Ловля рыбы на мормышку летом

Ловля рыбы на мормышку летом

Ловля на мормышку летом с берега считается вполне спортивным ловом. Такой снастью позволяется удить даже в период нереста, когда на большинство уловистых оснасток наложен запрет. К тому же, с ее помощью можно добыть значительно больше рыбы, чем обычной поплавочной удочкой.

Ужение ведут как с глухой оснасткой – лесой по длине удилища, так и с катушкой. Глухой снастью в большей степени удят с берега либо взаброд, поскольку она обладает меньшей массой и ее легче удерживать в руке в течение дня. Катушку чаще используют при ужении с плавсредства.

Ловля на летнюю мормышку с мотовильцем

Некоторые рыболовы считают, что лучше телескопических удилищ нет ничего, предпочитая их за легкость, транспортабельность и простоту в обращении. Как уже упоминалось выше, при ходовой рыбалке лучше использовать глухую оснастку. Бланк, соответственно, может достигать десяти метров.

Ловля на летнюю мормышку с мотовильцемИз-за дороговизны карбоновых хлыстов, отличающихся небольшой массой, доступны они не всем рыболовам, поэтому легко обойтись неплохим телескопом без пропускных колец из композитных материалов, стоимость которого окажется по карману любому рыбаку. К тому же композиты отличаются приличными вершинками, с помощью которых можно играть мормышкой и вываживать рыбу.

Отсутствие пропускных колец и катушки максимально облегчат снасть. Для спуска лесы достаточно установить мотовильце, а для равномерного распределения нагрузки по всему бланку колена снабжают кембриками, через которую пропускают лесу. Коннектор для сторожка должен иметь отверстие, чтобы леса свободно проходила сквозь него, поскольку рыбалка на мормышку летом подразумевает постоянную ее регулировку.

Мотовило простейшего варианта можно приобрести в магазине либо изготовить самому. Фиксируют его к удилищу обычной резинкой. Не стоит забывать, что мотовильце должно быть максимально легким. Такими характеристиками обладает пенопласт, из которого несложно вырезать 10-сантиметровую конструкцию для удилища для летней ловли на мормышку.

Еще одно достоинство пенопласта – в нем легко сделать отверстие, сквозь которое продевают до самого основании верхнее коленце бланка. А вот катушку лучше не монтировать, поскольку если ловля рыбы на мормышку летом ведется взабродку, бланк будет нередко оказываться в воде, а это не очень хорошо.

Ловля на поплавок с мормышкой летом на большой глубине

Если оснастку снабдить поплавком, то дальность заброса значительно возрастет, как и глубина лова. В этом случае становится возможным ужение впроводку без использования грузила, запуская вплавь приманку с наживкой возле самого дна. Индикатор поклевки ставят наиболее чувствительный, способный отреагировать на малейшее прикосновение рыбешки.

Проводка совершается в том же варианте, как и с обычной поплавошкой. В ходе проводки возможно изредка придерживать оснастку, приподнимая наживку над грунтом водоема. Дополнительным элементом служит небольшой крючок, который вяжут на поводке чуть выше по центральной лесе.

Мормышка с поплавком летом весьма успешна среди обильной водяной растительности, особенно когда ветер образует волну. Качая оснастку, она играет наживкой у самого дна. При смене метеоусловий результаты приносит спуск насадки на самое дно. Если ею пошевелить, возникает иллюзия копошения рачка, пытающегося зарыться в ил.

Ловля на поплавок с мормышкой летом на большой глубинеЛетняя ловля на мормышку с поплавком может вестись с яйцевидным сигнализатором поклевки, полулежащим на воде. Добиться правильной огрузки можно с помощью свинцовой дробинки, зафиксированной у самого поплавка либо непосредственно в его теле.

Ловля на летнюю мормышку с лодки ведется на бортовые удочки с весьма тяжелой приманкой, так как ужение происходит на большой глубине. Вяжут ее на конец центральной лесы, а несколько выше фиксируют крючок на небольшом поводке. Грузоподъемность поплавка рассчитывают исходя из веса приманки.

Мормышка на летнюю удочку с поплавком опускается в водоем со стороны того борта плавсредства, который отбрасывает тень. С этой же стороны на грунт доставляют приманку при вялой активности рыбы. Если лов идет одной удочкой, ее перемещают вдоль всего борта в поисках рыбы.

Летняя рыбалка на мормышку с поплавком подразумевает использование самых различных форм, весов и расцветок. При выборе окраски нужно помнить о характерной закономерности:

  • темные цвета используют при яркой солнечной погоде;
  • светлые окрасы уместны в пасмурный день.

Летняя мормышка с поплавком на приличном течении должна иметь вспомогательное грузило, которое скользит по лесе. В другом варианте 15-граммовый груз монтируют на конец лесы, а несколько выше вяжут поводок, длина которого доходит до полуметра, с одной или несколькими приманками.

Ловля на летнюю мормышку с боковым кивком из пластиковой бутылки

По мнению некоторых рыболовов, мормышечная ловля – занятие исключительно зимнее, поскольку длинным удилищем повторить подледную проводку невозможно. Однако это совсем не так, ведь удлиненный бланк позволяет доставить наживку на любой, даже самый заросший, участок без зацепов и перехлестов, о чем мы писали в статье «Ловля голавля на мормышку летом и зимой».

Ловля рыбы на мормышку летом кивочной удочкой подразумевает использование телескопического бланка не менее шести метров, быстростройное и с длинным жестким хлыстиком. Леска подойдет не только монофильная, но и плетенка. Запас ее составляет в пределах тридцати метров.

Зато на кивок необходимо обратить должное внимание, поскольку от него во многом зависит успешность ужения. Обладать он должен двумя характеристиками:

  • эластичность, за счет нее определяют самую осторожную поклевку;
  • упругость, соответствующая массе приманки.

