Ловля зимнего леща на мормышку: зимняя рыбалка

Ловля зимнего леща на мормышку: зимняя рыбалка

Ловля зимнего леща на мормышку: зимняя рыбалка

Зимняя ловля леща на безмотыльные мормышки достаточно успешна, как и на обычные приманки. И хотя эта рыба распространена во многих водоемах, добыть ее очень сложно даже тогда, когда она наиболее активна. При этом удят ее на очень больших глубинах, которые еще нужно отыскать.

И вообще, умение определить рельеф дна является основополагающим в поиске леща. Если по открытому водоему его возможно подманить с помощью ароматной приманки, то зимой это сделать значительно сложнее. Обосновавшись в зимовальной яме, он выходит из нее с большой неохотой.

Различные зимние мормышки на леща

мормышки на лещаМормышка – это двухкомпонентная искусственная приманка, состоящая из грузила и крючка, слитых в единое целое. Материал изготовления самый разнообразный – свинец, олово, вольфрам, пластик. В зависимости от назначения может иметь разнообразную геометрию и габариты, о чем мы писали в статье «Чем хороши мормышки на леща и какую технику лова необходимо применять».

Для поимки карповых мормышка используется весьма интенсивно, что объясняется ее хорошей уловистостью и способностью на небольшие размеры подсекать различных по величине особей, вплоть до трофейных экземпляров. В арсенале рыболова легко обнаружить большое количество приманок не только заводского исполнения, но и сделанных своими руками, и все они делятся на два типа: безмотылки и с подсадкой.

Мормышки, не требующие различных наживок

Подобные приманки хороши тем, что лов происходит на голый крючок и не требует каких-то насадок. В данном случае рыболову необходимо проявить все свои навыки, чтобы показать отменную игру. По форме этот элемент оснастки имеет схожесть с насекомыми либо другими водными обитателя, которые составляют кормовую базу подлещика.

Наиболее распространены:

  • уралка;
  • черт;
  • муравей;
  • коза;
  • нимфа.

В особенности эффективно мормышки работают на водоемах с течением, которое способно придать игре схожесть с упавшим в водоем насекомым, что достаточно часто заканчивается атакой рыбы. Играя наживкой, ей придают небольшую амплитуду, но повышенную частоту колебательных движений в вертикальной плоскости.

Мормышки, предназначенные под насадки

Не всегда на водоеме безмотылки эффективно отрабатывают, в этом случае на выручку приходит другие формы элемента оснастки, способные вызвать интерес лещей. Формы приманок в этом случае несколько проще, поскольку основную роль отводят наживке, например, мотылю, которого редко игнорирует любая рыба.

14.jpg

Распространенные модели: 

  • дробина;
  • шарик;
  • капля;
  • овсинка;
  • обратная уралка.

На эти разновидности нередко можно хорошо обрыбиться даже в период полного глухозимья. Разные модификации перечисленных мормышек можно использовать в зависимости от условий лова. Например, если водоем отличается достаточным движением воды либо глубиной, подойдут уралки. На мелководье для поимки подлещика более уместны овсинка и капля.

Не стоит увлекаться слишком мелкими приманками при лове лещей, хотя бы потому, что рот у них приличных размеров. К тому же залегают они на хорошей глубине, куда мелкая мормышка будет опускаться ну очень долго. Лишь в середине зимы, когда поклевки заметно уменьшаются, можно половить средними по величине приманками.

К тому же разные металлы отличаются удельным весом. Так, при одинаковых размерах самой тяжелой будет вольфрамовое грузило, наименее легким – оловянное. Что касается цвета, то зимой лучше использовать более естественные тона – белый, серый, черный, зеленый. Безмотылки дополнительно снабжают кембриками и бусинами.

Лещ зимой мормышка и поиск перспективных мест

Как было указано выше, рыбалка станет удачной лишь в том случае, если удастся определить места, облюбованные лещами для зимних стоянок, поскольку в это время года не рыба ищет корм, а рыболов отыскивает рыбу. Лещ из зимовальных ям выходит редко. Наиболее удачны в этом плане пологие склоны.

В любом правиле случаются исключения, так и рыба порой способна подниматься вполводы, а зачастую к самой поверхности водоема, однако это можно объяснить нехваткой в воде кислорода. Зато можно обрыбиться на участках, примыкающих к подводному роднику. Их легко определить в самом начале зимы, поскольку лед здесь становится гораздо позже.

Определившись с местом лова, начинают бурить лунки. Тихие, спокойные водоемы нередко имеют неровное дно, в связи с этим порядка десятка лунок просверливают над перепадами и склонами. При этом дистанция между отверстиями не должна превышать пяти метров. Стоит помнить, что лещ пуглив, поэтому может подойти не ранее, чем через час.

image-65.jpg

Прикармливают рыбу двумя способами, у каждого из которых есть немало противников и сторонников: 

  • Закорм делается мотылем либо готовой заводской смесью с применением специальных кормушек, открывая самосвал в паре метров от грунта, чтобы не испугать леща.
  • Прикармливают рыбу только рассыпчатыми прикормками с помощью дозатора, чтобы создать привлекательный и ароматный столб от лунки до дна.

