Лучшие ледобуры для рыбалки

Лучшие ледобуры для рыбалки

Ледобуры для рыбалки – не роскошь, а тот самый необходимый аксессуар, без которого не выловить и рыбку из замерзшего пруда. Если по первому льду лунку легко пробить с помощью пешни, то чем дальше в зиму, тем толще лед, а значит без хорошего ледобура не обойтись.

Опытные рыболовы считают, что в первую очередь необходимо обращать внимание на надежность изделия и лишь затем смотреть на его диаметр, качество ножей, шаг винтов шнека. Однако, как и снасть, ледобур также подбирается в зависимости от той рыбы, на которую идет охота.

Какой ледобур лучше

Задаваясь вопросом: ледобуры для рыбалки какой лучше выбрать, необходимо знать, что разнообразные модели выпускаются как отечественными производителями, так и зарубежными. Импортные стоят гораздо дороже, однако качество материалов, особенно ножей, на порядок выше. С другой стороны заточить отечественные значительно легче.

Итак, рассмотрим ледобур какой выбрать, чтобы сверление лунок не стало сущим мучением.

  • Какой ледобур лучшеРежущая кромка зарубежных и российских аналогов имеет существенные различия. Отечественные ножи обладают плоской формой в виде трапеции. Они легко проходят сквозь рыхлый лед, однако не так эффективны в сильный мороз. Сверление по старым лункам им не по зубам, зато заточить их сможет любой владелец, не прибегая к помощи специалиста.
  • Отдельные модели из-за рубежа имеют ножи в виде сферы. Они легко вгрызаются в брошенные лунки, им нипочем оттепель либо крепкий мороз. Можно сказать, что это лучшие ледобуры, однако когда приходит время точить ножи, возникают неразрешимые проблемы. Зачастую легче копить новый комплект.
  • В отечественных ледобурах шнек приваривают к трубе методом точечной сварки, не проваривая полностью шов. Это делает конструкцию слишком гибкой, что в конечном итоге приводит к сильному шуму во время бурения. Если учесть, что зимняя рыбалка часто ведется на отмелях, повышенные децибелы распугивают рыбу. Кстати, на 5-метровой глубине щука весьма болезненно реагирует на посторонние шумы.
  • Зарубежные аналоги в этом плане отрабатывают гораздо эффективнее. К примеру, шведы также ведут точечную сварку, однако качество изделий значительно выше. Финны любят проваривать весь шов. Шумы этих моделей при сверлении лунок значительно ниже.

Так что, рассматривая, какой ледобур лучше, не стоит забывать не только о цене покупки, но и стоимости дальнейшей эксплуатации. Еще один немаловажный фактор – диаметр, от которого зависит величина лунки. Одно дело охотиться на окушков, другое – заниматься добычей лещей.

Самый универсальный диаметр, которым пользуются рыболовы, - 110-130 мм. В такую лунку протиснется и проскользнет практически любая рыба, начиная от солидных окуней и заканчивая судаком и бершом. Естественно, что 10-килограммовая щука сквозь такую лунку не пройдет, но поимка такой рыбы скорее исключение. Не стоит слишком увлекаться диаметром и брать что побольше, в конечном итоге, когда стоит вопрос какой ледобур лучше выбрать, надо помнить, что чем больше диаметр, тем значительнее вырастают нагрузки на рыболова при сверлении.

На какие еще моменты необходимо обратить внимание. Во-первых, качество покрытия изделия. К сожалению, российские производители любят сэкономить на ЛКМ, из-за чего поверхности становились шероховатыми, а это напрямую ведет к наледи не только на шнековых частях, но и нижней части ледобура, включая ножи.

Сбивая намерзший на всех частях ледобура лед, рыболов может обнаружить частичного лишения лакокрасочного покрытия, а в итоге все механизмы покрываются ржавчиной. Зарубежные кампании придают этому большее значение, окрашивая различные виды ледобуров полимерами, образующими гладкую поверхность и обладающими долговечностью.

Обзор отечественных и зарубежных производителей

Обзор отечественных и зарубежных производителей

Ледобур выбрать для зимней рыбалки можно и из титана, о котором ходят целые байки. Его главным достоинством считают небольшую массу, однако у этой медали есть и обратная сторона. Дело в том, что из-за недостаточного веса устройства рыболову приходится применять дополнительное усилие для вдавливания, что требует постоянных нагрузок.

