Ловля сома дорожкой

Ловля сома дорожкой

Дорожка на сома - это вполне реальный способ добыть усатого хищника. Кормится он в основном ночной порой, выходя на перекаты, а днем залегает в ямах либо среди коряжника. Насытившись за ночь, перед самым восходом солнца рыбина начинает играть на водоеме, с силой ударяя махалкой по воде.

При этом следует помнить, что места охоты в большинстве случаев не совпадают с теми участками, где он играет. Целенаправленно ловят усатого не так часто, обычно ведется лов судака, а на крючке, к удовольствию рыболова, оказывается пресноводный гигант. Исключение составляет квочение.

В каких местах становится успешной ловля сома дорожкой

Квочение, о котором мы писали в статье «Насколько сложно изготовить квок для ловли сома своими руками», достаточно результативно, однако умелое пользование дорожкой способно принести свои плоды, вернее, уловы. Разумеется, чтобы выловить даже среднего по размерам сома, понадобятся прочные снасти.

В каких местах становится успешной ловля сома дорожкойПрактически всегда усатый великан старается держаться глубоководных ям, которые находятся невдалеке от русла водоема. Нередко течением в эти ямы сносит мусор, топляки, коряжник, деревья и другие объекты, которые служат не только укрытием от чрезмерного движения воды, но и местом для засад.

Поскольку сому не совсем нравится быстрое течение, на русло он выбирается лишь в процессе охоты. Облюбованная яма может иметь единственный выход к руслу реки и еще один – на отмель. Расположившись в своих владениях, рыба оставляет их лишь в нерестовый период либо с наступлением холодов, во время которых сом скатывается на более глубоководные участки.

На небольших водоемах в одной яме может находиться по несколько особей примерно одинаковой массы и возраста. Кормовая база усатого наполовину состоит из небольших рыбешек, которые не способны конкурировать с гигантом в скорости и проворности. Молодые хищники, не набравшие десяти килограммов, достаточно успешно гоняются за плотвой, густерой и другой белой рыбой, однако набрав больший вес, они утрачивают былую подвижность и охоту ведут из-за укрытий.

Считается, что крупный хищник обладает способностью всосать вместе с водой жертву на расстоянии до метра. Чем больше масса усатого, тем более консервативен он в своих привычках. Передвигается в поисках корма практически по одним и тем же тропинкам. Небольшие сомики-трехлетки располагаются на прибрежных участках.

Серьезным неудобством при дорожковой ловле является большая утеря придонных приманок, так как участки его обитания изобилуют всевозможными препятствиями. Нередко поклевка схожа с глухим зацепом, который через несколько секунд, к удивлению рыболова, вдруг оживает и начинает стравливать лесу.

Если приманка проходит в непосредственной близости от пасти хищника, стопроцентная поклевка гарантирована, поскольку у усатого срабатывает охотничий инстинкт, несмотря на то, что рыба сыта. Поэтому при пресноводном троллинге не стоит ограничиваться одноразовым проходом акватории.

Дорожка на сома своими руками: из каких элементов состоит снасть

Дорожат сомов с лодки либо весельным способом, либо с помощью мотора. Принцип этого способа заключается в том, что проводка приманки ведется за счет ее буксировки передвигающимся плавсредством. Не всегда обходятся одной снастью, нередко ставят несколько спиннингов, каждый из которых работает в своем горизонте воды.

  • Дорожка на сома своими руками: из каких элементов состоит снастьСпиннинг должен обладать достаточной прочностью, чтобы не переломиться под воздействием веса хищника. Не стоит увлекаться удилищами длиннее трех метров, поскольку добычу вываживать будет не очень удобно. Тест его должен лежать в пределах 100-150 граммов. Предпочтение лучше отдать штекеру, так как телескоп способен переломиться.
  • Мощной должна быть и катушка. Здесь уже не удастся сэкономить, поскольку понадобится мультипликатор с металлической шпулей. Вместимость лесы – 150-200 метров. Желательна регулируемая рукоять, которая увеличит рычаг при вываживании. Трещотка позволит не пропустить поклевку, если рыболов зазевался.
  • Что касается лесы, то использовать лучше плетенку большого сечения – 0,3-0,35 мм. Она не только гораздо прочнее монофилки, но и передаст воблеру приличную игру.
  • Не нужно пользоваться дешевыми карабинами, кольцами, вертлюгами и другими элементами оснастки. Всем им придется испытывать приличную нагрузку, и будет весьма обидно, если какой-либо элемент подведет в самый ответственный момент.

Считается, что сомы несколько подслеповаты, что необходимо учитывать при выборе цвета приманки. Она должна обладать следующими характеристиками: игра воблера при всей своей стабильности должна быть выраженной и работать он должен именно на той глубине, которая необходима для лова.

Если пустотелый воблер будет издавать какие-то акустические шумы, это раздражающе действует на хищника, провоцируя его на атаку. В принципе, как правильно дорожить мы писали в статье «Факторы гарантированного успеха: ловля на дорожку с лодки». Рассмотрим некоторые особенности поиска и добычи усатого.