Ловля на летнюю мормышку с боковым кивком из пластиковой бутылкиКогда ведется ловля на летнюю мормышку с боковым кивком, смотрят на работу сигнализатора поклевки. Если он слишком мягкий, вся игра будет смазываться, жесткий, наоборот, придает множество мелких и ненужных колебательных движений. Кстати, боковой сигнализатор более заметен, чем прямой.

Ловля летней удочкой на мормышку с кивком, изготовленным самостоятельно, может быть более успешной. Сделать его легко из пластиковой бутылки, для чего вырезается полоска длиной 20 см и шириной 7 мм. Один конец срезается конусовидно до 5 мм, затем заготовка шлифуется наждачкой, чтобы снять заусеницы и скруглить острые углы.

Из канцелярской скрепки гнут петельку в форме тюльпана, который фиксируют на конце сторожка с помощью нити и водостойкого клея. Кончик индикатора поклевки красят в яркий цвет. Это легко сделать лаком для ногтей, который хорошо заметен даже в сумерках. В этом случае летняя ловля на мормышку на кивок будет более эффективной.

Ловля на мормышку летом с лодки ведется несколько коротким удилищем, впрочем, как и с обрывистого берега, хотя в целом рыболов всегда в первую очередь ориентируется на собственные привычки. Если присутствует течение, наживку с кормы кладут на грунт водоема. При отсутствии поклевки снасть приподнимают, наживку сносит течением, после чего ее вновь опускают на дно.

Ловля летом на мормышку на поплавочную удочку может использоваться с бегущей оснасткой, правда, удильник должен иметь пропускные кольца и катушку, неважно какую, проводочную или нахлыстовую. Кстати, благодаря этому возможно использовать несколько тонкую лесу.

Какие используют мормышки для летней рыбалки на боковой кивок

Нельзя сказать, что приманки легко изготовить самостоятельно, однако имея правильные руки, богатую фантазию и большое желание, сделать возможно все что угодно, о чем мы писали в статье «Мормышка на плотву: как перехитрить сорогу». Способов изготовления существует несколько.

  • Выпиливание. Считается самым простым методом. Достаточно найти трубку подходящего диаметра и ножовкой по металлу распилить на отрезки нужной длины. Металл, из которого изготовлена трубка, не должен ржаветь. К болванкам с помощью припоя фиксируют крючки, поверхность полируется и при желании окрашивается.
  • Паяние. Мормышки для летней рыбалки делают с помощью припоя и паяльника. Берется фольгированный металл – жесть, медь, латунь. Из него сворачивается любая форма – кулек, трубка и так далее. При умении можно выполнить сложные геометрические фигуры. Полученная болванка заполняется оловом с фиксацией крючка.
  • Литье. Самое сложное здесь – изготовить нужную форму из гипса, алюминия, дерева, которая состоит из двух половинок, плотно прилегающих друг к другу. Любая рыбалка сделать летние мормышки позволяет различной формы. Таким способом легко клонировать самые уловистые из них.
Какие используют мормышки для летней рыбалки на боковой кивок

Готовые изделия при необходимости снабжают различными элементами, являющимися дополнительными раздражителями для рыбы. Как оснастить мормышки для летней рыбалки – подойдут разноцветные бусины, кусочки изоляции проводов либо кембрики. Даже пластиковая рыбка может показать неожиданные результаты. 

Ловля на мормышку летом на спиннинг предполагает использование тех же приманок, что и на поплавочную удочку. Самыми уловистыми не зря считаются муравьи, клопики, овсинки, чертики, козы и уралочки. Даже одинаковые модели различаются между собой размерами и раскраской.

Среди перечисленных модификаций есть как безмотылки, уловистость которых определяется умением рыболова вести игру, максимально напоминающую поведение живого объекта, так и модели с подсаживанием насадки. Летняя рыбалка на мормышку с кивком может быть успешной с обоими вариантами.

Ловля на мормышку летней удочкой: техника ужения

Главное предназначение подобной оснастки – раздразнить рыбу и заставить ее атаковать наживку. Пассивные особи стоят посреди водной растительности и лежащую на дне насадку попросту не замечают. Та же уралка или муравей создают определенные колебания в водоеме, которые привлекательны для рыбины.

Поиск рыбы производится на глубине от одного метра и более, и чем глубже ведется ловля, тем длина удочки для ловли летом на мормышку должна быть больше. Нередко приходится заходить в водоем, чтобы достать до определенной перспективной зоны. При отсутствии поклевок рыболову приходится искать новые участки.

Ловля летом на зимнюю мормышку осуществляется с помощью нескольких проводок:

  • пассивной;
  • обычной вертикальной;
  • волочением;
  • внатяг;
  • игрой пальцами;
  • донной в горизонтальной плоскости;
  • рывковой.

Ловля на мормышку летней удочкойПри вертикальной наживку аккуратно доставляют в точку за счет бланка и неторопливо спускают ее в водоем. Игра ведется небольшими движениями в вертикальной плоскости с паузой 2-3 секунды через каждые 20 см подъема. По достижении верхней точки наживку так же ведут вниз.

Донная проводка по горизонту заключается в ведении насадки вдоль грунта водоема на дистанции нескольких сантиметров от него. При этом осуществляются колебательные движения с небольшой амплитудой. Таким образом становится успешной ловля линя летом на мормышку.

Похожий алгоритм у волочения, когда наживку тащат по грунту, поднимая облачка мути. Пассивная проводка применяется больше с поплавковой оснасткой, в этом случае шевеление ведется за счет волн, образуемых ветром. Что касается игры пальцами, то ими постукивают по лесе у самой катушки, заставляя подпрыгивать насадку.