Не стоит забывать и том, что окрасить поверхность из титана просто нереально, поэтому из-за шероховатости наледь образуется очень интенсивно. Так что, отдавая дань моде, не стоит потом печалиться по поводу проблем, возникающих с ледобуром в сильные морозы. Кстати, предлагаем ознакомится со статьей «Самодельные удочки для зимней рыбалки в различных вариантах».

Проведем небольшой обзор ледобуров отечественных и зарубежных производителей.

  • Питерские ледобуры, у которых осталось название «ленинградские», имеют диапазон диаметров от 10 до 18 см. Ножи устройств выполнены из хорошей стали, достаточно легко купить запасные, они подходят для размягченного льда. Ручек может быть от одной до двух.
  • Если ледобур выбрать для зимней рыбалки из отечественных производителей, то наиболее востребован барнаульский из-за прекрасного соотношения цены и качества. Среди изготовителей идет серьезная конкурентная борьба, поэтому баранульцы несколько лет назад выпустили «Торнадо», который успешно конкурирует со шведами.
  • Отличные ледобуры выпускают в Ярославской области. По многим показателям устройства стоят недалеко от шведских аналогов. Повышенная прочность, мощная барашковая гайка. Имеется совместимость со всеми типами ножей, при продаже комплектуется сферическими.
  • Шведы на отечественном рынке представлены продукцией под маркой «Moro» - лучший ледобур для рыбалки с прекрасным качеством и надежностью. Размеры шнека – от 11 до 20 см, ручка регулируется по длине. Лезвия ножей имеют специальную заточку, с помощью которой легко сверлить мокрый лед. Вращение ведется по часовой стрелки, к чему придется привыкать. Зато легко очищается от наледи. Однако имеются минусы – стоит наткнуться на песок, и ножи придется менять на новые, поскольку самостоятельно их не наточить.
  • Достойны внимания и финские модели, которые вместо ножей монтируются съемными головками. Если стоит вопрос: какой ледобур выбрать отзывы чтобы были самые положительные, то сразу отметим, что у финнов очень трудно демонтировать ножи, а запчасти весьма дорогостоящие. Размеры шнека от 9 до 18 см.

Как видно, рынок сегодня представлен достаточным ассортиментом, позволяющим достаточно четко определиться, какой лучше ледобур для рыбалки. Даже среди бюджетных моделей можно отыскать хороший вариант, способный эффективно бурить лунки. Кстати, некоторые кулибины мастерят самодельные устройства в домашних условиях.

Должный уход и эксплуатация

    Независимо от того, какой ледобур выбрать для зимней ловли рыболов намерен, дорогой либо не очень, как и за любым механизмом, за ним необходимо ухаживать и бережно эксплуатировать, и тогда он будет верой и правдой служить несколько лет.

    Должный уход и эксплуатация
  • После сверления лунки не стоит класть влажный бур на снег, в противном случае все элементы покроются наледью. Лучше вкрутить его на несколько сантиметров в лед водоема.
  • Дома после рыбалки ножи необходимо насухо вытереть тряпицей. Какой бы хорошей сталь ни было, она однозначно подвержена коррозии. По окончании сезона ножи нужно обработать машинным маслом.
  • Никогда нельзя бить по льду, а тем паче по другой поверхности ножами. Сколотая кромка лезвия не позволит эффективно бурить лед.
  • Также не рекомендуется оббивать наледь с ножей. Лучше поместить их в лунку до полного размерзания.
  • Со шнека отбить лед можно деревяшкой, однако там, где отсутствует покрытие из краски, лед таким способом удалить очень тяжело, поэтому шнек помещается в лунку.
  • Подвижные места ледобура время от времени смазываются.
  • Транспортировка ведется в сложенном виде и с закрытыми чехлами ножами, в противном случае можно не только повредить кромки лезвий, но и травмировать коллег.

Если выбираем ледобур не на один сезон, следует учитывать советы опытных рыболовов. Первостепенные критерии для отбора – удобство в работе, небольшой вес, удачные конструктивные решения. На рынке можно встретить механизмы, которые клепают кустарным производством, и гарантии их эффективной работы никто не даст.

Когда выбираем ледобур для рыбалки, стоит еще учесть простоту заточки ножей, и в этом случае равных отечественным производителям нет. Да и, положа руку на сердце, подавляющее большинство рыболовов именно их и приобретают, поскольку ориентируются, в первую очередь, на стоимость изделия.