Дорожка на сома летом: простые правила сложной рыбалки

Хотя хищник и располагается в ямах, добыть его там практически нереально. Все дело в том, что там он отдыхает, поэтому с большой долей вероятности приманку попросту проигнорирует. Троллинговать лучше вверх по течению, где глубина водоема значительно меньше. Именно в эти места рыба выходит в поисках корма.

Как только хищник возьмется на крючок, ни в коем случае нельзя спешить с вываживанием. Если уперто тащить, он легко оборвет оснастку, поэтому усатого в течение длительного времени стараются вымотать. Едва сом начинает уставать, его можно подтягивать.

Дорожка на сома летом: простые правила сложной рыбалкиОднако не стоит расслабляться ни на минуту, рыбина будет бороться за свою жизнь и в самый последний момент неожиданно может порвать оснастку. Чтобы этого не произошло, необходимо правильно отрегулировать фрикцион катушки и чередовать вываживание со спуском лесы.

Некоторые рыболовы переваливают усатого через борт судна голыми руками, однако для этого лучше воспользоваться перчатками. Большие пальцы обеих рук засовываются в пасть, остальными захватывается нижняя челюсть. Как только голова и передняя часть окажутся в лодке, остальное тело самостоятельно скользнет через борт.

Позволим дать несколько советов, при выполнении которых дорожка на сома троллингом станет более успешной.

  • Если на дне водоема отсутствуют различные препятствия, скорость судна снижают до минимальной, стараясь цеплять грунт приманкой и поднимать облачка мути. Создаваемый при этом шум способен привлечь рыбину.
  • Скорость плавсредства всегда должна быть неспешной, поскольку хищник если и способен на быстрые рывки, то только на небольшое расстояние. На скользящий с большой скоростью воблер реагировать он не станет.
  • При целенаправленной ловле сома предпочтительно использоваться поводок, так как своими зубами-щетками сом достаточно часто перетирает как монофилку, так и плетенку.
  • Обязательным аксессуаром рыболова должен стать багорик. При удачном ударе парализованную рыбу не составляет труда втащить с лодку.
  • Выезжая на рыбалку, необходимо иметь большой запас разнообразных приманок, потому что угадать, чему сегодня отдаст предпочтение рыба, сложно.

Ведя охоту на сомов, не стоит забывать о некоторых правилах безопасности, так как не стоит недооценивать мощь хищника. Вряд ли нужно рисковать собой, отправляясь на рыбалку на небольшой лодочке, в противном случае будет трудно разобраться, кто кого ловит. А еще лучше охотиться на пару, что значительно облегчит процесс рыбалки.

Как заставить опуститься воблер на значительную глубину

Нередко рыболовов мучает вопрос, возможна ли дорожка на сома зимой? С одной стороны, подобное вряд ли возможно, поскольку хищник очень сильно замедляет свою жизнедеятельность в холодное время, мало питаясь и старательно экономя свою свои жировые запасы.

С другой стороны, находятся экспериментаторы, которые, невзирая на все рекомендации, все же отправляются на водоем. Отыскав участок открытой воды, не скованной льдом, они начинают его бороздить. И как ни странно, иногда их потуги увенчиваются успехом – при скользящей мимо приманке у пассивных рыбин пробуждается соперничество, и одна из них резко хватает силикон.

Но все это, скорее, исключительные случаи, поэтому на сома лучше выходить в теплое время года. Даже осенью не проблема прочесать все перспективные места – свалы, бровки, выходы из ям. Проблема может возникнуть на глубинах более восьми метров, поскольку ни один воблер не в состоянии так погружаться.

Как заставить опуститься воблер на значительную глубинуВ этом случае можно воспользоваться глубоководными оснастками и различными приспособлениями, с помощью которых воблер сможет двигаться на любой заданной глубине. Например, патерностер. Он уместен на закоряженных участках водоема, если же дно ровное, достаточно смонтировать тройной вертлюг.

Патерностер - это старинная конструкция и выглядит как жесткая проволочная двухплечевая  рамка. Напоминает она букву Г, при этом снизу привязан груз. Грузило волочится по дну, а плавающий воблер скользит выше. Приманка в этом случае должна иметь небольшую глубину заныривания, чтобы не обгонять грузило или тыкаться о грунт водоема.

Отлично себя показал фирменный воблер Super Shad Rap, размеры которого составляют 17 сантиметров. Массой грузила несложно регулировать глубину погружения и ловить на закоряженных участках. Свинец перескакивает через препятствия, вслед за ним поднимается и приманка.

Удивительный факт: начинающие рыболовы нередко интересуются, существует ли дорожка на сома для ловли с берега. Лучше не забивать себе голову глупости, если нет в наличии лодки, а собрать обычную донку, используя удилище, и обловить водоем на значительных дистанциях от берега.