывами берегов, зато ночью порой хорошо слышны всплески, которые далеко разносятся над водой. Ловят летом сомов с трех ночи и до девяти утра либо вечером, за три-четыре часа до захода солнца.

Благоприятное время для осенней рыбалки – сентябрь. Жара ушла, однако ночи пока теплые. Чем дальше, тем все реже сом покидает свою берлогу, откуда нередко и атакует свою добычу, так как не является хорошим охотником. Поклевки могут продолжаться до наступления заморозков, затем усатый впадает в анабиоз.