Сторонники второго метода уверены, что в этом случае поклевки более активные и нередко происходят не только у самого грунта, но и на расстоянии до полутора метров от него, поскольку рыба распределяется по всему столбу. Чтобы не отдавать предпочтения ни тем, ни другим, половину лунок можно кормить одним способом, вторую – другим.

Огородный метод ловли леща

Вероятно, многие сразу поняли, о чем идет речь. Огородом рыболовы называют определенное количество лунок, расположенных на обозначенной территории. Прикормка участка ведется ежедневно. Участок лещатники обычно столбят, обозначая различными вешками, чтобы пресечь любые посягательства.

Ужение отличается монотонностью, однако азарта это не снижает. В отличие от ходовой рыбалки огородная все же самая уловистая при условии, что участок подобран грамотно, а привада доставляется регулярно. Лещ уже будет уверен, что найдет здесь пищу, и плотность его будет постоянно возрастать.

«Окучивают огород» двумя способами. Можно бегать с мормышкой по всем лункам в ожидании поклевки, а можно снарядить сразу несколько снастей и ждать, на какую произойдет поклевка. Эффективно работают оба способа, хотя многое зависит и от условий лова.

Самое главное – следить за своевременностью прикорма, если огород запустить, лещ быстро разочаруется в этом участке и может покинуть его безвозвратно. Считается, что максимальный срок между кормежками не может превышать трех дней. Если чаще – лучше, поскольку леща перекормить невозможно.

Палаточный способ ужения

palatka-dlj-zimney-rubnoy-lovli.jpgБольшой огород закармливать постоянно довольно затруднительно и затратно, поэтому лещатник обходится парой-тройкой лунок. И тогда над ними устанавливается палатка, а лов может вестись в ночное время. Укрытие будет тем более уместным, если на дворе оттепель либо сильный ветер.

Как правило, при ужении рыбы пользуются несколькими удочками. Начинающие лещатники пытаются гнаться за их количеством, однако это неоправданно. Лещ вполне способен насторожиться от свисающего леса лесок. Кроме того, при вываживании рыбы их достаточно легко спутать между собой. Извлекать рыбу возможно лишь одной снастью, тогда зачем их закидывать так много?

Зимняя ловля леща: как играть мормышкой

Количество выловленного леща напрямую зависит от умения играть приманкой, особенно если активность рыбы оставляет желать лучшего. Опытные лещатники легко способны приспособиться под поведение рыб, подбирая наиболее оптимальную игру по ходу рыбалки.

Факторы поведения мормышки обусловлены ее амплитудой, скоростью, частотой, размером пауз и даже скоростью движения – неопытному рыболову сориентироваться достаточно сложно. Однако можно выучить хотя бы базовые правила, чтобы не растеряться на водоеме.

  • Мормышка кладется на грунт водоема, затем идут неторопливые подъемы на 4-5 см и такие же медленные спускания. Скорость движения – не более сантиметра за секунду.
  • Удильник плавно, но с нарастающим ускорением приподнимается до уровня шеи. Затем идет небольшая остановка и спуск.
  • Наживка потихоньку спускается, при касании грунта делается остановка.
  • Короткие подъемы перемежаются постукиванием по дну с недолгими остановками.
  • Безнасадочный чертик кладется на грунт, затем им постукивают для образования мутного облака. После паузы черта приподнимают на полметра, затем вновь следует пауза. Именно в конечной точке может случиться поклевка.

Все описанные манеры игры подходят для лова и других видов рыб, о чем мы писали в статье «Ловля карася зимой на мормышку различной оснасткой». Их можно с успехом комбинировать, подъемы и опускания совершать с различными по частоте колебаниями. Особое внимание придается паузам, поскольку именно на них в большинстве случаев следуют поклевки. И чем не активнее рыба, тем больше время остановок.

Ведя охоту на леща, нужно усвоить:

ice-fishing-in-montana-winter.jpg
  • Подлещик имеет прекрасный слух, поэтому следует воздержаться от громких разговоров и перемещений по водоему.
  • Также он обладает неплохим зрением, поэтому оснастку монтируют малозаметную.
  • Наживку нанизывают большими пучками, ни в коем случае не маскируя сам грузик.
  • Дробинками и шариками удят на мелководьях, нимфами и уралочками – на приличных глубинах.
  • Быстро изменить окраску груза можно обычным маркером.
  • На сильном морозе, когда руки плохо слушаются, приманку фиксируют карабинчиком.
  • Холодной зимой подлещик весьма осторожен, поэтому ждать его подхода можно полчаса.
  • Если идет охота на трофейного леща, а диаметр ледобура недостаточен, высверливают три рядом расположенных отверстия, перегородки между которыми легко сломать.

Небольшого подлещика, соблазнившегося наживкой, тащат быстро и безостановочно, а вот крупного леща лучше подержать на глубине, сглаживая резкие рывки, затем подтаскивать, стравливая лесу при необходимости. У лунки его лучше подцепить багром. Случается, что лещ спокойно поднимается, однако у входа в лунку делает мощный рывок. Готовым нужно быть каждую секунду, поскольку идет ловля зимнего леща на мормышку зимняя рыбалка.